?

Log in

No account? Create an account
Наша жизнь и обрывки мыслей - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наша жизнь и обрывки мыслей [Aug. 18th, 2016|01:26 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Да, я тут вернулся из города на Неве. Год, когда я посещал съезды любителей фантастики, начался с Фантассамблеи 2015 и закончился Фантассамблеей 2016. Честно говоря, из тех мероприятий, которые я посетил (Аэлита, Крымкон-Фанданго), самый высокий уровень докладов был на Фантассамблее. Но Фантассамблея-2016 уступала своей собственной прошлогодней версии, было не так весело.

***

Я всё ещё думаю об этом.

Из-за чего поссорились Титания и Оберон? Из-за индийского подменыша, которого требовал у Титании Оберон. Надо сказать, аргументация Титании звучала более убедительно:

                    Оберон

Ты можешь все исправить. Что за польза
Титании бороться с Обероном?
Ведь я же только мальчика прошу
Себе в пажи.

                    Титания

                    Не мучь напрасно сердце.
За царство фей я не отдам ребенка.
Мне мать его служила в сане жрицы;
И в пряном воздухе индийской ночи
Мы часто веселились вместе с ней;
Иль с жёлтого Нептунова песка
Следили за плывущими судами,
Смеясь тому, как шаловливый ветер
Брюхатит и вздувает паруса.
Им подражая, чуть скользящим шагом,
Чреватая тогда моим любимцам,
Она пускалась словно плыть но суше,
Чтобы вернуться с чем-нибудь в ладонях,
Как с ценным грузом из далёких стран.
Но, смертная, она, родив, скончалась.
Ей в память я вскормлю ее младенца;
Ей в память не расстанусь с ним вовек.


Информация к размышлению - в Индии Титанию почитают, как богиню.

Итак, Титания украла человеческого ребёнка, потому что он последнее, что осталось у неё от её подруги. Поэтому она собирается его вырастить и воспитать. Аргументы Оберона? Он хочет получить этого ребёнка. Ну, это Оберон.

***

К сожалению, режиссёр спектакля не смог раскрыть тему, которую сам же и заявил. Ведь согласно тексту и прологу, это как раз Титании нравится Тезей - мужской шовинист и зануда, который верит во власть мужа над женой, родителей над детьми и закона над всеми. Это можно понять так, что она симпатизирует человеческой цивилизации, и в Тезее она видит воплощение этой цивилизации, прогрессивного завоевателя, который покоряет варваров и упорядочивает мир. А Оберону, наоборот, нравятся необузданные амазонки, живущие вольной жизнью.

Порядок и Хаос. В рамках этой трактовки, всё, что Титания проигрывает на тактическом уровне, она выигрывает стратегически, за счёт ставки на таких, как Тезей. Оберон непобедим на своей территории, но его территория неизбежно сокращается под натиском цивилизации. Опять же, Оберон наверняка одобрил бы Тезея, если бы тот, победив Ипполиту, изнасиловал её, сделал её своей рабыней-наложницей и так далее. Сучка не захочет, кобель не вскочит, так обстоят дела в мире Оберона. Но в мире Титании Тезей обязан был предложить Ипполите равный брак и трон своей соправительницы, завоевав её сердце правильной галантной осадой и неизменной вежливостью в сочетании с добротой.

А действия Оберона в пьесе, по сути, являются его ответом Титании. "Мир, о котором ты мечтаешь, невозможен, потому что человеческие страсти иррациональны". Это один из тех вопросов, которые Шекспир попытался исследовать в этом произведении. Вот Лизандр, под воздействием колдовского зелья, отрекается от Гермии, которую он любит, и клянётся в любви Елене, которая ему не нужна:

                  Лизандр

Рад Гермии? Нет, я казнюсь стократ,
Что проскучал с ней столько дней подряд!
Не в Гермию, в Елену я влюблён:
Одна голубка краше всех ворон.
Людская воля разуму подвластна,
А разум говорит, что ты прекрасна.
Все созревает в свой урочный срок;
Мой разум был от зрелости далёк,
Но, возрастя до наивысшей грани,
Теперь он стал вождём моих желаний
И мне велел взглянуть в глаза твои,
Как в богатейшую из книг любви.


Разум - игрушка в руках эмоций, он всегда готов предложить рациональное обоснование для тех чувств, которые человек и так испытывает. (В постановке "Глобуса" Лизандр в этот момент смотрит на Елену взглядом совершенного безумца, и это удачное решение. Он безумен, но изнутри это безумие воспринимается, как окончательная победа разума и логики.) Одна и та же любовь в начале пьесы делает счастливыми Гермию и Лизандра, несчастными - Деметрия и Елену. Трикстер Пак перетасовал их привязанности, и все четверо стали несчастны. Перетасовал их ещё раз - получил на выходе две готовые "ячейки общества".

"Правильной осадой" Титании Оберон не добился бы ничего. Но он заставил её влюбиться в осла, и Титания, не готовая расстаться с подменышем за все богатства эльфийской страны, рассталась с ним ради ослиноголового урода. Убогий внутренне и уродливый внешне, он не обладал никакими достоинствами, но потерявшая голову от любви Титания была готова увидеть в нём все мыслимые достоинства, разделив со смертным свою власть и своё ложе. А на следующий день Оберон её исцелил, и она забыла об этой влюблённости, как о глупом сне.
linkReply