Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Советский стиль

"Могут сказать: зачем же ломиться в открытую дверь, ведь примерно то же о роли единоначалия говорилось и прежде. Да, говорилось. Но сейчас вопрос стоит в иной плоскости. А именно в плоскости резкого повышения требований к командиру-единоначальнику, к стилю его работы. Именно здесь вступают в силу качественно новые моменты.

В самом деле. Раньше, скажем в период минувшей войны, не совсем верное и даже ошибочное решение командира могло быть исправлено в ходе боя самим командиром или старшим начальником. Теперь же на помощь начальника мможно рассчитывать далеко не всегда, а исправлять ошибку самому сплошь и рядом будет поздно. (...)

К сожалению, приверженность к старым схемам, приёмам руководства боем ещё даёт о себе знать и в войсках, и в военных учебных заведениях. Нередко приходится наблюдать картину, когда офицер, столкнувшись со сложным вопросом, теряется ждёт подсказки, предварительной санкции на принятие решений. Зачастую его мысль направлена не на то, чтобы сказать своё слово, а на то, как бы "попасть в точку", угадать замысел старшего".

Генерал армии П. А. Курочкин, "Современный бой и единоначалие", в сборнике "Проблемы революции в военном деле" (1965).


makarovslava: Когда это было написано? В шестидесятые годы? Бляяяяяя....
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments