Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:
  • Mood:
  • Music:

За неимением гербовой пишем на простой, или о либерпанке

(В порядке дискуссии. Мнения и поправки приветствуются. Высказывания в духе "а нафиг он нам нужен" - не приветствуются.)

Прежде всего я хотел бы восстановить справеливость. Автор слова "либерпанк" - юзер kraidiky. Он употребил его в одной весьма любопытной дискуссии, ссылку на которую я скинул slavamakarov'у. В том треде это была всего лишь оговорка, которой я не придал никакого значения. Но Слава ухватился за неё и превратил слово в термин. Говорю же я это всё для того, чтобы kraidiky не сильно удивился, увидев, допустим, у Крылова упоминание либерпанка - kraidiky ведь читает krylov'а. Я бы в такой ситуации почувствовал себя неуютно, так что решил уточнить.

А термин "либерпанк", повторюсь, придуман Славой Макаровым (тут и тут). Без ложной скромности замечу, что я с самого начала помогал ему уточнить отдельные формулировки. Так, удалось отказаться от либертарианства (которое больше относится к киберпанку) и окончательно остановиться на либерализме. Что, в общем, и было целью с самого начала. Также выяснилось, что для мира либерпанка форма важней содержания - средства, которыми создаётся мир либерпанка, для нас важнее, чем цель, которую преследуют стоящие за созданием мира силы. Неоконы или либералы, господство белой расы или власть сексуальных меньшинств - либерпанк от этого не перестаёт быть либерпанком. Впрочем, об этом я ещё скажу ниже.
Огромная заслуга в создании итоговой концепции либерпанка принадлежит также юзерам khathi и artiom_zheltov'у. Первый сказал, что власть в мире киберпанка принадлежит юридическим големам, второй развил это определение.

Либерпанк - антиутопия, построенная на описании гипертрофированного Запада и западного образа жизни, "как мы их представляем". Мир победившего глобализма. Основные имена и произведения Слава уже назвал. Также, из ЖЖ: Виза (кредитно-банковск.) – разрешение на подсоединение к визовому терминалу и допуск к финансовым ресурсам. Визы делятся на американские, шенгенские, гонконгские и проч., по имени банков, их предоставляющих. Первая современная «виза» была сгенерирована Шенгенским банком в 2079 году. Всемирное сообщество владельцев шенгенских виз именуется «шенгенской зоной» и насчитывает более 1,5 млрд. человек. В соответствии со специальным соглашением между Шенгенским банком и Банком Израиля право на свободные операции в шенгенской зоне имеют также обладатели израильской визы - удачная стилизация под либерпанк.

Либерпанк близок к породившему его киберпанку. Сходство и различие между этими двумя течениями мы обсудили со Славой. А сейчас я постараюсь дать что-то вроде выдержки из своих высказываний в тот день (меня попросили, да).

В киберпанке государство - это всего лишь "одна из корпораций", причём не самая важная. Таким образом, киберпанк гораздо ближе к либертарианству, как я его понимаю. В либерпанке - картина обратная. Корпорация стремится подняться до уровня государства... вероятно. Но в чём именно отличие, я сформулировать не мог, пока khathi и artiom_zheltov не выявили в либерпанке юридическое измерение. Зато легко показать разницу на конкретных примерах. Рассказ о том, как службы безопасности корпорации "Мишима" организует нападение на центральный офис корпорации "Нейротек", относится к киберпанку. Рассказ о том, как корпорация "Кока-Кола" организует бомбардировку очередного "врага демократии" - либерпанк.

В киберпанке я выделяю две составляющие - экономическую и информационную. Экономика определяет внешнюю структуру мира. В киберпанке существует то, что выгодно. Если корпорации выгодно иметь службу безопасности с танками - она у неё будет. И, на противоположном полюсе, если человеку выгодно иметь автомат (чип в голове, анонимный выход в сеть) - он у него будет. Если это запрещено, то всё равно будет. Суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения. Сидя за компьютерами, забитыми нелицензионным софтом, и скачивая из сети новые фильмы, игры, музыку, мы можем легко почувствовать себя в мире киберпанка.

Информация определяет внутреннюю структуру мира, технологии и "виртуальность". Воплощение экономической компоненты - корпорации. Информационной - хакеры. Содержание - диалектическая борьба этих двух сил. Архетипичный сюжет киберпанка - взлом нехорошей корпорации хорошим хакером.

Таким образом, в киберпанке, хотя бы, можно надеятся на то, что рано или поздно информационная составляющая победит и информация станет свободной. При этом, важно отметить, что хакер является такой же частью системы: своим делом он занимется потому, что ему это выгодно. Корпорации прибегают к услугам хакеров, так же как они нанимает киллеров или специалистов другого профиля. Всё это в рамках существующих правил игры.

В либерпанке главные составляющие - юридическая и экономическая. Существует то, что дозволено, и так, как дозволено. Таким образом, если внутренний конфликт в таком мире и существует, то это конфликт "Бабла со Злом" (экономики и права). Кто бы не победил, человечество проиграет. Надежды нет. Симпатизировать в такой ситуации можно только лоутекам, тем, кто остался вне этого мира.

В качестве версии можно предложить, что киберпанк получается из либерпанка в случае победы Бабла - крупных корпораций. Единное правовое поле исчезает, технологии остаются. Условная Римская Империя - условный феодализм? Всё это очень спорно, конечно.

Итак. Раз либерпанк имеет дело с нашими гипертрофированными представлениями о Западе, то автор по отношению к миру является внешним наблюдателем. Даже когда Харитонов пытается писать "изнутри", он неизбежно, как русский автор, делает это с точки зрения русских, которые в Дивный Новый Мир не попали. Поэтому, как я уже говорил, форма в либерпанке важней содержания, как это и бывает для внешнего наблюдателя.

Либерпанк описывает децентрализованный, но не многополюсный мир, в котором "Великий Израиль" и "Японская Корпоративная Империя" Бенедиктова могут сосуществовать с "Государством Диснейленд" Крылова. При этом, мир характеризуется единным и очень мощным правовым полем, обязательным для всех международным правом, в сочетании с развитой рыночной/постиндустриальной экономикой.

Одним словом, термин следует признать удачным. Поздравляем Славу Макарова :).

С литературной точки зрения либерпанк является русским ответом на киберпанк, и, одновременно, возвращением к истокам антиутопий.

От классических антиутопий - уровень контроля над личностью и информацией, что, в общем-то, одно и то же. Никакого "нельзя, но можно", как в киберпанке, не существует. Суровость законов компенсируется средствами добиться их исполнения.

От киберпанка - уровень развития технологий, в том числе и информационных, которые позволяют данный контроль осуществлять. В игре "MGS2", которая мне, в принципе, не понравилась из-за "пелевинских" заворотов, одна из сюжетных линий крутилась вокруг создания в Америке, в рамках концепции национальной безопасности, суперкомпьютера, способного осуществлять цензуру Интернета в реальном(!) времени.

А новым тут будет *кажущаяся* экономическая и информационная открытость общества, наличие формально свободного рынка и СМИ. Собственно, именно задача контроля над хаосом требует высокого развития технологий. Помним о том, что мир децентрализован, а контроль осуществляется с целью обеспечения правовых норм (в интересах юридического сверх-голема, ага; система замкнутая сама на себя - если встать на позицию artiom_zheltov'а). Управленческие системы мира либерпанка напоминают не Старшего Брата, а, скорее, совет Сионских Мудрецов.

Переслегин, когда придумывал для мира Стругацких новую, нелинейную коммунистическую экономику, писал: "Рынок был сравнительно простой автоколебательной системой, описывался тривиальными уравнениями Вольтерра-Локки, определяющими динамику численности в системе "хищник-жертва". Подобно любой автоколебательной системе он время от времени приходил в сингулярное состояние, называмое экономическим кризисом... Чудом было открытие ленинградским теоретиком Ильей Пригожиным в конце XX века целого класса сложных гомеостатических экономических механизмов. Оказалось, что пресловутый "рынок" был первым и простейшим объектом бесконечной (теорема Лелика-младшего, 2014 г.) последовательности автоматических регуляторов".

Тогда мир либерпанка служит иллюстрацией того, что тотальный контроль и плановая экономика классической антиутопии (или классического тоталитарного государства) - всего лишь первый и простейший из последовательности искусственных регуляторов.
Что, собственно, мы и видим на примере современной Америки и Запада как собирательного понятия - но ведь и Оруэлл был современником сталинского СССР.

Update, от artiom_zheltov'а: http://www.livejournal.com/users/artiom_zheltov/2868.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments