Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Случайное

Мнение, которое мне чем-то приглянулось:

"Пару мыслей о том, как отличались друг от друга влияния на культуру, оказанные Первой и Второй мировыми войнами.
Вторая мировая поразила человеческими деяниями.
Первая мировая показала бессилие людей перед безличными материальными силами. Непосредственное след войны в культуре – литература о взрывах и взрывчатых вещества, отравляющих и взрывающихся газах, об инвалидности и непоправимых потерях.  Предельный способ очеловечить войну тогда заключался в том чтобы социализировать ее, свалить на империализм – но в этом было мало обаяния, да и империализм был безличной силой. Именно поэтому первая мировая произвела такое деморализующее воздействие.
Вторая мировая, несмотря на куда большие жертвы и разрушения, вернула веру в человека как субъекта действия. Хотя  возникли сомнения во вменяемости человека – но все же как действующего лица. Лучше Гитлер чем Кракатит".
Subscribe

  • Пассионарность Гумилёва и спекулятивная эволюция

    ( ...) Собственно, я хотел простую вещь написать, но я так долго к ней подбирался, что она практически утратила смысл. Когда читаешь обо всех этих…

  • Планета Ламарка

    Наконец-то я полностью изложил рухнувший мне в голову архив с "эволюцией живых существ по Ламарку". Летучие лисицы и сумчатые черепахи -…

  • Планета Ламарка, ч.4; жизнь жираффы

    ( ...) Самая короткая и по существу :-). Если ввести в Гугл запрос "эволюция по Ламарку", в разных вариантах и на разных языках, вы неизбежно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment