?

Log in

No account? Create an account
Инженер Вогулов - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Инженер Вогулов [Mar. 27th, 2017|09:17 pm]
Григорий
[Tags|]

Мне тут роскошную вещь подсказали, в контексте Красного Рыцаря.

Платонов, "Потомки Солнца" - коротенькая вещь, но выражает суть. Просто нужно понимать, что под "перестройкой Земли" понимается перестройка человеческого общества, а идеальная Земля, где не будет больше времён года - это коммунизм. А дальше Люцифер, несущий свет аннигиляции, во все поля.

"Главным руководителем работ по перестройке земного шара был инженер Вогулов, седой согнутый человек с блестящими ненавидящими глазами... Он руководил миллионными армиями рабочих, которые вгрызались машинами в землю и меняли ее образ, делали из неё дом человечеству.

Вогулов работал бессменно, бессонно, с горящей в сердце ненавистью, с бешенством, с безумием и беспокойной неистощимой гениальностью. Мировым совещанием рабочих масс ему была поручена эта работа...

Земля, с развитием человечества, становилась все более неудобна и безумна. Землю надо переделать руками человека, как нужно человеку. Это стало необходимостью, это стало вопросом дальнейшего роста человечества.

Вогулов командовал миллионами машин и сотнями тысяч техников. В бешенстве и неистовстве человечество билось с природой. Зубы сознания и железа вгрызались в материю и пережевывали ее. Безумие работы охватило человечество. Температура труда была доведена до предела - дальше уже шло разрушение тела, разрыв мускулов и сумасшествие. Газеты вели пропаганду работ, как религиозную проповедь. Композиторы со своими оркестрами играли в клубах горных и канальных работ симфонии воли и стихийного сознания, человек восставал на вселенную, вооруженный не мечтою, а сознанием и машинами...

Ещё год - и шар земной будет переделан. Не будет ни зимы, ни лета, ни зноя, ни потопов. Вся земля будет разбита на климатические участки. В каждом участке поддерживается ровно и всегда температура, нужная для произрастания того растения, какое наиболее соответствует почве этой страны. Человечество будет переселено в Антарктику - остальная площадь земли будет отведена под хлеб и под опыты и пробы человеческой мысли, она будет мастерской, обителью машин и пашней.

И в редкие моменты забвения или экстаза в разбухшей голове Вогулова сверкало что-то иное, мысль не этого дня.

Одна голова и пламенное сознание, которое от времени и работы становилось все могущественнее, остались в Вогулове. До сих пор люди были мечтателями, слабогрудыми поэтами, подобиями женщин и рыдающих детей. Они не могли и были недостойны познать мир. Ужасающие сопротивления материи, вся чудовищная, сама себя жрущая вселенная были им незнакомы. Тут нужна свирепая, скрипящая, прокаленная мысль, тверже и материальнее материи, чтобы постигнуть мир, спуститься в самые бездны его, не испугаться ничего, пройти весь ад знания и работы до конца и пересоздать вселенную. Для этого надо иметь руки беспощаднее и тверже кулаков того дикого творца, который когда-то, играя, сделал звезды и пространства. И Вогулов, не сознавая, родясь таким, развив себя неимоверной титанической работой, был воплощением того сознания - тверже и упорнее материи, - которое одно способно взорвать вселенную в хаос и из хаоса сотворить иную вселенную - без звезд и солнц, - одно ликующее, ослепительное всемогущее сознание, освобождающее все формы и строящее лучшие земли, если хочет того, если радостно ему это творчество. Но можно не творить, не разрушать, а быть в ином состоянии. Можно не радоваться и не страдать и не быть спокойным, - это полет, это горный воздух, спокойный, чистый и тревожный.

Чтобы земное человечество в силах было восстать на мир и на миры и победить их - ему нужно родить для себя сатану сознания, дьявола мысли и убить в себе плавающее теплокровное божественное сердце".


На самом деле, я начинаю подозревать, что изначальные возражения gcugreyarea в том треде были связаны с тем, что ему просто совершенно чужд советский культурный код, он не знает, с чем ассоциировался образ инженера в СССР. Ему не знаком "Инженер Мэнни", он не знает, кому принадлежало "Копыто инженера", и почему Феанор - он как "инженер Гхор" или попросту "легендарный эльфийский инженер Феанор". (А инженер Гарин?! Мимо этого-то просто невозможно пройти.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: krievs
2017-03-27 06:36 pm (UTC)
Советский инженер это, блин, Дженни из последней экранизации "Изумрудного города"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2017-03-27 07:46 pm (UTC)
1. Видимо, Джейн, поскольку никакой Дженни там нет.
2. Нет. Просто нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krievs
2017-03-28 06:09 am (UTC)
Да. И да, потому что советский инженер изобретателен, обходится чем есть, нестандарно применяет материалы и ВСЕГДА ПОДЧИНЯЕТСЯ НАЧАЛЬСТВУ, а и еще между семьей и работой всегда выбирает работу. Там кстати изумительно показано, что инженер в рабстве у робота созданного им самим, причем в добровольном, на коленях и с чего изволите.

Edited at 2017-03-28 06:12 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: arishai
2017-03-28 06:49 am (UTC)
Любой иженер изобретателей по определению и обходится тем, что есть, иначе он не инженер. Это задолго до СССР началось, уже герои Жюля Верна такими были.
Джейн выполняет поручения работодателя, как любой работник. "Робота" она любит, как своё создание. Причём этот "робот" обладает эмоциями и характером, разумом, а может и душой, если мы принимаем возможность её существования, т.е. всеми человеческими слабостями, что прямо противоречит базовым установкам "серых".
Джейн жертвует не семьёй ради работы, а собой ради семьи.
Этот персонаж -- просто антипод описанному выше тов. Вогулову.

Edited at 2017-03-28 06:49 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krievs
2017-03-28 07:50 am (UTC)

вас ввел в заблуждение эмоциональный фон

Джейн спровадила дочу, чтобы не мешала работать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_ddragon
2017-03-27 06:39 pm (UTC)
Да, Хаос в Вархаммере - это красная татиба. Всех гнобить-убивать ради гнобления-убивания - включая себя самого.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2017-03-27 07:26 pm (UTC)
Не мог не вспомнить две песни - "Экспериментатор" Кинчева (альбом "Энергия") и "Там город Дрим" Хатуля.
(Reply) (Thread)