Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Оранжевые: американская космоопера и элои

Продолжаем.

Изначально возникли, как "левое крыло" белой татибы, с убеждениями вида "республика и парламентская демократия существуют достаточно долго для того, чтобы превратиться в архаичные, и, следовательно, почётные и уважаемые институты".

Развивались от белой-к-синей-через-чёрную, то есть в сторону меньшего доверия к традиционным институтам, при сохранении доверия к людям (больше свобод, больше демократии, меньше борьбы за мораль и требований уважения к иерархии).

В мире будущего это самый консервативный блок убеждений (если не считать "зелёных", у которых другая фишка), но это консерваторы, чей идеальный образ прошлого отсылает ко второй половине 20 века и победе США в Холодной войне. Идеалы: госкапитализм, патриотизм, нео-легитимизм/конституционализм, демократия и права человека (если это не мешает предыдущим пунктам), умеренный прогресс в рамках законности. На схеме fortunatus'а это "Капитализм", левее белых и всё ещё правее синих. При этом, в конечном счёте, все эти вещи "оранжевые" поддерживают из соображений "если что-то работает, - то не трогай; сломалось - изображай, что работает; поставь сзади работающую штуку, а эту оставь для вида".

"Важная максима, позволяющая отсекать многие тоталитарные идеологии, состоит в том, что права нынешнего поколения не меньше прав будущих поколений, а потому нельзя использовать нынешнее как средство для улучшения жизни будущего. Хотя добровольно мы именно этим улучшением и должны бы заниматься".

В этом смысле, "оранжевые" позиционируют себя, как "нейтрал-гудов" (NG) в терминологии старого D&D. Это общество потребления, которое старается обеспечить более-менее комфортную жизнь всем своим гражданам (что не исключает серьёзного социального неравенства). 

Образ развития: Обновление/Восстановление + Трансформация (интенсивное, а не экстенсивное развитие). Сохранять, что есть, чинить, что поломалось, восстанавливать, что потерялось, и потихоньку совершенствовать. Сочетание белых, чёрных и синих "татибных" ценностей может запустить устойчивый цикл перемен: Национализация, Модернизация, Приватизация, далее по кругу. (В русском варианте: Реформы, Контрреформы, Стагнация, Реформы.) Это как раскачивающийся маятник, где власть формально переходит из рук в руки, и каждая следующая власть "поправляет" предшественников, а те потом платят той же монетой.

Это мир классической американской космооперы и военной фантастики, где техника развивается, а социальные отношения и порядки - нет, и морпехи воюют на далёких планетах, как они воевали на Окинаве, во Вьетнаме, в Афганистане и Ираке. Дамы ездили на балы в каретах с кучером, а теперь ездят на автомобилях с шофёром. А будут ездить на электроавиетках с роботом.

Не конкретной идеологией, а общей атмосферой мне это напоминает реставрацию Бурбонов во Франции после Наполеона (которая "они ничего не забыли и ничему не научились"). Можно вспомнить состояние европейских империй перед Первой мировой, когда они уже были неадекватны реальности, но ещё не понимали этого. А потом посмотреть на Англию и Францию после войны - Антанта, союз победителей, властители земного шара на следующую сотню лет, первый флот мира и первая армия Европы, - которые пытались делать вид, что ничего не изменилось, что всё идёт по плану и это просто business as usual. Ещё более характерным будет пример межвоенной Польши, которая до Первой мировой была частью Российской Империи. Являясь де факто полуавторитарной восточноевропейской страной, она пыталась играть в то прошлое, которого у неё не было - с великодержавными амбициями, колониальной политикой и "образцовой" армией. Иначе говоря, 1930ые, как способ прожить альтернативные 1890ые/1900ые, в которых Великая Польша была бы полноправным участником "концерта держав".

Продолжая с межвоенным периодом, можно вспомнить отдельных военных экспертов того времени, которые изрекали такие мудрые мысли, как "Закончившаяся мировая война окончательно покончила с пикой, как оружием кавалерии. Отныне оружие кавалериста - это шашка и только шашка!" и "Появление танков и боевых самолётов позволит кавалерии в будущей войне действовать более решительно". (В общем смысле - новые образцы техники служат только для того, чтобы помогать старым родам войск, так всегда было, и так всегда будет.) "Командуй Суворов полком в наше время, он, конечно, выразился бы так: «Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, а стреляют пулеметчики»".

У fortunatus'а в "Поздневековье" это первый мир, как таковой:

"Первый мир перешёл на новые источники энергии и экономное потребление достаточно организованно, так как готовился к этому давно и имел все технические возможности...
В первом мире госкапитализм был сравнительно мягким и оставлял частной инициативе довольно большой простор...
Несмотря на урезание личных свобод, в первом мире сохранился демократический правовой строй с конкурентными выборами, независимостью ветвей власти, определённой свободой слова и т. п....
Редкие островки благополучия и правопорядка, аркологии и «элитные районы», превратились в хорошо вооружённые крепости. В значительно более мягкой форме это проявлялось и в первом мире".


В моём условном футуристическом сеттинге это, допустим, будут осколки первого мира и развитые районы второго, как результат успешной модернизации-демократизации, воспроизводящей образец, которого больше нет. Как периферийные обломки римской империи и всей той римско-эллинской Ойкумены, пытающиеся выжить в мире раннего средневековья, воссоздавая и развивая старые формы на новой этнической и конфессиональной основе ("старое вино - в новые меха"). "Когда жил последний римский сенатор, когда был распущен последний легион?" Даже если сказать, что исторически такие реликты обречены, то ведь история оперирует веками, а человеческая жизнь может начаться и закончится за один абзац учебника истории.

Таким образом, демократическое "оранжевое" государство вполне может появиться на базе Китая, Индии и тех мусульманских стран, где окончательно победит "светский ислам", как культурно-этническая традиция.

И да, это идеал последовательного путинского патриота. Так сказать, Россия сама себе запилила небольшую соразмерную Америку, со своей (управляемой) демократией, со своим (убогоньким) Голливудом и со своей борьбой за терпимость и толерантность (Россия не для русских, а для всех!). Теперь русские лётчики тоже могут летать над Ближним Востоком и бомбить высокоточными боеприпасами бородатых арабских террористов. (Когда мы не могли, мы говорили, что вот, пятое-десятое, трусливые пиндосы, не умеют воевать, но это в россиянах говорила чёрная зависть и общая нищета.) Если оригинал при этом сдохнет, а Россия останется, путинский патриот просто описается от счастья.

Пару лет назад в ЖЖ обсуждали какой-то сборник, типа "Брежневский СССР в космосе". volodihin от такого осерчал и организовал свой, "Российская империя в космосе". А теперь представьте себе путинскую Россию в космосе! Конечно, править там будет не Владимир Владимирович Путин, а какой-нибудь Павел Павлович Крутин, но суть от этого не изменится. Вот это и есть оранжевая идея.

Мы - это золотой век. Наши потомки будут пытаться воспроизводить особенности нашего общества, даже когда они потеряют всякий практический смысл и будут декорацией для совсем уже иного содержания.
 
***

Почему "оранжевые" не клоуны? Потому что это классические национальные государства на новом витке развития, и они всё ещё очень сильны, как сильны США в мире Калэксита 2043, несмотря на затяжной кризис и упадок. У них всё ещё есть армии и ядерные арсеналы, "Уолл-стрит", "Пентагон" и "Голливуд". Они продолжают удерживать глобальную гегемонию, а их элиты играют между собой на мировой шахматной доске, где фигурами являются крупные надводные/подводные корабли, группировки спутников на орбите и миллиардные блокбастеры. У кого больше, тот и сильнее. Их инструменты (военные, экономические, культурные, юридические) постепенно устаревают, они грубые и неточные, но их у них много.

"Оранжевый" подход - это крупные инвестиции, низкий риск, умеренная прибыль. Снять максимально простой и понятный фильм за сотни миллионов, устроить рекламную компанию за сотню миллионов, показать его миллиарду человек, выйти в плюс. Войну ведут по такому же принципу: серьёзно вкладываются, чтобы уменьшить риск и потери. Общий принцип - если что-то работало в индустриальный период, то это работает. Точка.

***

В стремительно меняющемся и неустойчивом мире "оранжевые" считают свои социумы ковчегами, кораблями поколений, посланными из прошлого в будущее, которые должны сберечь для светлого грядущего лучшие образцы старой цивилизации (как в фильме "2012").

Остальные считают их заповедниками для буржуев, укрытиями для "севших за землю" глобальных элит, где бережно воспроизводится привычная "старичкам" обстановка. Поэтому они элои нового мира, которым противостоят морлоки-"серые".

Короче, из футуристических фракций эта самая очевидная и самая скучная.
Tags: сеттинг, татиба
Subscribe

  • Четыре школы, четыре пути: магия выживания

    А вот есть у меня цикл постов, который я так и не написал, хотя рассказывал о нём друзьям (да и не один, собственно). Может, попробовать рассказать…

  • Фанатские записки на полях

    Нет, у меня всё равно полно тем, о которых можно было бы написать. И у меня всегда имеются запасные позиции, на которые можно отступить - ну там…

  • Детское, ностальгическое

    Так. Что-то у меня сейчас не получаются конструктивные тексты. Но, надо сказать, у меня ещё осталось несколько рубежей, на которые можно отступить.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments