Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Mammoth Tank

Знаете, как бывает? Думаешь - о чём бы написать, перебираешь в голове всякие умные темы... И не можешь выбрать, не можешь решиться. А потом плотину молчания прорывает из-за какой-нибудь фигни. Вот так и у меня.

Что бы вы сказали, если бы я вам сообщил, что существует книга "Советские мамонты", советская книга о советских тяжёлых танках? А она существует.



Переводилась на английский:



""Белые мамонты", Александр Поляков... Это история отряда русских танков, сопровождающая их от сборочного цеха и сквозь множество ожесточённых сражений, представляет собой один из лучших примеров очерков о боевых действиях; она человечная и непосредственная, несмотря на всю суровость повествования...". (Там ещё написано, что автор "погиб в бою" в 42 году, но это не совсем правда, он умер уже в Москве, от болезни.)

Как назло, книги с таким мегазачётным названием в сети нет.

Есть другая книга - "В тылу врага" (она уже упомянутая выше Russians Don't Surrender), есть статья об авторе, есть очерки, на основании которых писалась книга: 1-8 + "Трофей". (История Полякова и его очерков так же поднималась в советском сборнике "Ради мира на земле" 1975 года, он есть в сети.)

Но, блин...! Книга "Советские мамонты", она же "Белые мамонты"! "Мамонты в снегу"! "Белые мамонты" против "Белого тигра""! ""Советский мамонт - лучший союзник американского мамонта"!

Такая книга - и не переиздавалась с 1948 года. И в сети, как я уже сказал, нет. Ну как такое может быть?

Кто не играл в первый Red Alert, тому не понять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment