Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Старое доброе студенческое

Что рано или поздно начинает чувствовать настоящий студент истфака:

"4. Уровень преподавателей очень разнится. Причем, молодые преподаватели, как правило, значительно лучше "стариков", не говоря уж о "старухах". Появляется ощущение, что некоторые лекции и семинары не способны научить меня чему-то новому.

5. Книги зарубежных авторов почти всегда на порядок качественней и интересней книг русских авторов. Даже когда пишут об истории России. Отечественные учебники часто просто-таки ужасны и вредны. Книги зарубежных авторов, вдобавок, обычно не изданы в России, не переведены, известны только специалистам (но не всем) и недоступны широкому читателю".


О разнице между истфаком МГУ и МАИ, где автор тоже учился, и о том, как размножаются "совки":

"Нужно отметить, что МАИ - исключительно просоветский вуз, связанный с оборонкой, с матаном в широком смысле слова, словом, со всеми теми достижениями советского строя, которыми принято гордиться. Думаю, что все ярковыраженные технические вузы, особенно не имеющие имперского бэкграунда, носят в себе отпечаток ностальгии по СССР, с которой диссонирует, может быть, только антисоветская традиция "валить из Рашки", как это, вроде бы, принято у многообещающих студентов-технарей.

В гуманитарных корридорах МГУ тоже полно "совков". Но местные "совки" все же имеют какой-то несовковый оттенок и напоминают американских и французских маоистов времен войны во Вьетнаме. Их левачество скорее назло кому-то и не носит особой технарской искренности. Искренность эту молодому поколению способен передать лишь какой-нибудь ледебуритовый дед восьмидесяти лет. Настоящий прочнист, материаловед, который работал в каком-нибудь секретном городе с цифрой в названии, а потом был списан на преподавание. Вот без такого деда не родится у нас настоящий, искренний "совок".
Subscribe

  • К предыдущему

    Так, довесок, выяснилось, что упоминание мира Зелёного Солнца в "Часе Быка" — это привет, переданный предыдущей книге, "Туманности Андромеды", а…

  • "Ефремов заблуждался", ч.3

    ( ...) 5. Почему меня это так дёргало? Помните "Последний кольценосец" Еськова? Я не могу претендовать на знание текста, потому что я его бросил в…

  • "Ефремов заблуждался", ч.2

    ( ...) 4. Теперь, собственно, главная тема, вращение Торманса. " Полушарие, обращенное вперед по бегу Торманса на орбите, назвали Северным, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments