Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

РТТ: Ретро-техно-триллеры, невероятностные самолёты и доктрина Дуэ

Это ещё не _тот_ постинг про самолёты. Слайдов не будет. Почти.

Четыре произведения.

1. Гельдерс, "Воздушная война 36 года. Разрушение Парижа", Германия, 1932.
2. Шпанов, "Первый удар. Повесть о будущей войне", СССР, 1939.
----------------------
3. Atomic Comics #2, 1951, комикс про атомную войну. США, 1951.
4. Fail-Safe, США, книга 1962, фильм 1964 (только описание).

Все эти произведения - а я читал первые три и читал о четвёртом - объединяет общая тема. Рейд дальних бомбардировщиков вглубь территории противника без истребительного прикрытия. В общем, "летающие крепости" против воздушных флотилий и зенитной артиллерии врага.

Со стыдом признаю, что до меня не сразу дошло, откуда взялся этот сюжет. Да, конечно, я слышал о доктрине Дуэ в межвоенный период, о том, что он предлагал сделать ставку на стратегические бомбардировщики и уничтожение городов и мирного населения противника.

И только недавно я узнал, что Дуэ ещё писал о бесполезности истребителей, как класса. А его "летающим крепостям" был свойственен, как бы сейчас сказали, модульный дизайн. В зависимости от задачи, с них можно было либо снять пушки и забить под завязку бомбами, либо пожертвовать бомбовой нагрузкой в пользу боезапаса для бортового вооружения, превращая "летающие крепости" в самолеты сопровождения или завоевания господства в воздухе. Не самолеты, а целые воздушные корабли. Большие, узкоспециализированные экипажи, возможность вести секторный обстрел в разных направлениях по отношению к продольной оси самолета и т.д.

Таким образом, только первые два произведения можно отнести к "чистому дуэ", так как в них описывается вышеупомянутый особый тип самолетов. Послевоенные, американские произведения, скорее можно окрестить "псевдо-дуэ", так как там фигрурируют уже чистые бомбардировщики, просто с очень большим оборонительным потенциалом.


1. "Война в воздухе 36 года". Мощная вещь. Наверняка повлияла на Шпанова, о котором ниже. Сюжет - война между Англией и Францией из-за Северной Африки. К попилу Франции присоединяется Италия. Написано немцем.
Главные герои - английские самолеты серии "Г", "Гиганты". 24-тонные. "Нефтянной мотор" Авиационный дизель? Четырёхмоторные, вроде бы.
Две-три (в зависимости от задачи) автоматические пушки калибра 37 мм, пулемёты. Бомбовая нагрузка - около 4 тонн. Дальность - до Парижа и обратно. Потолок... ну, семь тысяч - рабочая высота. Скорость - жалкие с нашей точки зрения 200 км/ч ("но предстояло еще самое трудное: обратный полет в Англию, который на протяжении 150 км в продолжение трех четвертей часа должен был происходить над неприятельской территорией").

Почему это стоит читать:
- Разрушение Парижа, как и обещали. Английские "Гиганты" превращают столицу Франции в скопление руин и роняют Эйфелеву башню.
- Революция в Париже под воздействием бомбежки. Как обычно.
- Вынос французской истребительной авиации английскими бомбардировщиками серии "Г".
- Французский десант в Англии. Viva La France!
- Бой между французским и английским флотом, перетекающий в вынос французского флота английскими "Гигантами". Включая оба французских авианосца.
- "Гиганты" устраивают штурмовку, идя на бреющем и расстрелива наземные войска из бортового вооружения. Английские бомбардировщики серии "Г" останавливают прорыв французских танков на англо-французском фронте в Англии.

2. "Первый удар". Тот самый Шпанов. Тоже мощная вещь. Узнал о ней от slavamakarov'а. Он от неё реально тащился. Книга, местами менее художественная, чем предыдущая, но более умная. Главное - про крутой научно-фантастический СССР. И техника лучше прописана. Сюжет - война между Германией и СССР. Повод... извечная германская агрессивность. К тому же, Германия договорилась с Англией о переделе колоний. Французских. Готовится попил Франции на пару с Италией при полном понимании и доброжелательном нейтралитете со стороны Англии. А СССР выступил на стороне Франции. Стержень сюжета - рейд советской дальней авиации в центр Германии, на Берлин (отвлекающий удар) и Нюрнберг (центр военной промышленности).
Главные герои - советские СБД. Скоростные Бомбардировщики Дальнего действия. Паротурбинный двигатель! По сути - летающий паровоз. Котел, турбина, конденсатор - в центре корпуса. По одному винту на каждом крыле, тяга на которые передаётся от турбины с помощью "длинных передач".
Скорострельные 14-миллиметровые пулемёты. И по пушке калибра 55 мм в носовой и хвостовой башне. Я не представляю, что из летавшего в конце 30-х требовало такой артиллерии. "Скорострельность пулеметов была доведена до двух тысяч выстрелов в минуту; пушки выбрасывали 700 снарядов в минуту" - без коментариев. Дальность - 3,5 тысячи километров при бомбовой загрузке в 1250 кг. Тонна с четвертью - не густо, конечно. Зато у нас их много; в предыдущей книге у Англии было только 300 "Гигантов". СССР посылает в атаку на Германию 660 СБД. Крейсерская скорость - "очень высокая", до 500 км/ч! Потолок - 14 тысяч метров.

Почему это стоит читать... да что за вопросы такие, политически неграмотные?! В остальном:
- Помесь стим- и дизельпанка.
- Русские бьют нерусских.
- Могучим ударом на чужой земле. Немецкие самолеты горят на аэродромах и в воздухе.
- Вынос всей немецкой летающей кунсткамеры - от автожиров до перехватчиков с ракетными ускорителями - силами советских СБД. Никогда ещё немецкий гений не был столь сумрачным, как в этой книге. (Традиционным истребителям тоже достаётся.)
- СБД устраивают штурмовку немецких дорог, идя на бреющем и расстреливая колонны вражеской техники из бортового вооружения.
- Ночная бомбардировка немецких промышленных объектов. Разрушение плотины ГЭС. Советский дальний бомбардировщик разбавляет горизонтальную бомбардировку прицельным бомбометанием с пикирования. Такого вы ещё не видели! Ни одна другая "летающая крепость" на подобное не способна.
- Советская бомбежка перетекает в народное восстание. Как обычно.
- Советские десантники высаживаются в тылу наступающих на СССР немецких войск. Советские танки прорывают немецкий фронт. В прорыв идёт красная конница и моторизированная пехота.
- Немецкое оружие возмездия - стратосферные дирижабли с бактериологическим оружием. Одному удаётся прорваться и сбросить свой смертоносный груз. До свидания.

Уф. Кстати, интересно отметить, что несмотря на заветы Дуэ, массовое уничтожение мирных жителей, да ещё и с применением ОВ, позволил себе только писатель-империалист. И даже его, всё же, больше интересуют собственно военные действия. Оно и понятно.

Итак, кончилась Вторая мировая война, во время которой только американцы могли позволить себе последовательно воплощать доктрину Дуэ в жизнь. Впрочем, с появлением атомного оружия всё стало ещё веселее.

3. Atomic Comics #2. Комикс про атомную войну между СССР и США. В отсутствующей в сети (а жаль!) первой части коварные русские наносят упреждающий атомный удар по крупным американским городам. Армада американских бомбардировщиков с атомными бомбами на борту отправляется мстить.
Главные герои - летающее чудо-юдо. Что-то вроде Б-36, у которого вместо винтов реактивные двигатели. Вместо 20мм пушек на борту установлены пулемёты 50 калибра, видимо, снятые со списанных бомбардировщиков времён войны. Американцы и сейчас рисуют оружие и технику хуже тех же японцев, а тогда у них это как-то вообще без души было. Не говоря уже о том, что я подозреваю американцев в плагиате французского комикса про Блейка и Мортимера.
(Кстати, на том же сайте есть комикс "Безбожный коммунизм". Его уже рекламировали в ЖЖ сразу несколько человек; кто не читал - рекомендую.)

Почему это стоит читать:
- Это КОМИКС. Комикс про атомную войну. Начало 50х. Если это не заставит вас его посмотреть, то зачем я вообще тут распинаюсь?
- Почти все американцы в конце гибнут. Пилоты советских МиГов знают своё дело. Американцы, которые не умирают сразу, кричат: "мы не хотим умирать!", "этот приказ - самоубийство!" и "я хочу домой!"
- Если дочитать до конца, то потом начинается ещё более крутой комикс. Про советскую высадку на Аляске. Русские атакуют с помощью своей любимой тактики - human-wave. Крики "Ура-а!" и "За Родину, За Сталина!" в комикс, к сожалению, не вошли. Американцы отбиваются от волн русской пехоты с помощью ручных атомных гранат. Ручная атомная граната - наш выбор для ближнего боя!

4. "Fail-Safe". Книга, ставшая фильмом, а потом и телепостановкой (уже в 90е годы). Сюжет. Американские стратегические бомбардировщики подняты в воздух. Тревога оказывается ложной, и самолеты возвращаются на базу. Но одна группа из-за технической ошибки получает вместо сигнала отмены сигнал подтверждения. Бомбардировщики летят от Камчатки к Москве, через весь СССР. Американцы пытаются их отозвать. Американцы звонят нам и говорят: "Извините, фигня вышла". Американцы уже сами наводят на собственные самолеты наше ПВО. Мы, в свою очередь, кидаем против американских бомбардировщиков всё, что у нас есть. От истребителей до тактических ядерных ракет "земля-воздух".
Главные герои - "Виндикейторы". Помесь Б-52 с чем-то очень крутым. Воплощение американской мечты создать что-то, что сможет нас безнаказано бомбить.

Почему это стоит читать (теоретически):
- Один "виндикейтор" всё-таки прорывается и уничтожает Москву. Так... а, вот! Взамен, американский президент подвергает атомной бомбардировке Нью-Йорк. Чтобы никому не было обидно. Вот и повоевали.
- Почти все, кто читал/смотрел, вещь хвалят.

Эпилог.
Есть такой человек - Дэйл Браун. В узкоспециализированном мирке американского технотриллера он занял экологическую нишу "самолетного писателя". Надо сказать, по сравнению с ним, Том Клэнси - русофил. Так вот, у него есть целый цикл романов, посвященных приключениям "Мегакрепости"(Megafortress) - экспериментального-модифицированного-модернизированного Б-52 и его экипажа. Они тоже обходятся без истребителей прикрытия. Ещё в конце 80х, если судить по аннотациям, они прилетали к нам и взрывали у нас что-то стратегически важное. Не знаю. Я не представляю, как один Б-52 может спокойно прилететь к нам, что-то у нас взорвать и улететь обратно, тем более, в те-то годы. Каким бы супер-пупером он не был.
Ещё Мегакрепость практически в одиночку отразила атаку китайских ВМФ на Тайвань и совершила немало других славных подвигов.
Правда, в последующих сериях и после очередного апгрейда Мегакрепость стала авиаматкой для небольших беспилотных, вернее, дистанционно управляемых (с борта бомбардировщика) истребителей. А это, согласитесь, уже не то.

Бонус: Пе-8 (СССР), Фугаку (Япония), Б-17 "Летающая крепость", Б-24 "Освободитель", Б-29 "Суперкрепость", Б-36 "Миротворец", Б-52 "Стратосферная крепость" (США).
Бонус-2: ЕБ-52 "Мегакрепость" - описание из одноименной игры по мотив книг Брауна (а, так оно, оказывается, ещё и "стэлс"!) и скриншоты (1, 2)
Tags: технотриллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments