Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Просто так

Отрывок, я написал написал для предыдущего поста, но который туда не влез, тематически и композиционно.

[...Меня сразу зацепила универсальность этой схемы, о которой я попробовал сказать вот здесь.

"Самурай" может быть стрелком-ганфайтером из вестерна, а может быть снайпером в горячей точке.

"Гоплиты" обрели новую жизнь в качестве современного антитеррористического спецназа, который работает группами и двойками. В принципе, это "спецы" в широком смысле слова, любые специалисты.

"Солдаты" остаются солдатами, какую эпоху не возьми. Воюет всегда система против системы, а не человек против человека. Второй подход, "ново-американский", рассматривает в качестве минимальной тактической единицы стрелковый батальон, имеющий на вооружении крупнокалиберные пулемёты, миномёты, автоматические гранатомёты и артиллерию, дополнительно усиленный бронетехникой, полагающийся на авиаподдержку и огневые средства бригадного и дивизионного уровня. Соответственно, основную работу по уничтожению живой силы противника выполняет артиллерия, бронетехника и тактическая авиация. Задача пехоты состоит в том, чтобы высадиться с вертолётов или БТР, засвидетельствовать разгром противника, подавить остаточные очаги сопротивления и собрать пленных и раненных. С целью облегчения высадки-посадки в боевые машины и увеличения постоянно носимого боезапаса, такая пехота вооружается лёгкими автоматическими "штурмовыми" винтовками или автоматическими карабинами под малоимпульсный патрон.

"Солдат за двойную плату" - это тоже архетип, начиная с грызущего щит берсерка, разгоняющего врагов своим боевым топором и яростным рыком.

"Доппельзольднеры - это немецкие ландснехты 16 века, которые в обмен на двойную плату соглашались на дополнительный риск и сражались в передних рядах боевого строя... Небольшое число доппельзольднеров в каждой роте имели на вооружении арбалеты или аркебузы... Помимо этого, ландскнехты, овладевшие искусством боя на двуручных мечах, должны были получать двойную плату, и, таким образом, считались доппельзольднерами" (английская Википедия).

Вот ты врубился во вражеский строй - а дальше?
Вот ты выстрелил по врагу из аркебузы или мушкета - а дальше?
Вот ты метнул пороховую гранату с горящим фитилём - а дальше?
Вот ты выстрелил из реактивного гранатомёта - а дальше?

"Один такой обходит любых двух других, но недолго" (gimli_m (c)). Но за это время он успевает с избытком отбить свою цену. И в современных конфликтах это всё тот же "берсерк" с ручным пулемётом или шайтан-трубой. Гренадёр, огнемётчик, "ганс-пулемётчик". Одно мгновение может определить исход боя на ближней дистанции, и он здесь для того, чтобы обеспечить своей стороне это мгновение огневого натиска.

Ну и "уся", "китайский эпический герой", то, чего не может быть. Идеальный диверсант-универсал, умеющий "качать маятник" и обученный "стрельбе по-македонски", способный справиться с аналогичным спецом или уложить целый отряд необстрелянных новобранцев. Разведчик, который боится только спецназа, заточенного под нейтрализацию таких, как он, и вражеских снайперов, потому что снайпер может убить любого.]
Tags: 5 мечей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments