Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:
Отрывок из книги, которая сильно повлияла на моё восприятие вампирской темы. Цитата, на которую ссылалась Аришай:

    - Древние ламии - это такие существа, - начал Джеймс, - вернее, это умершие люди, которые могут выходить из могилы, являться живым и принимать участие в жизни. В большинстве случаев вмешательство это злобное и приносит несчастье.
    "Немёртвые" (даже в 1911 у переводчиков были проблемы со словом "нежить", чёрт побери! - Г.Н.), вампиры - это разновидность ламий. Они также встают из гробов и сосут живых людей.
    Они могут жить века и, чем дольше живут, тем становятся могущественнее. С каждой засосанной жертвой сила их растёт, также растут и знания.
    Они могут обращаться в некоторых животных: в кошек, в летучих мышей, в змей и так далее, могут окружать себя туманом или даже обращаться в туман. Любят лунные ночи и по лунному лучу плывут, как по реке.
    Зубы у них длинные, острые, пальцы тоже длинные, острыми ногтями, дающие им возможность ползти по отвестным стенам.
    Чем сильнее вампир, тем он легче усыпляет свою жертву своим взглядом или прикосновением. Самый сильный человек под взглядом такого вампира делается совершенно беспомощным, никакая храбрость тут не поможет - человек засыпает против своей воли, и тогда он верная жертва вампира.
    Вампир засасывает в один, в два приёма, реже в три, четыре. Первый раз самый трудный: жертва боится и сопротивляется. Зато потом это легче, больной ждёт и желает прихода мучителя...
    Иногда вампир влюбляется, и тогда засасывание идёт очень тихо, он наслаждается понемного, сберегая дольше жизнь любимого существа.
    В таких случаях жертва сама становится вампиром, в других же случаях - это редкость. Любовь всегда бывает между мужчиной и женщиной; засасывать же могут без различия пола и возраста. Но замечено, что предпочтение отдаётся детям и молодым людям.
    Вампиры предпочитают ночи, особенно лунные, могут ходить и даже сосать и днём, но это уже более сильные или живущие давно.
    Многие животные им подчиняются, но всё же их чуют и боятся, особенно их ненавидят лошади и собаки, эти друзья человека. Они точно угадывают в них врагов.
    Самые могущественные вампиры могут управлять, до известной степени, конечно, явлениями природы, как то: ветром, тучами, туманом и так далее.
    Слабая сторона всех вампиров - это та, что каждый из них должен иметь свой приют и лежать в нём виде мертвеца в продолжение известных часов.
    В эти часы они, то есть вампиры, в свою очередь, совершенно беспомощны, а потому и стараются тщательно скрывать своё убежище и даже иметь их по нескольку.
    Убежище должно быть вблизи района прохождений вампира, иначе он рискует, что роковой час застигнет его вдали от убежища. Заснуть же не в своём месте крайне опасно.
    Старые, опытные вампиры могут вселяться в свои портреты, но это ненадолго.
    При успехе в похождениях, то есть, когда жертв достаточно, вампир молодеет и хорошеет. Только красноватый отблеск глаз и яркие, алые губы портят впечатление.
    Если почем-либо вампиру приходится скрываться, как бы говоря, голодать, он бледнеет, сереет, делается малоподвижен и страшно зол.
    Но всё-таки он может по нескольку лет лежать привоанным к месту благодаря заговору и разным заклинаниям и всё же оставаться, так сказать, живым. При первом же случае он ускользнёт и вновь набросится на живых людей.
    Время, когда вампир проводит в своём гробу, или, как это называется, "вампирический сон", определить трудно. Или сам автор книги не знает этого вполне, или мы с Карлом Ивановичем неправильно толкуем.
    Только в этом вопросе много разноречий.
    Быть может, для разных местностей и для разных субъектов, то есть для субъектов вампирической силы, оно различно.
    Во всяком случае, оно вертится около восхода и захода солнца. Любимый же час вампиров - это двенадцать часов ночи.
    У вампиров есть что-то вроде иерархии, они преклоняются перед сильнейшими. Но кто эти сильнейшие, опять не разберёшь, в одном месте выходит даже так, что это древние боги, которым приносились человеческие кровавые жертвы.
    Одно место можно перевести так: "неповиновение наказывается, или отбитие намеченной жертвы наказывается". Но как и кем, понять невозможно. Есть, вернее, были в древние времена великие кровопожиратели, перед ними склоняются все вампиры, ламии и прочие живые покойники.
    Узнать вампира легче ночью, чем днём. Ночью несвоевременность и неуместность появления часто указывает на его существование. Так, например, появление молодой женщины в спальне мужчины или наоборот.
    Днём умных вампиров отличить очень трудно, они отлично имитирую живых людей.
    Их главный признак: они ничего не едят и не пьют. Более внимательный наблюдатель может заметить, что ни при солнечном, ни при лунном свете они не отбрасывают тени. Кроме того, вампиры большие враги зеркал. Они всегда стремятся их уничтожить. Это потому, что в зеркале не видно отражения вампира, и это выдаёт его.
    Вот всё, или почти всё, что нам удалось разобрать в этой книге.
    Тут много рассуждений автора, примеров, но всё это не существенно.
    Главные же вопросы, когда вампиры более всего беспомощны и кому подчинены, самые неясные, самые запутанные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments