Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

И о весёлом

Я смеялся, прочитав следующее:

"Кто это? История умалчивает. К чему это? К половине тогдашней фантастики, ващета".



Да, вы всё правильно поняли. Это "Кочевники Гора" (Nomads of Gor), вершина мейнстримного успеха Джона Нормана. Мало того, что на девушке костюм рабыни народа фургонов, у неё ещё и клеймо тачаков имеется, в довольно спорной интерпретации, надо сказать. (Норман писал, что клеймо тачаков - это "четыре рога", а не "четыре пары рогов".)

Собственно, на сайте, откуда взята эта фотография, так и написано: "As Peter Weston observed in his TAFF report, the appearance of the Gor books apparently gave rise to a lot of slave-girl costumes". Они, в свою очередь, ссылаются на тогдашнее описание того самого конвента: "and I noticed that as a result of the John Norman `Gor' books, slave girls in chains were particularly abundant this year!"

И вот это заставило меня задуматься. Получается, что костюмы рабынь на американских конвентах любителей фантастики исторически предшествовали костюму "рабыни Леи", и наоборот, костюм принцессы Леи в рабстве у Джаббы Хатта занял и переформатировал под себя уже существовавшую на тот момент косплейную нишу.

Где-то так: популярность книг Нормана про планету Гор -> костюмы горианских рабынь на конвентах любителей фантастики -> фильм "Возвращение джедая" -> культовый статус "Звёздных войн" и "рабыни Леи" до упора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments