Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Я фанат

Меня восхищает стиль Фуллера, который JFC Fuller. Я ничего не могу поделать, меня завораживает, как мастерски он умел выражать свои мысли и нанизывать их на строки. (Подобные же чувства у меня вызывает Джон Норман, например.) Я хотел бы писать так.

Фуллер:

"Война в наши дни тотальна, поэтому она охватывает всё, поэтому она влияет на всё, и поэтому, в свою очередь, на неё влияет всё. Существует религия войны, философия войны, этика войны, наука войны, экономика войны, механика войны и искусство войны. Война - это не только потасовка, потому что война это не более и не менее чем образ жизни, опирающийся на насилие, а не на аргументы.

Раз война - это человеческое занятие, и раз нельзя найти двух совершенно одинаковых людей, то и взглядов на войну существует столько же, сколько людей на свете; впрочем, раз большинство людей не более чем человекообразные овцы, их мнение чаще всего представляет собой простое блеяние. Поэтому, я думаю, имеет смысл очень кратко изложить мои собственные взгляды - философские, политические и военные".


Нужно ли продолжать? Разве самого этого отрывка не достаточно для того, чтобы познакомиться с его взглядами? По-крайней мере, упоминание "человекообразных овец" (human sheep) закрывает тему философских и политических воззрений Фуллера, ну а взгляд на военные вопросы, в рамках той же логики, должен вытекать из философской и политической позиции. Вступление к краткому изложению взглядов представляет собой краткое изложение взглядов - это ли не мастерство?

-----------------------------

P.S.
"Генерал Фуллер был во время мировой войны начальником штаба танкового корпуса. После войны он был одно время помощником начальника британского генерального штаба. Генерал Фуллер — фашист". (Советская детская книжка (с)).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments