Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Педагогическое

Прекрасное от vveakling.

Макаренко о воспитании детей:

"Чувство расстояния необходимо воспитывать с первых дней. Это не разрыв, не пропасть, а только промежуток. Если ребёнок с трёх лет будет в вас видеть какое-то высшее существо, авторитетное по отношению к нему, он будет выслушивать каждое слово с радостью и с верой. Если он будет уверен в три года, что между вами никакой принципиальной разницы нет, все ваши слова он будет принимать с проверкой, а какая у них проверка, вы знаете. Он убеждён, что он прав. Нужно, чтобы иногда правота приходила без доказательств, потому что вы сказали. Тот ребёнок, которому всё доказывают, может вырасти циником. Во многих случаях ребёнок должен принимать на веру ваше отцовское утверждение, здесь у него вырабатывается то качество, по которому мы верим нашим вождям. Не всегда мы проверяем всё. Если нам говорят, что Донбасс перевыполнил программу, мы верим этому, потому что есть какой-то авторитет, которому мы безоговорочно верим, и это уважение к авторитету нужно у ребёнка воспитывать с самых малых лет".


Он это говорил в 1938 году, и это, в принципе, всё, что нужно знать о том времени. Хотя по сегодняшним меркам это звучит, как откровенная издёвка. "Мы должны верить Сталину, как ребёнок верит нам, когда мы говорим, что нашли его в капусте или купили в магазине".

Для меня подобная цитата - настоящий ключ к советскому мировоззрению, осколок голограммы, хранящий в себе картину целого.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment