Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Всё те же, там же

"Необычный взгляд на самое, пожалуй, популярное в России драматическое произведение представит Игорь Яцко. Спектакль «Укрощение строптивой» Академии Н.С. Михалкова – смелый драматургический эксперимент, объединивший в себе обаяние актерского искусства и глубочайшую трагедию классического произведения".


Как и все, я не люблю нечестную рекламу. Особенно меня убивает это упоротое "пожалуй": "пожалуй, лучшее пиво в мире", "пожалуй, самый комфортабельный автомобиль C-класса".

Да, "Укрощение строптивой" - это популярное в России произведение, кто спорит. С сентября по декабрь в одной Москве - семь драматических спектаклей и один балет. А ведь эта пьеса идёт не только в Москве, цифры по России будут ещё внушительнее. Но "Укрощение строптивой", очевидным образом, не самая популярная пьеса, потому что есть ещё "Ромео и Джульетта", бессмертный театральный хит, который четыре века подряд заставляет девочек плакать. И есть "Гамлет", который даже популярнее, чем "Ромео и Джульетта", потому что каждый любительский, полупрофессиональный и профессиональный театральный коллектив рано или поздно (и скорее рано, чем поздно) задаётся вопросом "А не замахнуться ли нам...?" И замахивается.

Короче, "Укрощение строптивой", по моим прикидкам, входит в тройку самых популярных драматических произведений в России. Но согласитесь, это не делает "Укрощение" самым популярным произведением.

А что это за упоротая фраза про "эксперимент, объединивший в себе обаяние актерского искусства и глубочайшую трагедию классического произведения"? В чём состоит "трагедия классического произведения"? В том, что оно классическое? Трагедия - это такой классический жанр, но данное классическое произведение точно не трагедия, это комедия, посмотрите в любой энциклопедии. Бррр. Эту фразу писал выпускник Академии Н.С. Михалкова, ей-ей.

***

Представил себе альтернативную реальность, в которой Испанская империя провела успешные реформы и вышла из затяжного кризиса, удержав за собой позицию европейского гегемона. И потому в том мире вместо "Укрощения строптивой" Шекспира по всей Москве ставят "Рабу своего возлюбленного" Лопе де Вега.
Tags: Шекспир, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments