Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Тем, кто пережил 1970 год

Я хотел написать про советскую детскую повесть 1970 года "Далеко и обратно"...

Но помимо всего прочего, там был один эпизод, который меня сильно удивил.

Две равно увлекающиеся лодочным туризмом семьи встречаются во время отдыха на речке. Присутствуют мелкая девочка Наташа (фокальный персонаж), папа Наташи, мальчик Вася, который чуть старше Наташи, мама Васи. Вася не умеет плавать, хотя стесняется в этом признаваться посторонним людям.

"После завтрака стали купаться и плавать через неширокую Пчёвжу туда и обратно. Только Вася плескался у бережка. Плавать ему не хотелось.
  — Было бы это море, я бы купался, — говорил Вася, — я бы вообще всё время плавал до самого горизонта. А в речке? Да если ребята в школе узнают — меня засмеют!
  Тут папа сгрёб Васю под мышку, лёг боком на воду и поплыл. Мальчишка извивался, лягался и корчился. Он так орал, визжал и хрипел, будто ему выдирают здоровый зуб. На середине речки папа нырнул, и Вася один остался на поверхности.
  — Ай! — кричала с берега хозяйка «Астры». — Ребёнок захлебнётся, пойдёт ко дну и погибнет!
  Вася молотил руками и ногами. Он вопил: «Спасите меня!» — но пока что не тонул и не погибал. Васина мама успокоилась и стала наблюдать за своим чадом не без любопытства. А чадо осознало, что никто не торопится его спасать и что вообще его жизнь, может быть впервые, отдана в его собственные руки. Не желая с нею расставаться в столь нежном возрасте, Вася вытянул шею, огляделся, прикинул, где ближайшая суша, и поплыл, вздымая вокруг водометы брызг.
  Выбравшись на берег, он ощупал себя — всё ли на месте.
  — Я было подумала, что ты не умеешь плавать, — ядовито заметила Наташа.
  — Я и сам так думал… — в смущении признался Вася. — Может, я ещё чего-нибудь умею, да не знаю?"


Хэппи-энд!

Ещё раз - папа Наташи по приколу схватил чужого ребёнка, который не умеет плавать, оттащил его на глубокое место и там бросил. Чтобы тот научился плавать, ага. Я не спрашиваю, нормально ли это. Это ненормально. Ладно бы он так поступил с собственным сыном, по принципу "я тебя породил, я тебя и убью". Но это был чужой ребёнок!

Мне интересно, воспринималось ли это, как нормальное и "крутое" поведение взрослого человека в далёком 1970 году? Ну типа "советской армии не нужны слабые солдаты, слабые мальчики не должны доживать до призыва, выплыви или умри". Мне лично описанное поведение мамаши кажется неправдоподобным. Она слишком спокойна. То есть, конечно, в стране взят официальный курс на построение коммунизма, отмену семьи и превращение детей в коллективную и государственную собственность, но всё-таки, я скорее поверю, что "мама Васи" за попытку утопить сына ответила бы "папе Наташи" массированным термоядерным ударом. Даже в 1970 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments