Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Старая мозоль

Я никогда не понимал у Стругацких классификацию кадавров Выбегалло. "Выбегалло заложил три экспериментальные модели: модель Человека, неудовлетворённого полностью, модель Человека, неудовлетворённого желудочно, и модель Человека, полностью удовлетворённого".

Есть кадавр, "полностью неудовлетворённый". У него всё плохо, он мучается и умирает.

Есть кадарв, "неудовлетворённый желудочно". Он всё время хочет жрать, но пока он жрёт, он счастлив.

И есть кадавр, "полностью удовлетворённый", "гений-потребитель", "гигант потребностей и способностей". Который волшебным образом притягивает чужие вещи и сворачивает вокруг себя пространство.

Я тут вижу какую-то нестыкову.

Есть человек, у которого есть потребности, но нет возможности их удовлетворить. Он "полностью неудовлетворён". "Теперь можно было считать доказанным, что ежели человека не кормить, не поить, не лечить, то он, эта, будет, значить, несчастлив и даже, может, помрёт. Как вот этот помер".

И есть человек, который голоден, но окружён едой. "Главное, чтобы человек был счастлив. Замечаю это в скобках: счастье есть понятие человеческое. А что есть человек, философски говоря? Человек, товарищи, есть хомо сапиенс, который может и хочет. Может, эта, всё, что хочет, а хочет всё, что может. Нес па, товарищи? Ежели он, то есть человек, может всё, что хочет, а хочет всё, что может, то он и есть счастлив. Так мы его и определим. Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант. И ещё, товарищи, вы сами видите, что она может. И это ещё лучше, потому что раз так, то она… он, значить, счастливый. Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся. Благодаря заботам и правильному к тебе отношению. Вот оно сейчас просыпается… Оно хочет. И потому оно пока несчастливо. Но оно может, и через это «может» совершается диалектический скачок".

Последний образец хочет получить всё и обладает способностью получить всё, что делает его полностью удовлетворённым. Но тогда второй, который хочет жрать и жрёт - это кадавр, удовлетворённый желудочно, разве нет?

Я уверен, что я об этом уже писал, но меня это по-прежнему дёргает, как в самый первый раз.

Именно поэтому я сравнил Верховных Лордов "Торга" с кадаврами, "(не)удовлетворённый вероятностно". Не знаю, как правильно. С одной стороны, им нужно жрать вероятностную энергию, такова их природа. С другой стороны, они хотят и могут, а это делает их счастливыми по определению Выбегалло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments