Неправду - проще. Напишу неправду.
Подражание Славе Макарову.
На самом деле, кроме всего прочего, Шерлок Холмс стоял у истоков английского аналога "Бюро-13"/"Института Практической Экзофизики". Нет, с немецкими шпионами он тоже боролся, с самыми обычными. Время тогда было дикое, страшно не хватало образованных и компетентных кадров, приходилось совмещать.
Одним словом, борьба с упырями, ликантропами и прочими необъяснимыми с точки зрения науки второй половины 19 века явлениями занимала не последнее место в жизни великого сыщика. И именно поэтому Скотланд-Ярду так часто приходилось обращаться к нему за помощью - с обычными преступлениями они худо-бедно справлялись и сами. А Ватсон состоял при Холмсе в должности специалиста по связям с общественностью. Тоже был гений, в своём роде. Каждому необъяснимому явлению он, с целью сохранения общественного спокойствия, придумывал совершенно невероятное, и, вследствии этого, запоминающееся и убедительное объяснение.
Например, в "Пёстрой ленте" Холмс столкнулся с вампиром. И как же Ватсон объяснил появление трупов с характерными следами укуса, двумя маленькими точками на шее? Очень просто! Убийства совершала "дрессированная змея". А в комнату она заползала "через специальную дырочку". И через неё же уползала обратно. Потому что была дрессированной.
В "Собаке Баскервиллей" Холмсу пришлось организовывать на болотах настоящую облаву, чтобы покончить с оборотнем-убийцей. Ничего, у Ватсона была наготове версия про "огромную дрессированную собаку" (иногда Ватсон начинал повторяться, но ничего, "пипл хавал").
Забавно, что в "Людях в черном" для того, чтобы стереть людям память о реальных событиях и внушить им спасительную для их рассудка версию, использовались специальные приборы. В "Бюро-13" - тренированные телепаты. В "Эре Водолея" - химические препараты. А Ватсон справлялся одним словом, без всяких вспомогательных средств. И ведь работало! Впрочем, и публика тогда была наивней, и веры печатному слову было больше.
Кстати, мистику из подобной трактовки можно вообще убрать. Тогда будет так - Холмс раскрывает какое-нибудь щекотливое дело, решает проблему, Ватсон организует операцию информационного прикрытия, подменяя реальную картину приемлимой для публики и властей версией.
Интересно, что скрывали в себе "Сокровища Агры" ("Знак четырёх"), если Ватсон объявил главным преступником "одноногого каторжанина и его слугу-карлика, плюющегося ядовитыми шипами"? Видимо, нити тянулись на самый верх английского общества.
А почему это неправда? Потому что Шерлока Холмса я люблю и без всяких этих этих крипто-наворотов. Отрицая, конечно, и псевдо-реалистичный подход, согласно которому Холмс был простым английским частным сыщиком, полисмены его слушались потому, что Холмс был джентельмен, инспекторы Скотланд-Ярда перед Холмсом вовсе не заискивались, а его брат Майкрофт был скромным чиновником английского МИДа и не решал никаких серьезных вопросов. Нет, ответим мы таким людям, Холмс был очень непростым сыщиком, а его брат Майкрофт и вовсе работал "типичным английским политиком", по меткому выражению Славы Макарова.
К с слову сказать, у Переслегина есть статья, где он пытается доказать невозможность самого существования Шерлока Холмса в Викторианской Англии (http://www.igstab.net/materials/Pereslegin/Per_Detective.htm). "Вновь вернемся к Ш.Холмсу и поставим более точный и более резкий вопрос: почему Шерлок Холмс абсолютно невозможен в Великобритании королевы Виктории и короля Эдуарда? Хотя это вызовет негодование у литературоведов — адептов детективного жанра, рискну утверждать, что он именно невозможен".
Знаете, я вот тоже не могу представить себе майора Пронина с его добрыми глазами в НКВД 30х годов. А ведь именно там он и работал! И оба автора, Конан-Дойл и Лев Овалов, были современниками соответствующих эпох и писали для таких же современников.