?

Log in

No account? Create an account
Об ограниченности - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Об ограниченности [Aug. 24th, 2016|11:01 pm]
Григорий
Одно из значений слова "глупость" - это обычная человеческая ограниченность.

Мы можем одновременно удерживать в голове лишь некое, конечное количество значимых факторов. А в каждом явлении этих факторов гораздо больше. Частично мы справляемся с этим за счёт мозговых "гиперссылок" - "я сейчас об этом не думаю, но я помню, что такое есть, и если мне будет нужно, я начну копать в ту сторону".

Это конечное количество объектов, с которыми мы можем работать одновременно, упирается в физиологические ограничения: "Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи)".

Вторая составляющая этой ограниченности, вытекающая из первой - наши логические модели, в той степени, в какой мы способны их отрефлексировать, вынужденно бинарны, категоричны, основаны на принципе "да"-"нет". А сталкиваемся мы с явлениями "аналоговыми", а не цифровыми, и логика у них нечёткая. В лучшем случае, мы сможем передать это через статистику: "Правильная стратегия иногда приводит к успеху. А иногда не приводит" ("При этом человеческими (возможностями) являются правильная или неправильная политика. Успех же или неуспех являются посланными божеством".).
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sam_newberry
2016-08-24 08:23 pm (UTC)
Если быть точным, то 7±2.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: klvov
2016-08-24 09:01 pm (UTC)
На меня когда-то давно в отрочестве произвела сильное впечатление книга Урсулы Ле Гуин, которая в том переводе называлась "Гончарный круг Неба" (еще был перевод, где она называлась "Оселок Небес", а еще был перевод, где оно же называлось "Резец небесный"). Там было много всяких концепций, которые могли повлиять (и, наверное, повлияли) на мой неокрепший разум, но запомнилось несколько вещей. Одна из таких вещей, что запомнились, был эпиграф из изречений "древнего китайского мудреца Чжуанг Цзе" (не знаю, имелся ли в виду Сунь Цзы, или просто оказалось созвучно). В эпиграфе было написано:

"Не пытаться познать непознаваемое - великое достижение" (Чжуанг Цзе)

Так что как бы ни хотелось верить в идею, что "человек хозяин всему и решает все", но ограничения, похоже, действительно есть.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2016-08-25 12:57 pm (UTC)
Классический перевод имени "Чжуанг Цзе" на русский - Чжуан Цзы (Zhuang Zhou), один из знаковых философов Китая. С Сунь Цзы имеет общим слог "Zhou" "цзы/цзе/ци/ций" (тоже по-разному переводят), что значит "учитель", собственно, в "Конфуций" - тот же слог.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: klvov
2016-08-25 05:24 pm (UTC)
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2016-08-25 01:46 am (UTC)
ограниченность это не недостаток "вычислительных" ресурсов, для полноценной работы достаточно емкости из 1 (одного) объекта. см. машину тьюринга. так что хоть 3-4, хоть 7-9 более чем достаточно для модели любой сложности :) при условии наличия умения правильно писать "программы"/обрабатывать модели и наличия внешней памяти, которой могут быть и предметы и другие люди (а для этого нужно наличие коммуникации).

ассоциативность и нечеткость логики и памяти это не баг а фича - точные логические модели сразу упираются в вычислительную сложность, с ростом емкости объектов она растет экспоненциально.

а человеческая ограниченность и глупость определяется тем, что люди рационально склонны создавать максимально простую модель и держатся за нее до последнего, отбрыкиваясь и от ее коррекции и усложнения и игнорируя и максимально распространяя применимость. мозги, порезанные бритвой Оккама.
(Reply) (Thread)