Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Мои интересы 2: Ниндзя 2

Ниндзя... Моё детство прошло под знаком ниндзя. Ими тогда, в конце 80-начале 90 страну захлестнула война таких видеохитов, как "Месть ниндзя", "Девять смертей ниндзя", а также все части "Американского ниндзя" (до сих пор не могу простить себе, что последний шедевр я так и не посмотрел). О форматирующих сознание "Черепашках-ниндзя", для самых маленьких, я вообще молчу.

Тут можно попытаться докопаться до корней этого феномена, поговорить о том, как эта зараза пришла на Запад (а уже оттуда к нам), и так далее. Но, к сожалению, я не обладаю достаточными познаниями в этом сложно вопросе. Так что речь будет идти только о моем субъективном восприятии.

Кто такие ниндзи? Как известно, это войны-тени. Шпионы, диверсанты и убийцы. В "мифе" они существуют исключительно в последней роли. Канонический ниндзя одет в черный свободный комбинезон и маску, закрывающую все лицо, оставляя только щель для глаз. Ниндзя обладают уникальными и потрясающими на взгляд ребенка навыками - они умеют быстро и бесшумно передвигаться, неожиданно исчезать и появлятся (буквально из-под земли :-)), а главное - ползать по отвесным стенам и потолку. Ниндзи делятся на кланы.
Еще одна главнейшая характеристика ниндзя - оружие, которое они используют. Первое место ту принадлежит, конечно, т.н. "самурайским звездочкам". "Самурайские звездочки" которые на самом деле называются сюрикены - настоящий фирменный знак ниндзя. Но метательными ножами и различными стрелками они не брезгуют. А вот ниндзя с арбалетом или, тем более, с луком, я почему-то представить не могу. В ближнем бою ниндзи используют мечи, которые бывают правильные, самурайские - кривые с круглой гардой и собствено "нидзюшные" - прямые с квадратной гардой. Если ниндзя - главный герой, то он пользуется самурайским :-).

Вот что знали о ниндзя мои сверстники в далеком... допустим, 92 году. Когда мы как-то обсуждали с моим другом эту тему (в процессе ностальгии по детству), мы вспомнили еще одну подробность. Ниндзи бывают разных цветнов. Кроме канонических, черных ниндзя, в различных фильмах, посвященых этой увлекательной теме, встречались белые ниндзи - одникие и таинственные борцы за справедливость, противники своих черных "братьев", отказавшиеся от маскировки; красные ниндзя - эти всегда, безуловно, злые, кровожадные маньяки; и желтые ниндзя. Неудачники. Тут мы с другом сошлись во мнениях. Никто не хотел быть желтым ниндзя.

Главное, что поддерживает мой интерес к идее ниндзя, это то, что я её так до конца и не понял. Не "грокнул". Не попробовал на вкус. Мне не просто хотелось узнать, почему вдруг история японских средневековых лазутчиков, потеряв всякую связь с реальностью, стала настолько популярной. Нет, мне хотелось заглянуть глубже, обнаружить в этом мифе что-то, о чем я пока ничего не знаю. С этой целью я читал дешевенькие книги, которые можно купить в любом книжном магазине в отделе специальной литературы. С целью вжиться в контекст, ведь цель этих книжек - заработать на эксплуатации мифа, который меня интересовал. Я даже прочел роман "Ниндзя" Эрик ван Ластбадера, который вроде всю эту волну и начал. Но просветления не достиг 8-).
Я попробовал еще один способ. Дело еще в том, что достигнув подросткового возраста, я быстро переключился на самурайский миф, как более качественный и аутенчичный. И только к концу школы начал вспоминать о увлечениях своего детства. А вот мой друг говорил, что остается верен ниндзя, и предпочитает их самураям. Поэтому несколько раз я пытался обсудить с ним эту тему, чтобы, помедитировав над его словами, понять его восприятие мифа.

Нельзя сказать, что эту был безусловный успех. Удалось выясниь, что "самурай входит в парадный вход и убивает всех, кто ему попадется", а ниндзя тихо входит и также тихо уходит. Была вырабатана версия, что ниндзи - это нечто вроде средневекового спецназа, только не армейского, а что-то вроде SWAT, и сильны своей командной игрой и отработанными до автоматизма приемами зачистки территории. Т.е. ниндзя - это такие люди-роботы.

Но это не объясняет феномен мифа об одиноких ниндзя-самураях, известных нам по многочисленным компьютерным играм и некоторым книгам, которые способны поразить сотни врагов своими навыками ниндзюцу. Вот еще одна грань мифа. Ниндзям в последнее время приписывается знание приемов боевых искусств, которые вполне можно назвать магией. Причем это те самые приёмы, которые я в предыдущем постинге увязывал с тяжелым 16-битным прошлым той игры. А ведь о них можно было написать и следующим образом: "Концентрируя свою жизненную энергию, ниндзя наносит удар по всем противникам одновременно...". Загадочные они, эти ниндзи 8-).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments