Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Об ограниченности

Одно из значений слова "глупость" - это обычная человеческая ограниченность.

Мы можем одновременно удерживать в голове лишь некое, конечное количество значимых факторов. А в каждом явлении этих факторов гораздо больше. Частично мы справляемся с этим за счёт мозговых "гиперссылок" - "я сейчас об этом не думаю, но я помню, что такое есть, и если мне будет нужно, я начну копать в ту сторону".

Это конечное количество объектов, с которыми мы можем работать одновременно, упирается в физиологические ограничения: "Неспособность к рекурсии объясняется малой емкостью «рабочей памяти», которая у обезьян не может одновременно вместить более двух-трех концепций (у человека — до семи)".

Вторая составляющая этой ограниченности, вытекающая из первой - наши логические модели, в той степени, в какой мы способны их отрефлексировать, вынужденно бинарны, категоричны, основаны на принципе "да"-"нет". А сталкиваемся мы с явлениями "аналоговыми", а не цифровыми, и логика у них нечёткая. В лучшем случае, мы сможем передать это через статистику: "Правильная стратегия иногда приводит к успеху. А иногда не приводит" ("При этом человеческими (возможностями) являются правильная или неправильная политика. Успех же или неуспех являются посланными божеством".).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments