?

Log in

No account? Create an account
Дураковаляние - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Дураковаляние [Mar. 22nd, 2017|08:08 pm]
Григорий
stanislav_udin как-то раз постебался на тему:

"Играем в Юдашкина

Я думаю, уже всем стала ясна необходимость ввести в вузах форму для студентов и преподавательского состава. Поэтому предлагаю свой

Форма будет вводиться во всех государственных вузах. Общевузовская форма будет состоять из летнего и зимнего варианта как для мужчин, так и для женщин. Летняя форма будет состоять из пиджака темно-синего сукна и такого же цвета брюк (для мужчин) или юбки (для женщин). Головной убор у мужчин - фуражка, у женщин - берет. Каждый вуз будет иметь свой цвет воротника и околыша фуражки, отдельным из них будет дано право ношения мундира отличного от общевузовского темно-синего. На правом предплечии будет расположена эмблема Министерства Образования РФ, на левом - эмблема вуза. В отдельных случаях будут разработаны дополнительные комплекты формы, например, для лабораторных занятий".


Uniform

В таких случаях мне хочется закричать - в тред призывается diunov! Он бы нашёл, что сказать по этому поводу, так сказать, с серьёзной точки зрения. Наверняка раскритиковал бы цвет, например...

Ну, из того, что я вижу - слишком мало различий между формой рядового, офицерского и унтерофицерского состава. (Т.е., между студентами, преподами и аспирантами.) Общество без цветовой дифференциации штанов не имеет стимулов к развитию!

К генеральской форме ("белые штаны"), очевидно, должна прилагаться парадная шпага (для дам - кортик).

P.S.

Михаил Диунов:

А неплохой проект. Нарукавные эмблемы я бы убрал, ибо это баловство, а в остальном "можно работать"
А вот далее уже мелочи: шитье должно быть привязано не к должностям, а к чинам\ученым званиям, разные цвета околышей - делать не стоит. Различия ВУЗов лучше ввести по контрпогонам, как и было раньше, причем варианты цвет\металл дают очень большой выбор
Белый низ - к парадной форме для всех. Береты поменять на шляпки. Добавить холодное оружие к парадной форме. Отличия по отсутствию\наличию канта - убрать. Воротник и обшлага сделать темно-синими бархатными
Вот пожалуй все :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: i_ddragon
2017-03-22 06:27 pm (UTC)
И погоны!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-22 06:31 pm (UTC)
Я не diunov, но:

1.) С цветом всё в порядке. Не в порядке белые штаны у высшего нач. состава. Единообразие нарушено. Так же непонятно чередование наличия и отсутствия лампасов. Лампасы должны начинаться с преподавателя и дальше становиться только шире.

2.) "Каждый вуз будет иметь свой цвет воротника и околыша фуражки" - никаких пантонов не хватит. К тому же это противоречит неплохой идее выделения старост околышами. Одной нашивки с эмблемой на плече хватит. Лучше задуматься об унифицированных для всех вузов петличных эмблемах факультетов. Это для студентов. Преп. состав может носить соответствующие своей специальности нагрудные знаки (см. знаки "командир корабля", "лётчик-снайпер" и т.п.).

3.) Неравномерное и чрезмерное использование шитья, служащего к тому же единственным признаком звания. (Видимо, вдохновлено МИДовским примером.) Первокурам будет трудно отличать, скажем, доцентов от профессоров. Следует задуматься о погонах, хотя я бы скорее отказался от такого количества шитья и ввёл петлицы.

4.) Для дам в качестве ХО нужен веер, а не кортик. Кортик - это для студентов-мужчин. По выпуску на торжественной церемонии заменяется на шпагу. Лучшему на выпуске с позолоченной отделкой, второму - с посеребрённой. Дамам веер заменяется на зонтик.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-22 06:57 pm (UTC)
Вот про зонтик очень хорошо :).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-22 07:26 pm (UTC)
Последний пункт - это единственная настоящая шутка в моём посте. Но он весь - пародия (я не раз читал подобные посты, написанные абсолютно всерьёз, на отечественных коллекционерских форумах), ибо я считаю, что не только школьные и студенческие формы не нужны, но и вообще никому, кроме полиции и армии военизированная форма ни к чему, как и звания с погонами (а звания с погонами у полиции и у армии должны чётко отличаться, как и форма).

Edited at 2017-03-22 07:28 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: smirnfil
2017-03-23 12:10 am (UTC)
Школьные и студенческие(правда здесь обязаловку только какие-то извращенцы вводят) формы неплохи если они определяются на уровне школы. Работает как спортивная форма команды - мы банда в оранжевом, соседняя школа -
банда в зеленом. У нас(Австралия) в школе именно так - это удобно на многих уровнях, но это ни в коем случае не военизированная форма, футболка и шорты - повседневная, платья и рубашка + штанишки - парадная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-23 01:54 pm (UTC)
"Работает как спортивная форма команды - мы банда в оранжевом, соседняя школа - банда в зеленом."

Зачем это нужно? Вырабатывать "командный дух"? "Мы в Бриттонс Спринг Скул имеем свои многовековые традиции и славную историю, остальные школы нам и в подмётки не годятся!"? Школа нужна, чтобы учиться, а не кичиться. Единственным аргументом "за" школьную форму я вижу нивелирование положения детей с бедными и богатыми родителями.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: smirnfil
2017-03-23 09:36 pm (UTC)
Командный дух не обязательно используется для того чтобы кичиться. Командный дух - это работа в команде и прочие социалистические ценности, форма помогает. Опять же на экскурсиях с младшешкольниками удобно, что они выделяются из толпы. Родителям удобно, что не надо выбирать одежду, время сильно экономит.

Я это не к тому, что школьная форма панацея от всех проблем - я учился без неё и могу сравнивать, но опыт моей дочери, говорит, что у школьной формы(естественно если она сделана правильно - то есть должна быть удобной и нравиться детям) внезапно есть достаточно достоинств.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2017-03-23 06:11 am (UTC)
Боевой веер?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-23 01:55 pm (UTC)
Отнюдь; самый обыкновенный. Он нужен, чтобы хлопать по чужой руке на своём бедре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gimli_m
2017-03-23 05:31 pm (UTC)
... мужчины в этой же ситуации бьют кортиком? :\
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-23 05:51 pm (UTC)
Мужчина может и кулаком отработать (если мы говорим именно о "руке", а не о "ручке"). Кортики и шпаги нужны для жарки сахарных голов:

(Reply) (Parent) (Thread)
From: bernard_
2017-03-23 04:54 am (UTC)
Некоторые элементы цветовой дифференциации штанов сильно изменили свое значение за последние сто лет.
Цвет уже плох. Спецовка. Мечта Шойгу. Или подражание советским ПТУ.
Лампасы и фуражки тоже плохо. Подражание армии. Заставить интеллектуальную элиту подражать армии это акт демонстративного унижения.
Нашивки на рукавах - подражание полевой форме, полицаям, чопикам и всяким досужим милитаристам. Фу.

Приличный вариант должен ссылаться на гражданскую одежду высших слоев общества.
Костюм-двойка (у преподов тройка). Однобортный пиджак на трех пуговицах (у высшего преподавательского состава начиная с доцента на четырех). Стилизованный женский вариант с юбкой.
Галстук университетских цветов.
Платочек-паше в нагрудном кармане. Начиная со старших курсов.
Головной убор - шляпа (шляпка).
Видимые различия между курсами и между соседними рангами преподавательского состава оставить на усмотрение местных неформальных традиций.

Холодное оружие с гражданским костюмом - пережиток позапрошлого века. Кадровому преподавательскому составу как показатель статуса - компактный пистолет с правом повседневного скрытого ношения, без обязанности ношения.
(Reply) (Thread)
From: ermenegilda
2017-03-23 06:12 am (UTC)
Бластер. На антигравитации.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: bernard_
2017-03-23 12:21 pm (UTC)
Для ношения с гражданским парадным скафандром на торжественных мероприятиях в безвоздушном пространстве.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ermenegilda
2017-03-23 06:13 am (UTC)
Эх, помню на плакате парадную форму женщины-адмирала. С белой юбкой. При этом женщин-адмиралов в СССР не было вообще.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gilgamesch
2017-03-23 12:20 pm (UTC)
Позы на картинках тоже замечательные. Почему бы не ввести обязательный угол наклона, уменьшающийся – от перваков к профессорам...
(Reply) (Thread)