Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Отвечаем на письма

Мне задали вопрос:

"Очень хотелось бы узнать, в вашем личном Космосе и в семействе божеств есть ли место для такого типажа, как бог-трикстер?"

Самый простой ответ - нет. Когда человек придумывает свой пантеон, он наполняет его образами, которые значимы лично для него, по тем или иным причинам. К тому же, когда я рос, у меня под рукой были "Мифы и легенды Древней Греции", а также "Сильмариллион" - и ни там, ни там не было написано, что бог-трикстер необходим. Где в "Сильмариллионе" трикстер?

(Позвольте мне высказать мнение, что современное представление о "трикстере", как таковом, это поздний книжный новодел, в отличие от подлинных и традиционных персонажей, которые являются хитрыми или даже аморальными плутами по своей природе. А раз я так думаю, то, получается, что для меня этот образ лишён архетипической глубины. Но это абсолютно субъективный критерий - комиксная амазонка или смерть с косой являются для меня архетипическими образами, поэтому в моём мире они есть.)

При этом, идея хитрости присутствует, даже когда она не связана с отдельным персонажем. Тот же бог войны знает много хитростей, которые необходимы, чтобы победить на войне.

Но пойдём по пунктам.

"Из того что я успел прочитать, насколько я понял в вашей системе Трикстер может быть представлен только лишь в темном своем воплощении (темный, который Оборотень-Обманщик)".

И да, это Десивер Вархаммера, хотя был выдуман независимо от него. Но в чём суть Обманщика? Представьте себе людей, которые в церкви кланяются иконам, ставят свечи и так далее. А где-то в глубине под церковью клокочет чёрная жижа, которую они на самом деле кормят и выращивают своими мыслями. И это работа Обманщика. Потому что изначально законы бытия таковы, что посланные людьми "письма и посылки" всегда доходят до нужного небесного адресата, независимо от того, какой адрес был написан на конверте. Молящиеся на войне молятся Войне, если они желают победы на врагами; и совсем другим силам, если они просят за свои семьи или даже за своих врагов. А Обманщик способен взломать всю систему, перехватить управление над сетью. Это одна из его специальностей, он способен отрезать голову и подставить на её место другую так, чтобы тело ничего не заметило, и продолжало посылать наверх питательные вещества. Обманщик способен сотворить с метакультурой то, что саккулина делает с крабом.

"...отдельные аспекты Гермеса..."

Это Магалокс, бог магии, Гермес Трисмегист, третий сын Императора и Императрицы. Вот бог, который ставит ум и искусство манипуляции намного выше грубой силы.

Мифологический цикл о путешествиях по мирам переодетых Одина и Локи (Зевса и Гермеса) - описывает приключения Императора и его сына, Магалокса. И в той степени, в какой Один сам является шаманом и трикстером, это же относится к Императору.

"Иван-Дурак..."

Иван-Дурак, третий сын, женившийся на царской дочери и получивший царство - это, собственно, и есть Император, верховный бог моего пантеона. Громовержец всегда умел прятать свою силу до тех пор, пока не настанет подходящий момент проявить её - что это, как не хитрость?

При этом, трикстер, как культурный герой, защищающий первых людей от хтонических чудовищ - это Зарад, Хозяин.

"Речь идет о личностях наподобие Ананси, Койота, Ворона Кутха..."

Зооморфные трикстеры - Ворон, Койот, Братец Кролик, Лиса Патрикеевна, Сунь Укун - это дети Зарада от разных нечеловеческих матерей. 

"Ходжа Насредин, Тиль Уленшпигель... Одиссей".

Это люди, и глупо было бы отнимать у них человеческое достоинство. Это люди, не божества и не аватары. (Одиссей - это пример человека, который нравился Светлой, так что Светлая сама не чужда историям про трикстеров. Я даже думаю, что паучок Ананси - это ближе к ней, чем к Зараду, потому что Спайдермен уж точно напоминает о ней.)

"Но в том-то и сущность образа, что как правило отдельно подчеркивается его не принадлежность ни к светлой ни к темной стороне..."

Тогда это автоматически будет кто-то из сумрачных богов, например, бог воров, сын богини Ночи.

"Аспект случайности, Его Величества Случая вообще как мне показалось чужд вашей божественной системе, но дайсы вещь важная для любой ролевки, да и в общем для реальности Мидгарда, как ни крути. С совпадениями и случайностями мы сталкиваемся едва ли не каждый день".

Но боги-то живут не в Мидгарде, а в Асгарде. В нашем мире "дайсы" отвечают как раз за эмуляцию воли богов; посредством случайностей боги сообщают нам свою волю.

"Но что есть смех? Вопрос вообще-то довольно сложный, но как мне кажется наиболее точное его определение смеха - это реакция на Другого (либо на Неположенный Порядок), но в том случае, когда этот самый Другой или Неположенный Порядок не представляют никакой опасности. То есть чуждое, чужое, странное, но неопасное, совершенно безобидное, а от этого смешное. Через это смех является серьезным оружием в борьбе со Злом и любым Темным Проявлением. Смешное не может быть одновременно страшным или опасным, как завещали нам Тот самый Мюнхгаузен, бредбериевские герои из "Что-то страшное грядет" и эковский брат Хорхе, уничтоживший "Комедию" Аристотеля".

И именно поэтому смех хорош для борьбы с земной властью, когда она ослабела. Можно ли молиться мумии Ильича, если все знают, что у неё отрезали член и закопали его в другом месте? ("Зачем, Володенька?" - "Вот я умгу и Тгоцкий скажет: "Ленин умер, и хуй с ним". И будет как всегда в когне непгав!") Как сказал я, прочитав комикс "V - значит Вендетта", в небесной канцелярии Императора 12 департаментов занимаются вопросами захвата, удержания и укрепления власти; а 13-й департамент прорабатывает вопросы свержения неправедной власти. Юмор там играет не последнюю роль.

Но это опять возвращает нас к тому, что фигура плута и обманщика, "великого комбинатора", отказывающегося играть по правилам, установленным земными властями - это порождение нашего, человеческого, смертного общества. Это не небесный символ, а земной. Смех развеивает иллюзии. Несерьёзная угроза вызывает смех - но именно поэтому в серьёзной и настоящей угрозе нет ничего смешного. В качестве оружия борьбы с тёмными богами моего мира смех был бы бесполезен. [И тут вспоминается китайское, "фэншуйное" колесо эмоций: Радость побеждает Грусть, но Страх побеждает Радость; Страх можно победить только Задумчивостью, интроспекцией.]
Tags: боги
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments