?

Log in

No account? Create an account
Мой нелюбимый герой - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мой нелюбимый герой [Mar. 17th, 2017|03:22 pm]
Григорий
"Читаю параллельно две книги: "Военные кампании Наполеона" Д. Чандлера и "Стратегию непрямых действий" Б. Г. Лиддел Харта. Прочел у первого про фразу Наполеона о том, что военное искусство похоже на осаду и надо ударить всеми силами в одну точку (не помню точной фразы). И далее о спорах насчет толкования этой фразы. Потом через пару дней дочитал до Наполеона у Лиддел Харта, а там слово в слово про ту же точку и про те же толкования. А мэтр-то оказывается сдувал понемногу!"


Да Лиддел-Гарт вообще был не мэтром, а шкурой!

Мне нравится, что arishai разделила моё скептичное отношение к Лиддел-Гарту, особенно, когда я ей рассказал, что Лиддел-Гарт предлагал бомбить крупные города с целью нанесения максимального урона гражданскому населению (с использованием химического оружия и т.д.). Вот на что у Фуллера была репутация фашиста, а он до такого никогда не опускался.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sa_5_gammon
2017-03-17 12:48 pm (UTC)
«Не верьте, — сказал Фоккер, знаменитый авиационный конструктор, отлично знакомый с мышлением своих клиентов, говорящих на любом языке, — не верьте тому, что завтрашний неприятель, к какой бы стране он ни принадлежал, будет соблюдать различие между вооруженными силами и гражданским населением своего противника. Он свирепо набросится на это гражданское население и будет применять наиболее мощные и наиболее ужасные по-своему разрушительному действию средства, каковы удушливые и другие газы, сколько бы он ни был в мирное время одушевлен наилучшими намерениями и сколько бы он ни подписал на бумаге самых благородных постановлений по этому поводу. Эскадры самолетов будут посланы для разрушения главных городов противника; будущая война, о которой существует лишь очень смутное представление, будет ужасной».
""Фоккер прав. Нельзя будет ожидать, пока противник начнет применять средства, называемые варварскими и запрещенные договорами, чтобы оправдать применение с нашей собственной стороны подобных же средств, ибо это оправдание, к тому же излишнее, обошлось бы слишком дорого вследствие того, что оно было бы оплачено предоставлением инициативы противнику. Все, в силу высшей необходимости вещей, должны будут немедленно и без колебаний применить средства, запрещенные договорами и конвенциями — поистине клочками бумаги по сравнению с начинающейся трагедией. ""
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-17 12:53 pm (UTC)
И...?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sa_5_gammon
2017-03-17 01:01 pm (UTC)
Не факт, что Гарт придумал бомбить мирняк. Идея носилась в воздухе, можно ещё и Черчилля вспомнить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-17 01:11 pm (UTC)
Он был не единственный, кто это "придумал"; придумали это ещё до Первой мировой, может быть. Суть в том, что ему эта идея нравилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sa_5_gammon
2017-03-18 04:21 am (UTC)
Ещё бы не нравиться. Как раз любимая стратегия непрямых действий.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 01:50 pm (UTC)
Идея атаковать не вооруженные силы противника, а его экономическую базу, едва ли не старше, чем грязь. Концептуально крейсерская война отличается от авианалетов на города противника только соотношением экономического и морального ущерба.

Однако, крейсерская война целесообразна, а авианалеты на крупные города - нет. Потому что то и другое - стратегия слабейшей стороны. Для авианалетов нужно завоевать господство в воздухе, но слабейшая сторона на это не способна, а сильнейшая может им распорядиться куда эффективнее.

Разумеется, это на техническом уровне Лиддел-Гарта. Баллистические ракеты и ядерные бомбы кое-что меняют.

Edited at 2017-03-17 01:50 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-17 03:28 pm (UTC)
Речь-то как раз в первую очередь шла о моральном ущербе, как о цели.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 05:28 pm (UTC)
Ну, это вполне естественная идея из тех времен. Оппозиция Клаузевицу, так сказать. Нам не нужно уничтожать силы противника, если мы можем сломить его дух. Проблема только в том, что второе довольно сложно осуществить без подавляющего превосходства в силах. Было. До изобретения ядерного оружия.

Edited at 2017-03-17 05:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-17 06:32 pm (UTC)
Так вот о том и речь, что одну и ту же проблему Фуллер мечтал решить Маленькой Профессиональной Армией (тм), а Лиддел-Гарт - уничтожением городов с воздуха.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-17 09:36 pm (UTC)
Мне одному кажется, что первый подход немножечко более осмысленный?
(Reply) (Parent) (Thread)