?

Log in

No account? Create an account
Серые: постапокалиптический технобольшевизм и морлоки, ч.2 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Серые: постапокалиптический технобольшевизм и морлоки, ч.2 [Mar. 28th, 2017|11:16 pm]
Григорий
[Tags|, ]

(...)

Как люди подсаживаются на такие идеи?

Представьте себе какой-нибудь крупный горнодобывающий комбинат "оранжевых" где-нибудь у чёрта на куличиках (видео).

"Политический баланс резко сместился в пользу первого мира — в обмен на доступ к его технологиям второй мир был готов на любые уступки. Поэтому к концу века развитые страны установили полный контроль над теми источниками ресурсов, которые их всё ещё интересовали".


Добывают там какой-нибудь торий. И выглядит это, как форпост Корпорации на планете Пандора, только без пышных джунглей, у туземцев кожа не синяя, да и живут они не на гигантском дереве, а в каких-нибудь очередных фавелах-шантитаунах. В остальном похоже - база, самосвалы, наёмники, регулярная отправка очередной партии продукции. И конечно, сама база является центром цивилизации в этой глуши, потому что нужна энергия, у людей есть потребности, у техники есть потребности. Крупные образцы везут по частям и собирают на месте (как боевую платформу полковника Куоритча в "Аватаре"), так что для этого есть всё необходимое. Есть склад с запасными деталями, есть даже какие-то собственные производственно-ремонтные мощности. (Потому что может выйти из строя какая-нибудь простая, но важная байда, которую по воздуху заказывать будет дорого, а по суше везти долго.)

И есть человек, который там работает и всё это хозяйство обслуживает, в той или иной должности. Нередко он сам не является выходцем из первого ("оранжевого") мира. Он день за днём видит, как вся эта чудовищная, сконцентрированная мощь служит... чему? Поддержанию геополитической, геоэкономической и геокультурной гегемонии "оранжевых"? Проведению очередной Олимпиады или Чемпионата мира по футболу, потому что это важные, унаследованные от старого мира ритуалы? Ему-то на старый мир плевать, он не двухсотлетний "старичок".

Поэтому я вспомнил про элоев и морлоков (эх, отозвался мне проводимый Желтовым знаниевый реактор). В чём идея и Уэллса? Была элита, которая создала для себя собственный уютный мирок. А были рабочие, которые жили на подземных фабриках и обслуживали гигантские машины, чтобы элита могла сохранить привычный уровень потребления. В итоге элита сама себя доместицировала и превратилась в безобидных плюшек-элоев. А рабочие под землёй одичали, мутировали, открыли для себя прелести каннибализма и теперь, в качестве морлоков, периодически ходят наверх, за высококалорийной хавкой.

Для многих людей в нашем сеттинге "беспощадный закон развития" звучит, как надежда, как обещание:

"Само рабовладельческое государство, как таковое - это эксплуататорское ядро, а варварская периферия - это его оболочка, поставляющая необходимые для функционирования ядра ресурсы. Соответственно, в процессе их взаимодействия варварская периферия развивается, а рабовладельческий центр стагнирует. И кончается это всё вторжением варварских племён, которое представляло собой ту самую революцию угнетённых, покончившую с рабовладельческим обществом".


В процессе эксплуатации ядром периферии периферия развивается, а темпы развития ядра замедляются. В какой-то момент силы ядра и периферии станут сопоставимы. Ядро, куда свозили ресурсы, по-прежнему будет богаче, но у него уже не хватит сил для защиты накопленного богатства. Бывшее эксплуататорское ядро превратиться в лакомый кусок, в добычу.

***

Структура движения у "серых" примерно следующая. Они состоят из нескольких разных "толков", единой власти или какого-нибудь общего координирующего центра над ними нет (хотя они могут делать вид, что есть). Между представителями разных "толков" могут происходить конфликты, вплоть до вооружённых. Тут всё по заветам Ферруса Мануса, примарха Железных Рук:

"После этого Феррус вернулся к племенам людей и начал обучать их технологиям. Прогресс развивался огромными темпами и племена процветали. При этом Манус не стал объединять их, а оставил межклановую конкуренцию и сражения, полагая ее полезной и хорошей. Сам он никогда не принимал чью-либо сторону".


...Ибо сказано в пророчестве Фортунатуса: "Как правило, более интегрированные общества [выигрывают] у менее интегрированных... Конкуренция [за ресурсы] принимает всё новые формы, но не прекращается никогда".

Двухступенчатая "серая" диалектика: война - двигатель прогресса, и это хорошо; но война - это плохо, потому что на войне погибает техника и тратятся невосполнимые ресурсы; но война уничтожает старое, что позволяет создать на этом месте новое, более продуманное и совершенное.

Что опять же типично, в движении есть своё активное ядро, носители идеологии в полном смысле слова, готовые за неё убивать и умирать. На Земле есть зоны, где идейные "серые" контролируют органы местного самоуправления и являются единственной оставшейся там властью. Там, как правило, и сидит актив (по аналогии с большевиками). У идейных существует строгая иерархия, "низшие особи" обязаны беспрекословно и без колебаний подчиняться высшим. Высшие имеют право направлять или ограничивать развитие своих подчинённых, вплоть до превращения их в биороботов. С другой стороны, случается и так, что подчинённый внезапно осознаёт себя более прогрессивной формой техножизни по сравнению со своим начальником и пытается его выпилить. Как правило, более высокоорганизованная структура выигрывает у менее организованной.

Помимо ядра, есть ещё люди, сочувствующие движению и разделяющие его ценности, в той или иной степени. (Представьте себе французского маоиста, который сидит в придорожном кафе, попивает молодое вино и рассуждает о преимуществах Деревни над Городом. Он готов лично черепа мотыгой крушить? Не факт, но он на стороне тех, кто готов.) Степень идейности у них очень разная.

Тут ещё надо понимать, что в "оранжевых" зонах "серые" позиционируют себя, как субкультуру или религиозное течение. (В "зелёных" откровенно "серые" культы запрещены, но они всё равно существуют, маскируясь под какие-нибудь социально приемлемые психосекты.) Есть "серая" символика, та же шестерёнка, её на стенах рисуют (вернее, гравируют лазером, будем уважать технократов). Многие технари прикола ради делают вид, что разделяют идеи "серых". Но некоторые только делают вид, что это такой прикол, а на самом деле у них уже давно всё всерьёз. Вообще, ирония и ироничная отстранённость - это один из традиционных защитных приёмов "серых". "Ну да, мы же хотим убить всех людей ;)". То есть, те же "фиолетовые" могут с зубодробительной серьёзностью рассуждать о значении Вики-манифеста для человеческой культуры, но на самом деле, для них и это игра, они чистые хаотики. У "серых" всё наоборот. "Серые" способны шутить про свои идеалы, Техносфера не обижается. Но есть места, где за плевок на шестерёнку грешника распнут, не ради Техносферы, а ради поддержания дисциплины.

Ещё один традиционный защитный приём - тщательно отмеренная и откалиброванная омерзительность, которая при ближнем контакте вызывает реакцию "не смотреть, отвернуться, пройти мимо", а на расстоянии воспринимается, как наведённый морок: "мы же знаем, что такое мемы и информационный шум, это всё надо делить на десять, никто не будет такое делать всерьёз". (На уровне первой реакции многих советских граждан на немецких нацистов - "мы же знаем, как врёт советская пропаганда, а тут ещё и ложь глупая, зачем цивилизованной нации так себя вести, это же просто бессмыслица".)

Продолжая говорить о попутчиках и агентах влияния движения. Есть категории людей, восприимчивые к идеям "серых", есть категории людей, по вербовке которых ведётся целенаправленная работа. Например, "серые" традиционно интересуются работягами, которые работают с тяжёлой техникой при помощи человекомашинного интерфейса, типа каких-нибудь операторов футуристических экскаваторов. Туда же можно отнести солдат бывших или даже сохранившихся традиционных армий. "Серые" предпочитают вербовать танкистов и артиллеристов, но не доверяют пилотам. Пилот - барин, он на лошадке покатался, приехал, конюху её отдал, конюх лошадку распрягает, отводит в стойло, чистит, поит, кормит. (Поэтому "оранжевым" так нравится идея аэрократии.) А танкисты со своей машиной живут, они с ней регулярно трахаются, они могут набраться от неё правильных, навеянных Техносферой идей. Ещё есть солдаты, вынужденные обслуживать всякие там переносные комплексы - таскать их на своём горбу, устанавливать их на точку, вступать с ними в интимные отношения, это тоже весьма кошерно. Можно сказать, что всё это крайне субъективные и возникшие по историческим причинам предрассудки, но что есть, то есть. И конечно же, "серых" традиционно много среди людей, профессионально занимающихся разработкой программного обеспечения, вычислительной техники, работающих в аэрокосмической области, в сфере энергетики. Строители, инженеры, химики. Некоторые из них даже сбежали, как крепостные убегали на Дон - обошли все заслоны, обманули электронных соглядатаев, не побоялись кар за нарушение условий пожизненного найма, чтобы превратиться в идейных технопартизан в какой-нибудь пограничной зоне.

С другой стороны, есть ещё "кукушата" - одарённые выходцы из "серых" зон, сумевшие устроится в первом ("оранжевом") и втором ("зелёном") мире, продукт "иезуитских школ" (названных так в честь знаменитой цитаты "дайте мне на воспитание ребёнка до семи лет, и он будет навсегда наш"). Они изображают приверженцев одной из уважаемых традиционных религий - ислама, конфуцианства, буддизма. Они строго соблюдают корпоративный стандарт своим пирсингом, тату и аугментацией. При этом, они абсолютно "серые" - и потихоньку распространяют "серые" мемы среди своих коллег. Естественно, подобное не ускользает от внимания корпоративной контрразведки или центров психической диагностики. Но во-первых, "серая" идейность идёт на пользу работе - от неё повышается уровень самоотдачи и результативность. Во-вторых, определённый уровень "технобесия" признаётся безвредным и даже неизбежным для людей будущего, которые проводят всю жизнь под надзором электронного ока и полностью зависят от машин и экспертных систем, от автопилота до медицинских диагностов. В-третьих, настоящих выявленных "кукушат" (есть ещё много пустышек) вербуют спецслужбы, чтобы на всякий случай иметь двойных агентов и канал связи с руководством "серых" зон.

И это, в свою очередь, признаётся "серыми" не просто неизбежным, а даже желательным процессом, ибо от таких контактов выигрывает более интегрированное общество (которым они считают себя). Это можно сравнить с дореволюционной царской охранкой, которая заигралась в агентов-осведомителей и управляемый террор - кто от этого выиграл больше, режим или революция? Вообразите, что СССР и США решают, что раз они тут самые главные, им пора совместно задуматься о судьбах человечества, и создают на нейтральной территории совместный институт для обмена идеями. Естественно, с обеих сторон этот проект курируют спецслужбы, с прицелом на вербовку потенциальных информаторов и агентов влияния (а также перевербовку, сливы дезы и т.д.). Кому такая связь окажется полезнее, по итогам? Более эффективному социуму.

Что я ещё хотел рассказать? Что-нибудь для атмосферы.

"Серые", будучи морлоками, являются анти-"оранжевыми". Они отрицают все "оранжевые" ценности от и до. Рынок, демократия, пропаганда ценностей через массовую культуру? План и директивное управление, строгая субординация, регулируемая военными переворотами, провода в мозг.

Подходящие цитаты из vasilisk_'а:

"Необходимо обеспечить массовый выпуск инженеров и ученых очень высокого уровня, при этом абсолютно послушных воле руководства, и выполняющих любые его приказы мгновенно и с энтузиазмом. Именно любые, ибо при управлении переформатированием общественных связей "аморальные" и даже "бесчеловечные" с обывательской точки зрения действия неизбежны. Их придется не только планировать, но и рассчитывать, и управлять процессом... Нет, каждый инженер и ученый должен знать, одобрять и поддерживать, только тогда можно быть уверенным в результате). Всю эту абсолютно аморальную новую социальную группу придется контролировать. И пока ОГАС не обеспечит такой контроль, этим будут заниматься люди (...). Которые в свою очередь будут контролироваться ОГАС. Этот ряд теоретически сводится (от взаимного контроля - к тотальному машинному), но на практике пока никто таких задач еще не решал...

Запускается программа интеллектуального стимулирования - на специально отобранных группах научных сотрудников используют все социальные, биологические, биохимические и прочие стимулы с целью интенсификации творческого процесса. Цель - получить работающие алгоритмы управления заданными социальными группами. Это система с обратной связью - алгоритмы тут же проверяют на этих самых научных группах. И не только на них, разумеется. При получении работающих методик, их используют в больших масштабах для стимулирования труда всех прочих спец.науч.групп, занятых созданием научной и технической базы..."


О "принципе V":

"Еще на этапе первоначального внедрения вся полнота власти окажется в руках не просто системщиков и ученых, а именно энтузиастов тотального компьютерного контроля. И после именно они будут контролировать процесс дальнейшего расширения системы. Не говоря уже о том, что именно и только при тотальной автоматизации власть этой прослойки над обществом будет максимальной. В их глазах, для блага граждан, последних совершенно необходимо учесть, привлечь к полезной (с точки зрения ОГАС) работе, контролировать и стимулировать... Всех граждан, и особенно - операторов и управленцев самой ОГАС. Себя внедренцы ОГАС, конечно, выведут за пределы такого контроля, но на следующем этапе их обязательно впишут в ту же систему, в основном потому, что их абсолютная власть и столь же абсолютная бесконтрольность может быть терпима только в период создания системы, а когда система будет уже готова, их бесконтрольность (...) станет сильнейшим дестабилизирующим фактором.

А это значит, что социум будут контролировать лица, сами полностью подчиненные контролю. Автоматическому контролю, это важно. Что приводит к замыканию контура управления и переходу ее в автоколебательный режим. Только в самом начале генеральный конструктор и несколько приближенных лиц могут понимать, что, как и почему происходит в ОГАС, по какой причине принимаются те или иные решения, что явная ошибка, а что штатный режим. Когда система будет закончена, она будет действовать автономно от людей, чего бы последние ни хотели, и что бы они сами не думали о возможности контролировать и управлять процессами".


Переводя на язык нашего сеттинга - "серые" пока не могут себе позволить полностью замкнуть свои контуры управления, потому что тогда им с большой вероятностью сядут на шею "фиолетовые", специализирующиеся на подобных трюках, а "серые" даже не смогут понять, где их кидают. Летит оса, видит гусеницу, жалит гусеницу, и гусеница отправляется кормить личинок осы. Поэтому "серым" приходится встраивать в свои системы автоматического контроля многослойные "антипаразитические" механизмы. (Эту роль, в том числе, играют враждующие "толки" и периодические зачистки "устаревшего" руководства.)

Главное противоречие "серых" - они верят в технику и прогресс, но им, объективно говоря, достался всякий шлак, которым даже "зелёные" брезгуют. Самые совершенные технологии - в первом мире, у "оранжевых", которых "серые" ненавидят...

(продолжение следует...)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: modo_
2017-03-28 08:35 pm (UTC)
--- "Серые" предпочитают вербовать танкистов и артиллеристов, но не доверяют пилотам.

И как тут не вспомнить клюквенную триаду прозы про Рейх: народне Вермахт, реставрантские Кригсмарине и национал-социалистические военно-воздушные силы.

Edited at 2017-03-28 11:07 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: haf_of_hemtar
2017-03-28 10:30 pm (UTC)
Я с какого-то момента понял, что мне "серые" напоминают Фирексию из Magic: The Gathering.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: redreptiloid
2017-03-29 12:28 am (UTC)


визуализация из Воспоминания о будущем / Memories
от Катсухиро Отомо, часть 3 Город пушкарей
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dmi2130
2017-03-29 05:23 am (UTC)
В ролике робот косплеющий человека. Экскаватор ему в принципе не нужен, но косплей - требует.
(Reply) (Thread)