Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Идеальный фантаст

Навеяно посещением "Басткона". Спонтанно родилось вчера ночью. Тогда я и собирался набить этот постинг, но помешали объективные обстоятельства. Сейчас они тоже мешают, конечно; как же без этого. Вчерашняя ночь давно закончилась, и текст стал менее аутентичным (достаточно сказать, что первый вариант начинался с "ёб вашу мать"), но тем не менее.
(мне не нравится стиль первого абзаца. ненавижу объективные обстоятельства)

Каким должен быть идеальный фантаст? Какими я представлял фантастов в детстве, когда считал их "земными богами, творцами миров"? (да, моя жизнь была полна разочарований.) Получилось что-то вроде помеси Джона Нормана с Мадиусом. Да, надо постараться сделать из Мадиуса фантаста.

1. Идеальный фантаст не должен пить водку. Вино можно. Он, конечно, может употреблять водку с ритуальными целями, например, в память воинов, умерших за Родину. Раз в год. В символических дозах.
Тоже самое относится к ЛСД и марихуане.

Примечание: Кстати, пьют они не для того, что бы забыть о собственном уродстве (см. п.2). Каким бы человек ни был, а себя он любит (сужу по себе). Нет, пить приходиться, чтобы не видеть уродливых харь своих собутыльников. У каждого из них - аналогичная ситуация. От водки кореша сразу начинают казаться умными и остроумными, а боевые подруги - красивыми и загадочными.

2. Идеальный фантаст должен быть худым. Да, это мой предрассудок, честно признаюсь. Плод детской травмы. Впервые я серьезно задумался о том, что переоценил талант Лукьяненко, когда увидел его ряху. Конечно при том нездоровом образе жизни, который я виду, я рано или поздно растолстею. Чудовищно. Надеюсь, к этому времени я буду уже мёртв.
"Хочу я видеть в свите только тучных,
Одышливых и крепко спящих ночью.
А Кассий тощ, в глазах - голодных блеск,
Он много думает; такой опасен" - вот каким должен быть идеальный фантаст.

3. Идеальный фантаст не может быть женщиной. Кроме очевидных соображений, [и того, что попытка сделать из женщины хорошего фантаста, скорей всего сделает её плохой женщиной. А зачем нам _плохая_ женщина?] Нет, можно умозрительно представить себе женщину - идеального фантаста. Но тогда она должна быть худой и неистеричной, считать себя умней всех и признавать мужское превосходство. Никаких очков навыков для генерации подобного персонажа не хватит. Это уже как сеттинг для героев уровня 20+.
А то давайте сделаем её аристократкой. Титул, доход, имение. Чтобы она могла позволить себе вести образ жизни "женщины, надевающей брюки только для занятий верховой ездой". И при _этом_ она ещё будет писать неплохие романы. Необязательно фантастические. А ещё она будет верной женой/любовницей кого-то из вас (девочки тоже могут помечтать), и мы все будем кому-то из вас безбожно и по-черному завидовать. Ага, ага, ага.

Примечание: Но если речь о девущке, она будет просто любовницей, без "верной". В противном случае, наша писательница окажется лесбиянкой, а это мерзость в глазах Господа или что-то в этом роде. (надо подумать.)

4. Идеальный фантаст должен писать про крутость. Это очевидно. Хотя бы, о крутых вещах. О сексе и насилии. О сексуальном насилии и насильственном сексе. Все основные персонажи в ходе действия должны умереть, кроме одного - на последней странице он объявит войну всему миру. Это не рецепт.

Примечание 1: Возможен вариант, при котором некоторые женские персонажи, пройдя через серию обязательных унижений, не умирают, а достигают просветления. Возможен так же вариант, при котором умирают вообще все.

Примечание 2: Темы "идеальный фантаст и попса" и "идеальный фантаст и наши фетиши" я сейчас не потяну.

5. Идеальный фантаст должен быть сумасшедшим. Так как п.1. исключает помощь зелёного змия, идеальному фантасту придётся самостоятельно добывать образы с изнанки реальности. Что не может не сказаться на его творчестве.

6. Идеальный фантаст должен быть садистом. Раньше я был в этом уверен. Но Нику Перумову и это не помогло. По объективным причинам. В любом случае, склонность к садизму необходима, чтобы поступать со своими героями согласно п.4. и примечанию 1 к п.4.

7. Идеальный фантаст не должен читать других фантастов. В смысле, зачем ему читать книги этих неидеальных, да и попросту отстойных писателей? Иногда он может брать в руки их новые романы, проглядывать первую и последнюю страницы и изрекать неизбежный вердикт: "дерьмо".
Идеальный фантаст может уважительно относится к тем фантастам, которые уже умерли. И то, далеко не ко всем. Уважать можно:

- Стэнли Вейнбаума.
- Роберта Говарда.
- Говарда Ф. Лафкрафта. Писали, что Филипп К. Дик в юности читал только Лафкрафта и Говарда.
- Толкиена. Да, как ни странно.
- Джона Нормана. Лучше вообще быть Норманом. Да, он ещё не умер. Он просто настолько крут. Фантаст, не уважающий Нормана - не фантаст, а говно на палочке.

Примечание: я вырос на переводной фантастике, и это сказывается. Конечно, отечественному идеальному фантасту придётся быть знакомым с творчеством Беляева, Ефремова и Стругацких. Они, правда, тоже давно умерли (Стругацкие - на 50%). Но в случае с Мадиусом можно обойтись и без этого. Высший пилотаж - читать только романы, написанные в России до революции.

8. Идеальный фантаст не должен общаться с другими фантастами. Зачем ему общаться с этими дегенератами? (см. п.7.). Тем более, если он будет с ними общаться, ему придётся нарушить п.1. по причинам, изложенным в примечании к п.1. Потом он нарушит п.2. и далее по списку.
К тому же, другие фантасты не захотят с ним общаться, так как его идеальность будет свидетельствовать об их отстойности. Поэтому они будут называть идеального фантаста психом и извращенцем. По большей части, он таким и будет - см. п.5. и п.6.

Примечание: Ему, конечно, не помещает друг-нефантаст. У него также может быть вплоть до двух приятелей-фантастов, с которыми идеальный фантаст будет переписываться. К их творчеству он будет относиться снисходительно. На то они и приятели.

9. Идеальный фантаст не должен общаться со своими читателями. В смысле, ну, зачем ему общаться с теми, кто любит книги психа и извращенца? Естественно, к читающим то дерьмо, которое пишут другие фантасты, он будет относится ещё хуже. Да, в общем-то, идеальный фантаст вряд ли будет очень популярным писателем.

10. Идеальный фантаст не нуждается в уроках политграмоты. Нет, уроки политграмоты для фантастов, которые периодически проводят фантасты Володихин и Геворкян, очень прикольные, тут я со Славой согласен. Каждый раз с удовольствием их слушаю. Что-то подобное необходимо, это точно. Я серьезно. Научим их Родину любить; за Веру, Царя, и Отечество, все дела.
...Но "силе бога на земле" это не нужно. Не потому, что он и так политический грамотный; ему просто чужда данная проблематика. Опять таки, он не враг народа и не слуга Дьявола. Для идеального фантаста подобное чересчур банально.
В общем, крутость и идеология ходят разными дорогами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments