Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Советские страшилки

Спасаю, чтобы не утонуло в море ФБ.

Из комментов отсюда, в тему того, что перевыполнение плана в настоящей плановой экономике - абсурд. ("Я поинтересовался, как при плановой экономике возможно перевыполнение этого самого плана. «Для этого необходимо дополнительное сырье, энергия, транспорт — откуда все это возьмется, если планом не предусмотрено, и куда денется? Не может же быть, чтобы все предприятия перевыполнили план в одинаковой мере»".)



"После института (при соцреализме) я работал на ремонтном заводе, где тоже надо было перевыполнять план. По ремонту. Учитывая, что при гос.плановой экономике, завод Клиентов не искал, а имел их выделенное нормативное число, то и "чинил" он так, чтобы (в заданном диапазоне) определённое количество изделий точно ломалось после ремонта (чтобы план выполнялся примерно на 105%), а то либо премии лишат за невыполнение плана, либо срежут расценки после перевыполнения".


Планируемое устаревание, советский вариант.

Да, я до сих пор помню тот старый пост:

"А вот в 2160-каком-то году у ребят из Высшей Школы Космогации имеется барахлящий стереовизор модели Рубин-3000 (или Березка-4000), распростроняющий по квартире запах копченой рыбы. Который надо чинить самостоятельно - лазерной отверткой или плазменными плоскогубцами, не знаю, как далеко зашел прогресс".


Потому что у ремонтных роботов тоже есть План! (Но там пришли в комменты стругацкозадроты и всем разъяснили, что в цитате первая половина 21 века, а не вторая половина 22-го.)
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments