Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

"Укрощение строптивой", немного теории

Высоколобую постановку "Укрощения строптивой" отличить от обычный (ни на что не претендующей) очень просто - в высоколобой будет сохранён пролог. Впрочем, этот критерий из тех, чья публичность снижает его цену. В любой, самой непритязательной постановке можно оставить пролог. Но суть в том, что в постановке, которая на что-то претендует, пролог обязан быть обязательно.

***

Если что, пролог "Укрощения строптивой" - это история Кристофера Слая, который пьяным свалился в кусты и заснул. По дороге, возвращаясь с охоты, ехал благородный Лорд со своей свитой. Увидев отрубившегося Слая, Лорд решил подшутить над ним. Слуги отнесли Слая в особняк, вымыли его, одели в роскошные одежды, а когда пьяница пришёл в себя, стали утверждать, что Слай - это аристократ, впавший в беспамятство, и в бреду придумавший себе убогую, фальшивую жизнь. Но теперь душевная болезнь отступила, и близкие надеются на окончательное выздоровление. А пока, не угодно ли лорду посмотреть лёгкую комедию в итальянском стиле, которую поставили для него приехавшие в особняк актёры?

И вот тут начинается основное действие "Укрощения строптивой".

***

Естественно, больше всего в этом прологе радует то, что это пролог без эпилога (заканчивается итальянский сюжет, заканчивается и комедия). История про Слая интригует, но ничем не кончается. Всё это создаёт ощущение, что пролог вообще не нужен.

Но именно поэтому он всегда будет в высоколобой постановке. Потому что в тексте пролог есть, и потому что загадка пролога - это вызов для любого уважающего себя режиссёра.

***

Из тех постановок, которые я видел, пролог сохранили только в "Сатириконе" и лондонском "Глобусе". Так получилось, что именно эти спектакли мне, в итоге, больше всего понравились. В Театре Наций выдумали свой пролог вместо шекспировского, что, конечно, тоже вариант, но меня он не убедил.
Tags: Шекспир, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments