?

Log in

No account? Create an account
Еврейская тема и волшебная сказка - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Еврейская тема и волшебная сказка [Sep. 19th, 2016|04:50 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Одна из вещей, которые меня поражают в "Венецианском купце", состоит в том, что, помимо всего прочего, это ещё и волшебная сказка.

Смотрите сами.

Есть прекрасная дева, которая правит в некой несуществующей на карте местности. Её руки добиваются все царевичи-королевичи из ближних и дальних земель. Но отец завещал ей три волшебных ларца, и только один из них скрывает ключ от её сердца, и руку девицы получит только тот жених, который верно угадает ларец. Естественно, все неправильные женихи проваливают испытание. Лишь её избранник сумел открыть правильный ларец и стать мужем красавицы.

Но сразу же после этого мужу приходится возвращаться в чужедальнюю страну, потому что его друг попал в беду. Жена отпускает его, но надевает ему на палец кольцо, которое является символом её верности и его любви к ней. Она заставляет его поклясться, что даже под страхом смерти он никогда не расстанется с этим кольцом. Муж уезжает, а жена принимает мужской облик и тайно едет за ним. Естественно, муж всё проваливает и не может спасти своего друга. Но тут на помощь к нему приходит загадочный добрый молодец (на самом деле, его жена), который справляется со всеми испытаниями и спасает друга мужа. В уплату за свои труды добрый молодец просит ничтожную безделушку, кольцо на пальце. Муж в благодарность за спасение друга отдаёт кольцо и возвращается домой без кольца. А там его уже ждёт жена, с кольцом. Жена попрекает мужа за нарушение клятвы, но, в конце концов, его прощает. Конец делу венец.

Это значительная часть сюжета "Венецианского купца", завязка и развязка пьесы. И это сказка, некий расхожий сюжет, взятый из сборника сказок.

Зачем Шекспир это сделал? Вторая половина "Венецианского купца" - это тоже расхожий сюжет, еврей-ростовщик одалживает христианину деньги, христианин не может вернуть деньги в срок, за это еврей требует в уплату долга кусок мяса из тела христианина. (Хэппи-энд: жертве удаётся перехитрить еврея, в результате чего еврей теряет все свои деньги, или погибает, или вынужденно признаёт Христа истинным Богом, потому что христиане круче евреев.) Вот что тут подсказало Шекспиру тему волшебной сказки про загадочный Бельмонт, прекрасную Порцию, три волшебных ларца и кольцо?

У меня есть свои теории на этот счёт. Но я чувствую, что если бы мы могли призвать Призрак Шекспира, он бы сказал просто: "Я просто решил, что это будет хорошо и уместно".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: anatolik
2016-09-19 02:40 pm (UTC)
Кажется, не очень похоже на сказку структурно. Не являются ли яркие сказочные атрибуты только веселящей декорацией, призванной подчеркнуть несерьезность сюжета? А сам сюжет похож на вариации мотива "запродажи" по Проппу. Это может быть способом более рационального, чем в сказке, рассмотрения и исследования мотива - то есть по факту трактовки знакомого сказочного сюжета.

Edited at 2016-09-19 03:46 pm (UTC)
(Reply) (Thread)