?

Log in

No account? Create an account
Забегом по Шекспиру - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Забегом по Шекспиру [Sep. 29th, 2016|02:54 am]
Григорий
[Tags|, ]

Чтобы смыть ужасный привкус от бездарного творения Беляковича, я устроил себе настоящий шекспировский марафон. В один день сходил на "Меру за меру" от Shakespear's Globe и на прямую трансляцию "Цимбелина" от Royal Shakespeare Company, спасибо TheatreHD. Спасти меня мог только настоящий шекспировский театр, и он меня спас.

Правда, RSC меня что-то не восхищает (до этого я смотрел у них "Гамлета" с негритянским составом), ну и "Цимбелин" по общему мнению ужасная пьеса. 

Но зато "Глобус" держит марку, меня пока у них разочаровала только "Буря", в том смысле, что "Буря" была качественной классической постановкой, в то время как все остальные спектакли, которые я видел у "Глобуса", получали у меня ярлыки "блестяще", "экстаз, близкий к религиозному", "вот так и надо это ставить". 
linkReply

Comments:
[User Picture]From: corvinus_quint
2016-09-29 06:14 am (UTC)
В театральную строку. Вы смотрели "A Performance of Macbeth" от RSC образца конца семидесятых?



Вообще, не могу его безоговорочно рекомендовать, ибо смотреть, кроме МакКеллена, МакДирмида и Дэнч особо не на кого (особенно Макдаф разочаровывает). Но, слава ютюбу, и не надо:


(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-09-29 08:06 am (UTC)
Я пока только одного "Макбета" посмотрел, спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2016-09-29 09:08 am (UTC)
Которого, если не секрет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-09-29 09:44 am (UTC)
Который в трэшовых постапокалиптических декорациях, телефильм 1998 года, с Шоном Петви (Sean Pertwee).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2016-09-29 08:52 pm (UTC)
Самый, наверное, осуждаемый кино-Макбет. А у меня он вызвал даже некоторые тёплые чувства - ностальгию по моему раннему отрочеству и телеканалу ТВ-3 (такие же чувства у меня вызывает "Тит" с Хопкинсом). Да и объективно он не так уж плох (хотел написать, "хотя снят откровенно дешёвенько", но то же можно сказать про всех "Макбетов", что я видел, кроме фильма Поланского), например там совсем не стыдная сцена пира. Так что в моём личном Макбет-рейтинге он стоит повыше монструозной версии для девочек-тинейджеров.

Упомянутый фильм Поланского, как и фильм восьмидесятых годов (со смешным, по моде тех лет кудрявым и усатым, главным героем), особых эмоций не вызвали, разве что можно сказать, что у Поланского леди Макбет получилась совсем не злодеистой. Как вы недавно писали уже не помню, про что (про "Ричардов", вроде), "подёрнуто пылью и устаревше".

Больше всего меня разочаровал фильм 2010-го. Вернее, не то, чтобы фильм, а телеспектакль. Да, там ничего не вырезано/не перекодировано, всё по тексту, но и это на пользу финальному продукту не идёт. Капитан Кирк играет просто ровно (и Макбет у него выходит плоским), остальные актёры играют в лучших традициях российского театрокино - то есть безбожно переигрывают, постоянно орут и кривляются. Декораций полторы штуки, и те откровенно картонные. Вместо тонкой стилизации неумелая толстая клюква. Операторская работа и скучна, и назойлива. "Great performance" не увидел.

Осмелюсь ещё раз повторить свою рекомендацию прошлогоднего "Макбета". Тут сразу нужно предупредить, что они честно пишут - "по мотивам". Многие реплики обрезали, какие-то переставили по времени, некоторые передали другим персонажам (тана Росса и многих других второстепенных персонажей не наблюдается), вообще сильно сократили пьесу, оставив только суть. В связи с этим должен ещё упомянуть удививший меня самого вывод - смотреть желательно в российской озвучке (!). Наши не побоялись, и, сделав новый перевод, пошли ещё дальше, изменив и смысл фраз - на мой взгляд крайне удачно, из-за чего они ещё больше подходят к настрою происходящего на экране, чем, да простит меня Шекспир, оригинал. Например, "fair is foul, and foul is fair: hover through the fog and filthy air" превратилось в "добра и зла неразличимы грани, в гнилых болот густом тумане". Потому что тут ведьмы не варят всякую гадость в котле с демоническим хохотом, а спокойно стоят и перешёптываются, глядя на небольшой спойлер. "Whiles I see lives, the gashes do better upon them" превратилось в "покуда меч в руках держать есть силы - я предпочту других сводить в могилы!" "... come, wrack, at least we'll die with harness on our back" - "... смерть, я твой; в сегодняшнем бою увижусь я с тобой". Перевод, как и оригинал, спокоен, выдержан и без переигрываний, разве что, естественно, исчез непроходимый шотландский акцент большинства актёров. Сам фильм занимает место где-то посередине между телеспектаклями и собственно, фильмами - роскошных пейзажных планов много и режиссёр не стесняется их обильно показывать и использовать в качестве фона (слоу-мо и кровищи, а так же кровищи в слоу-мо он тоже не стесняется), но декорации и реквизит, хоть и не картонные, но крайне условны, а использующихся помещений буквально четыре штуки. (Единственное, за что их можно пожурить - вставленные ни к селу две эротические сцены, слава богу, хоть без сисек и прочей обнажёнки) Ощущения массовки никогда не возникает, и даже в сценах битв всё выглядит достаточно камерно. Всё вышеперечисленное идёт только на пользу, создавая особую, тягучую, выдержанную, холодную и в то же время исповедальную атмосферу. Ну и конечно, музыка:



Edited at 2016-09-29 09:01 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silbern_drachen
2016-09-29 09:32 am (UTC)
У RSC, на мой вкус, надо смотреть обязательно то, что ставит их худрук Грэгори Доран. Вот у него филигранная работа с текстом и очень цельные, эстетически точные постановки. "Ричард Ii" - 2 "Генриха IV"и "Генрих V" что по отделенности, что как тетралогия - это сила. А из того, что привозили RSC, но других режиссёров, я не видела того самого негритянского "Гамлета", а так оно всё достаточно среднее. "Много шума" в паре " с "Бесплоными усилиями" были вот лучше прочего.
Сейчас дорановский "Лир" должен быть в показах, я вот его очень жду. А потом, по идее, "Буря".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2016-09-29 09:44 am (UTC)
"Гамлет" дорановский очень хороший, а "Короля Лира" я сам жду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: silbern_drachen
2016-09-29 02:23 pm (UTC)
Хроники (их не очень просто, но можно найти в сети) очень рекомендую, если будет желание дома посмотреть)
(Reply) (Parent) (Thread)