Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Перечитываю свои прошлогодние посты, или учение Каутильи всесильно, потому что верно

В прошлом году я писал:

Во-первых, Россия не может считаться настоящим суверенным государством, потому что у нас нет союзников. А наличие союзников являются одним из семи признаков настоящего государства. Союзник - это тот, кто готов ударить в спину твоему врагу.

[У Гитлера были союзники! Немцы пилили Чехословакию при участии Польши (которая аннексировала Тешинскую Силезию) и Польшу - при участии СССР. Италия подписалась на войну с Францией и не только. Финляндия приняла участие в войне с СССР. Получается, что нацистская дипломатия была намного эффективнее современной российской.]

(...)

В рамках той же парадигмы, Украине, чтобы ослабить давление России на своих восточных рубежах, нужно было бы создать России неприятности где-нибудь в другом месте, например, в её уязвимом южном подбрюшье, используя исламский фактор. И такие фантазии с украинской стороны тоже звучали, если я не ошибаюсь. Ниточки исламского фактора тянутся на Ближний Восток, так что там бы тоже заварилась каша. Но так как Украина не является настоящей страной, у неё нет собственной ближневосточной политики. (Т.е., нет союзников, готовых устроить России неприятности на южных рубежах.)

Прошлое и настоящее Ближнего Востока я себя представляю плохо, поэтому мне сложно сказать, кто там с древнеиндийской точки зрения должен быть чьим союзником, а кто - союзником союзника. Но там есть такие интересные страны, как Турция (вот она, скорее всего, и была бы союзником Украины), Сирия-Ирак, саудиты, Иран. И, конечно, Израиль.


Что-то себя ненавижу теперь.

Понятно, что в ноябре 2014 года предположение о том, что Россия влезет в ближневосточный конфликт и это испортит наши отношения с Турцией были всего лишь шуткой, попыткой наложить древнеиндийские принципы геополитики на современный мир. А год спустя уже не смешно :(.
Tags: геополитика
Subscribe

  • Наши дни

    [Я тут временно себя плохо чувствовал, ещё даже не до конца оклемался, поэтому что-то пропустил или не успел, неважно.] А тем временем, но это не…

  • Фантазии о членодевках

    Так, из новостей. Я тут написал текст — " Месть дочерей человеческих" — по мотивам одной нашей с arishai беседы, когда мы занимались…

  • Gen. Kornilov Goes to Leningrad

    Вот ещё, из того же источника. "Путч — это явление военного или раннего послевоенного времени, попытка захвата власти, предпринятая какой-либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments