Естественно, я пошёл на "Гамлет - точка G" в Театре Луны. Да, я настолько примитивен. Туда ещё билеты стоили невероятно дёшево, как чашка кофе с пирожком.
На сайте театра было написано следующее:
"Этот спектакль - воплощение реальной ирреальности, в которой вечно существует вопрос «быть или не быть». Молодые актрисы, исполняющие в постановке все роли, выговаривают, выкрикивают, выплакивают, затанцовывают внутренний ужас, трансформируя его в шутку и торжество жизни. "Гамлет - точка G" - это точно не для любителей классических постановок, а только для ценителей авангардного современного театра".
В переводе на русский это означает, что молодые симпатичные девушки демонстрируют танцы "с элементами стрип-пластики", а попутно ещё декламируют Шекспира под музыку. Мне поначалу было даже неловко, потому что выглядело это, как натуральная студенческая самодеятельность, причём не в театральном, а в обычном ВУЗе. Короче, Офелия танцует private dance для Гамлета, и они обе девушки.
У меня в голове аж влючился комментарий от внутреннего Славы Макарова, который сначала спросил, "А когда они будут раздеваться?", а потом оставил короткую рецензию в одну строчку: "Если бы они раздевались, это точно был бы лучший "Гамлет" Москвы!"
Да, декламировали они Шекспира очень странным образом, ставя точки между словами, а иногда. И. Между. Сло. Га. Ми. А произношение им поставили такое, что кажется, будто слушаешь неизвестный диалект русского: "шумнАГО", "ЧИТО-нибудь", "труп-П" и "яд-Д".
При этом, Клавдий (Анастасия Терехова), был хорош, особенно когда пошёл по рядам в режиме "здравствуйте, я король, очень приятно, король". Полоний (Ксения Мишанина) и вовсе был невероятно мил. Это был первый Полоний, которого мне было по-настоящему жалко: слава богу, что к концу он воскрес в облике Озрика. (Такие царедворцы бессмертны, ты их в дверь, они в окно.) И раз все актёры были одного пола и возраста, нашлось место для самых неожиданных комбинаций - утопшая и похороненная Офелия (Мария Сарбукова) вернулась на сцену торжествующим Фортинбрасом, это даже глубоко. А сцены с могильщиком и черепом не было, никакого вам "бедного Йорика" - дерзко, дерзко.
["Меня перестали интересовать мужчины. И сотрите с ваших лиц ухмылки, женщины меня тоже не интересуют!" - в устах Гамлета-женщины это, безусловно, звучит забавнее.]
Но. О чём я хотел сказать?
В конце концов, Шекспир победил. Был момент катарсиса. Я получил настоящие театральные впечатления. Ради чего я смотрю спектакли? Если есть мысли, если есть эмоции, если есть чувство, что такого ты раньше не видел, то всё было не зря.
Сам не ожидал, но в этом заслуга Гамлета (Дарья Цыпляева). Она играла свою роль с нечеловеческой серьёзностью. Она вышла на сцену умирать, и умерла. (Забавно, что у неё одной над лифчиком болтался православный крестик - я просто не мог не обратить на это внимания.)
Я не могу сказать, что я видел много Гамлетов. (Обычный набор: Смоктуновский, Брана, Теннант, Камбербэтч, Паапа Эссейду.) Но такого Гамлета я раньше не видел, с точки зрения роли, а не внешности исполнительницы. Мне кажется, Гамлеты-мужчины после похорон Офелии включают режим "баба с возу, кобыле легче". Они успокаиваются, договариваются с внутренними демонами и идут на свой последний поединок в гармонии с собой и с судьбой. Так сказать, мы проредили список действующих лиц, сейчас ещё его проредим.
Этот же Гамлет, да, обычным образом ругается с Лаэртом на похоронах Офелии - "я её любил, как сорок тысяч братьев любить не могут". Озвучивает надежду на то, что всё ещё может пойти на лад - осталось только убить короля и помириться с Лаэртом. Пустые надежды. Получает вызов от Лаэрта на демонстрационный поединок - Озрик сообщает, что король Клавдий поставил на Гамлета. Ещё успевает сказать своё знаменитое: "If it be now, 'tis not to come; if it be not to come, it will be now; if it be not now, yet it will come: the readiness is all". А потом Гамлет ломается.
Как будто на него внезапно накатилось осознание всего того, что произошло. Любимая девушка покончила жизнь самоубийством - из-за него. Он убил её отца, и теперь Лаэрт, который всегда был Гамлету симпатичен, мечтает отомстить ему за отца и сестру, имея все основания для ненависти. Розенкранц и Гилденстерн, друзья детства - Гамлет недавно собственными руками подписал им смертный приговор. Надо полагать, что они уже прибыли в Англию, а значит, их только что казнили. С точки зрения борьбы с узурпатором Клавдием, Гамлет не продвинулся к своей цели ни на йоту, но уже успел необратимо испортить себе жизнь (не только себе), и с большой вероятностью погубил свою бессмертную душу.
Гамлет падает на колени и начинает рыдать, биться в истерике. Другие персонажи превращаются в подруг, окружают её в попытке хоть как-то поддержать, выразить солидарность, успокоить, они суют ей в руку сигарету, и Гамлет, удерживая её в дрожащих пальцах, пытается курить - и рыдает. Не прошло и часа с тех пор, как накрашенная Гамлет попрекала накрашенную Офелию излишней любовью к косметике: "Бог дал вам одно лицо, а вы рисуете себе другое". А теперь все эти нарисованные глаза текли у неё по щекам, вместе со слезами. Как она плакала! Это то, о чём Шекспир говорил в "Гамлете":
"Не страшно ль, что актёр проезжий этот
В фантазии, для сочинённых чувств,
Так подчинил мечте своё сознанье,
Что сходит кровь со щёк его, глаза
Туманят слезы, замирает голос
И облик каждой складкой говорит,
Чем он живёт! А для чего в итоге?
Из-за Гекубы!
Что он Гекубе? Что ему Гекуба?
А он рыдает".
И после этого Гамлет сумел встать, и снова начал танцевать, и закончил свою роль - но уже на автопилоте, мёртвый внутри. Там остался один пепел. "Дальнейшее - молчанье".
Вот это, чёрт побери, был театр. Мой аутентичный театральный момент.