?

Log in

No account? Create an account
Гигантопитеки - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гигантопитеки [Oct. 5th, 2016|04:04 pm]
Григорий
У меня тут был интересный опыт. На серьёзном научном сайте "Антропогенез" я столкнулся с чем-то, что толкинисты называют "фанатским глюком".

Я хотел почитать про гигантопитеков. Это такие крупные ископаемые приматы, от которых остались только зубы и фрагменты челюстей, но это очень крупные зубы.

"Гигантопитеки известны почти исключительно по зубам, которых, впрочем, обнаружено уже несколько тысяч. Кроме зубов, найдено несколько обломков нижних челюстей и одна бедренная кость. Челюсти и зубы гигантопитеков были в полтора-два раза больше, чем у современных горилл, так что размеры черепа и тела должны были быть просто огромными.

Конечно, не факт, что пропорции челюстей и тела у гигантопитеков были такими же, как у горилл, но рост в два-три, а то и четыре метра – вполне достоверная для них величина. Не только коренные и предкоренные зубы гигантопитеков, но и их клыки служили для перетирания растений. Очевидно, гигантопитеки были огромными и специализированно-растительноядными приматами, в своём роде азиатским аналогом гориллы, но ушедшим гораздо дальше по пути специализации.


Всё вроде как логично, так? Крупные специализированные растительноядные человекообразные обезьяны, только не гоминины (как гориллы), а понгины (т.е., родичи орангутанов). Но вот дальше начинается нечто:

"В этом случае внимание привлекает тот факт, что пещеры с этими слоями иногда расположены на весьма труднодоступных склонах крайне крутых гор, но, тем не менее, в пещерных отложениях найдены многочисленные кости копытных животных, которые явно не забрались туда сами. Логичным выглядит предположение о том, что гигантопитеки могли охотиться на разных зверей. Более того, иногда в тех же слоях обнаруживаются огромные каменные орудия труда. В руке их держать неудобно, а размеры руки у питекантропов и прочих древних людей были не больше, а то и меньше наших. Не орудия ли это гигантопитеков?

Хотя остатки черепной коробки гигантопитеков доселе не попали в руки антропологов, по размерам  челюстей можно предположить, что объём мозга у этих обезьян должен был быть заметно больше, чем у гориллы. А ведь максимальный размер мозга гориллы превосходит минимальный нормальный размер мозга человека! Стало быть, у гигантопитеков средний размер мозга должен быть примерно в пределах значений питекантропов. Это, конечно, не гарантирует большого интеллекта (особенно с учётом грандиозных размеров тела), но всё же размер имеет значение! Не исключено, что гигантопитеки – очередной нереализовавшийся путь гоминизации".


Это вообще что? Первоапрельский выпуск? Я признаю, что в этом вопросе я полный профан, но даже всемирная сеть ничего не знает про "giganthopitecus tool use". Я хочу сказать, что если бы были обнаружены хотя бы намёки на существование крупных, всеядных, ползающих по скалам человекообразных обезьян, которые охотились на животных и использовали каменные орудия труда, обладали мозгом размером с мозг питекантропа, и при этом представляли собой отдельную, параллельную линию "сапиентизации" на базе понгинов - разве это не стало бы всемирной сенсацией, которая полностью перевернула бы наши представления об эволюции гоминидов?

Если у Станислава Дробышевского есть какая-то секретная информация по этому вопросу, ему надо срочно опубликовать статью в западном научном журнале. Всемирная слава обеспечена.

Но по-моему, это какой-то бред.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: amagnum
2016-10-05 03:49 pm (UTC)
Гигантопитек - предок Кинг Конга.

Еще он у Ефремова воспевается, как тупик эволюции.
(Reply) (Thread)