Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Щорс-агитатор

Так вот, это - Щорс. А конкретно: "Щорс на русско-германском митинге", художник Соколов-Скаля.



Соколов-Скаля - автор эпически-натуралистичной картины "Самка человека". Но помимо этого, он ещё создал триптих про Щорса:

"В 1938 году на выставке «XX лет РККА» появился триптих Соколова-Скаля, посвященный легендарному герою гражданской войны Щорсу. Левая часть триптиха изображает Щорса-агитатора, выступающего на митинге. В центральной части мы видим Щорса-полководца в момент встречи с партизанским вождем Боженко. Правая часть посвящена героической смерти Щорса. Тяжело раненный комдив, поддерживаемый ординарцем, выпрямляется в последний раз во весь рост, чтобы поднять своих бойцов в наступление".


Вот это оно и есть - Щорс-агитатор выступает на митинге, на русско-германском митинге. Так вот, почему в сети есть только правая часть триптиха - "Гибель начдива". Триптиха целиком я не видел нигде, есть эскиз к центральной части. То есть, может быть, я просто плохо искал, но вряд ли.

Я подозреваю, что всё дело в том, что события последующих лет сделали тему картины "Щорс на русско-германском митинге" крайне неактуальной. В сочетании с положительной фигурой солдата в немецком шлеме, который визуально подпирает Щорса, это просто невозможный сюжет.

Но для меня это символ всей нашей истории: триптих без составных частей триптиха, сюжет, из которой вырезаны огромные и смыслообразующие куски. "Вам не надо этого знать".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment