Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Орки, ЭЧ

Не знаю, забегаю ли я вперёд, назад или в сторону, но вот.

Как размножаются орки? [У Толкиена, естественно; про Вархаммер-40000 я в курсе, там орки - это грибы, и размножаются они спорами.] Автор дал на этот счёт ясный и однозначный ответ - как дети Илюватора. Так, как и все прочие Эрухини. Мальчик-орк + девочка-орк = детишки-орчата.

Это не помешало данному вопросу прочно войти в расширенную программу толкинистской олимпиады. "А почему у них нет самок?"

Типичные ответы:

1. Орки - однополая раса, размножающаяся при помощи партеногенеза (девственные матери непорочно рожают дочерей-клонов). На самом деле, они все женщины.

2. Орки - эусоциальный вид. Подавляющее большинство орков - это неполовозрелые и/или стерильные рабочие особи, они же солдаты. Помимо них существует тонкая прослойка самцов-производителей, которые в войнах не участвуют. Редкие самки - огромные малоподвижные жирные туши. Великий Гоблин из "Хоббита" - это, с большой вероятностью, матка, королева улья.

3. Орки - вид с минимальным половым диморфизмом. Боевые отряды орков частично состоят из самок, которые не только воюют наравне со своими мужчинами, но и при необходимости вынашивают, рожают и выкармливают детёнышей "на бегу". Просто для людей все орки (и гномы) на одно лицо, люди не способны отличить одетого орка от орчихи. Если остальные две концепции я встречал и в английской сети, то эта, кажется, отечественная.     

***

Но биология известного нам мира этими вариантами далеко не исчерпывается. Поэтому я решил придумать свой вариант для "около-толкиеновского" фэнтези. Потому что, как я уже сказал, в Арде Толкиена "орки живут и множатся, как Дети Илуватара". Которыми они, судя по всему, и являются.

Итак, орки - это клептон. За основу возьмём тех же съедобных лягушек. 

1. "Орки Моргота", големоорки.

Типичный Тёмный Властелин решает вывести расу рабов и похищает для опытов первых эльфов. Быстро выясняется, что эльфийки беременеют только по любви, и только когда сами этого захотят, при этом в значительной степени контролируя процесс развития плода. Короче, эльфы в неволе не размножаются. Вдобавок, у эльфов присутствуют целый ряд качеств, которые Тёмному Властелину не нужны. Вечная молодость эльфов сочетается с медленными темпами воспроизводства и высокой "стоимостью" отдельного индивида, а Тёмный Властелин хотел получить толпы легкозаменяемого пушечного мяса.

Отталкиваясь от эльфов (генотип ЭЭ), Тёмный Властелин создал гомункулуса (ЧЧ), искусственное существо женского пола, являющееся носителем необходимых свойств. Например, плодовитости, внушаемости, агрессивности в сочетании с механизмом запрограммированного клеточного устаревания и распада. Затем, в контролируемых условиях, была проведена гибридизация гомункулуса с использованием семенного материала пленных эльфов. В результате на свет появился первый орк (ЭЧ).

Сложилась система, которую по аналогии с гемиклональными сообществами зелёных лягушек можно назвать Э-О. Эльфы-мужчины (ЭЭ) оплодотворяют женщин-орков (ЭЧ, яйцеклетки - Ч), порождая орков обоего пола (ЭЧ). Мальчики вырастают в солдат, девочки используются на подсобных работах и становятся матерями и кормилицами для нового поколения солдат и матерей. Отцовская часть генома (Э) в каждом следующем поколении элиминируется.   

Для такой системы необходимо наличие гигантской Тёмной Цитадели (или Цитаделей), где была бы расположена соответствующая инфраструктура: бараки солдат и женские общежития, комплексы для искусственного оплодотворения, родильные дома и ясли. Всё это было построено (см. "Утумно", "Ангбанд"). Там же, в Цитадели, содержались пленные эльфы-рабы мужского пола, которых периодически "доили", извлекая из них семенную жидкость. Подобная централизация вполне устраивала Тёмного Властелина, так как она упрощала контроль за процессами трансляции культурной информации в условиях постоянной смены орочьих поколений. Проще говоря, монополизация воспроизводства населения - монополизация промывки мозгов. Огромным плюсом подобной системы являлось то, что эльфы-производители являлись бессмертными существами. Периодически, конечно, всё равно приходилось захватывать в плен новых эльфов, чтобы влить в орочью популяцию свежую кровь и компенсировать естественную убыль эльфийских рабов - то, что они не умирали от старости, ещё не значит, что они вообще не умирали, например, по причине утраты воли к жизни.

Таким образом, Тёмный Властелин с самого начала решил для себя проблему диких орков (см. "Юрский парк"). В этой системе дикие орки невозможны. Солдаты-дезертиры рано или поздно умрут естественной смертью, а самостоятельно размножаться они не смогут, даже если украдут самок - как и у лягушек, гибриды бесплодны друг с другом.

2. "Орки Саурона (и Сарумана)", человекоорки.

Дальше случилась эпохальная Победа Сил Добра, которые упокоили Тёмного Властелина, разрушили Тёмную Цитадель (все Цитадели) и выпустили эльфийских пленников, которые успели стать отцами бесчисленных поколений орков. Выжившие орки были обречены на вымирание, и в первую очередь вымерли не приспособленные к внешнему миру, "бесполезные" в новых условиях самки. Но одной из бродячих банд орочьих солдат-недобитков удалось сорвать генетический джек-пот. Они захватили небольшое человеческое поселение, и неизбежное в таких случаях насилие дало неожиданные плоды. Возникла система Ч-О.

Итак, орк-самец (ЭЧ) совокупляется с человеческой женщиной (ЧЧ). В результате у женщины рождается орчонок мужского пола (ЭЧ, с вероятностью 75%) или человеческая девочка (ЧЧ, с вероятностью 25%). Орк передаёт своей партнёрше либо комплекс орочьих генов и Y-хромосому, унаследованную им от далёкого эльфийского предка, либо, заметно реже, комплекс человеческих генов и Х-хромосому своей человеческой матери. (Теоретически, орк первого поколения мог передать дальше и Ч своей нечеловеческой матери, но, допустим, этого не произошло, по тем или иным причинам, или ЧЧ-варианты оказались нежизнеспособными.)

На этой стадии орки - это однополая популяция-клептон, сексуально паразитирующая на человеческих сообществах. Люди-земледельцы кормят орков и работают на них, а взамен орки их сторожат и охраняют. И периодически взимают с людей налог плотью. Человеческая популяция воспроизводит сама себя, а орки воспроизводятся за счёт людей, заглядывая к женщинам податных селений "на огонёк". Если после связи с орком у женщины рождается девочка, она остаётся в семье этой женщины, если орк, то его после вскармливания забирают в войско и воспитывают, как воина.   

По сравнению с предыдущим вариантам эта система децентрализована. Для неё необходим только спаянный боевой отряд орков и аграрный человеческий социум, которому они смогут сесть на шею. Не нужно никаких Цитаделей с самками и многострадальными эльфийскими пленниками. Популяционная система Ч-О высокоадаптивна и постоянно воспроизводит сама себя.

Стоит отметить, что на этой стадии у всех орков человеческая митохондриальная ДНК, потому что они родились от человеческих матерей. Возможно, орки даже чуть подросли по сравнению с предыдущей эпохой, так как вынашивающие их человеческие женщины, надо полагать, крупнее изначальных гибридных женских особей.

3. "Народ орков", эльфоорки.

Опять же, по аналогии с зелёными лягушками. Ситуация делает непредсказуемый кульбит, и в одного из орков-воинов влюбляется эльфийка поздних времён. Любовь зла, полюбишь и отродье Тьмы. При этом, эльфийка понимает, что народ орков в долгосрочной перспективе обречён. Орки раз за разом воспроизводят половые клетки эльфа многотысячелетней давности, и в этом клонированном геноме постепенно накапливаются ошибки. (У самих эльфов в геноме никакие ошибки не накапливаются, но это же не эльфы, а орки, пусть и носители эльфийских генов.) Эльфийка делает своему возлюбленному самый дорогой подарок, который только может быть: свою кровь, плоть и будущее для целого народа. Она рожает дочь с тройным набором ДНК (ЭЭЧ: ЭЭ от эльфийки, Ч от человеческой матери орка). Девочка становится новой орочьей Евой (первой орочьей Евой может считаться то существо, которое сотворил Тёмный Властелин, праматерь всех орков). Итак, триплоидная гибридная женщина и её потомство начинают скрещиваться с орками, которые размножаются традиционным для орков образом, т.е. посредством людей. В орочьей популяции появляются особи обоих полов, причём как диплоидные, так и триплоидные. Орки наконец-то образуют полноценный народ, способный существовать сам по себе - парный геном рекомбинируется и обновляется в особях с тройным набором генов, гибриды производят половые клетки "родительских" видов, и триплоидные особи (ЭЭЧ и ЭЧЧ) играют роль человеческих и эльфийских "доноров" для обычных ЭЧ. Складывается система О-О. [В которой случайно возникающие зародыши ЭЭ и ЧЧ, воспроизводящие "чистых" людей и эльфов, отбраковываются, так как соответствующий геном у орков уже успел сильно измениться.]
Tags: jrrt, фэнтезийные расы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments