Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Роберт Ибатуллин "Роза и червь"

Вчера был на презентации "Розы и червя" fortunatus'а, приобрёл свой экземпляр.

Когда fortunatus ещё выкладывал первую часть в общий доступ, я открыл её, прочёл начало и закрыл, потому что не смог ответить себе на вопрос, зачем я это читаю.

Но теперь-то деваться было некуда! Поэтому я сел и прочёл книгу, в две затяжки.

На обложку вынесены слова Антона Первушина: "«Роза и Червь» - лучший отечественный научно-фантастический роман десятилетия. Можно сказать, что, прочитав его, я стал поклонником творчества Роберта Ибатуллина. Именно такой фантастики нам остро не хватало!"

Надо сказать, что для меня Первушин не авторитет, а поклонником творчества Роберта я стал со времён сайта "Миры Роберта Ибатуллина".

И потому... какие десять лет? Лучший НФ-роман на русском языке за последние пятнадцать лет, может, больше. (Это зависит о того, когда, по вашему мнению, в России вышла последняя значимая книга в жанре космической фантастики. По моим внутренним ощущениям, это было где-то в девяностые, и это был "Волшебный локон Ампары" Павлова. Но "Галактический консул" - тоже очень хорошая книга, просто это уже давно не НФ.)

Я не могу сказать, что это шедевр. Но это крепкий мировой уровень. Эту книгу можно перевести на английский, и она будет сильной там, по нынешнему гамбургскому счёту, как бы скептично мы его не оценивали.

Это то, что стоит прочесть каждому человеку в России, кто интересуется научной-фантастикой и задумывается о текущем состоянии этого жанра. Давно не было таких вещей, про которые можно было бы сказать "это стоит прочесть всем".

Я лично считаю, что этой книгой российская фантастика искупила свою вину перед Мирозданием за грех "еслизавтравойновой" трилогии Зоричей - простите меня за эти злые слова в очевидном "добропосте", посвящённом ключевой теме ""Роза и червь" = читать можно, читается хорошо, рекомендую". Так что, да, "такой фантастики нам остро не хватало".

Это планка. Это уровень, с которым можно будет сравнивать, то, что придёт позже. Будем надеятся, что это позже наступит, и хоть что-то придёт.

...И да, эта вещь не свободна от вируса безнадёги, которым, пусть и по объективным причинам, заражена современная "твёрдая НФ". Но Роберт на презентации справедливо заметил, что его книга оптимистичнее многих (если сравнивать с той же "Ложной слепотой", например).

Думаю, вы поняли, что мне понравилось. Да, я мог бы предъявить какие-то претензии к отдельным моментам сюжета, но зачем? Уже хорошо.

[А заодно у нас появился эталонный образец "космооперы-ноль". Учение Славы Макарова всесильно, потому что верно.]
Tags: космоопера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments