Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Серые: постапокалиптический технобольшевизм и морлоки, ч.3

Главное противоречие "серых" - они верят в технику и прогресс, но им, объективно говоря, достался всякий шлак, которым даже "зелёные" брезгуют. Самые совершенные технологии - в первом мире, у "оранжевых", которых "серые" ненавидят.

[Тут я, конечно, обыгрываю ситуацию с историческими большевиками, которые тоже были за прогресс и технику. А досталась им страна с царской промышленностью, убитой многолетней гражданской войной, с малограмотным крестьянским населением, в условиях массового бегства из страны умных и образованных людей. Где самые совершенные технологии? У капиталистов. Где самая квалифицированная рабочая сила? У капиталистов. Где самая высокая производительность труда? У капиталистов. И СССР всю жизнь жил с тем, что США во многих отношениях были больше похожи на советский идеал, чем сам Советский Союз. Ведь коммунизм, о котором говорили марксисты, должен был возникнуть на базе самой развитой капиталистической экономики!]

То есть, возьмём наш сеттинг. Знаете, как говорят - нет развитых и отсталых стран, есть развитые и отсталые регионы? (Москва не Россия, etc.) Или там, "будущее цивилизации, это будущее городов". Мало кто верит в светлые перспективы Вестфальской системы, она и так уже дышит на ладан. По крайней мере, в нашем сеттинге понятия "государство", "гражданство", "юрисдикция" и т.п. уже означают не совсем то, к чему мы привыкли исторически. Тем не менее, как выяснилось, о нашем сеттинге можно рассуждать в терминах первый мир, второй мир, третий мир (потому что fortunatus в "Поздневековье" использовал эту терминологию), только теперь это уже не совсем страны, а, скорее, территории.

У нас есть "оранжевые" зоны, первый мир. Там, в принципе, всё как у нас, только лучше, за счёт более продвинутых технологий. Мы бы там сумели сориентироваться, хотя многие вещи показались бы нам странными.

[Я представляю себе римлянина из времён империи, который попал бы в позднесредневековую Италию. Наблюдал бы за возложением лаврового венка на поэта-лауреата, присутствовал бы на публичных дискуссиях о классической литературе с цитатами на латыни. Грустил бы, глядя на руины Колизея. Заучивал бы арабские цифры (вот идиотская система, кто её выдумал?). Я думаю, Венеция ему бы понравилась, красивый город. И вот он бы размышлял вслух, сам с собой: местный язык чудовищно исковерканный, хотя в нём можно разглядеть осколки настоящей речи. Да и сама настоящая речь не забыта, хотя произношение у них всех, конечно, кошмарное. Какие-то ритуалы и бытовые привычки кажутся до боли знакомыми. Но почему они все христиане?! А как же почитание римских богов? Где митраисты? Куда исчез культ Изиды? Потом бы он увидел деревенский крёстный ход в честь Богородицы, и последний вопрос у него бы больше не возникал.]

Потом, есть "зелёные" зоны, второй мир. Плюс-минус классическое "Поздневековье". Это мир для выходцев из западного общества непривычный, совсем другой.

В трещинах юрисдикций и на границах зон живут "фиолетовые", анархисты-трансгуманисты, где каждый не похож ни на кого другого. Они же спокойно существуют в "оранжевых", а неофициально - даже в "зелёных" зонах.

И есть "серые" зоны, где всё плохо. 

"Государства третьего мира разорились в годы большого кризиса и фактически перестали существовать, власть перешла в руки родовых кланов, мелких военных вождей и религиозных авторитетов (см. Сомализация)".


***

Нам это знакомо. Были заводы, жил город, структура мировой экономики изменилась, производство ушло в далёкую страну, а здесь умерли заводы и умер город. А теперь представим, что структура экономики снова изменилась, допустим, в связи с дальнейшей автоматизацией. И теперь вслед за заводами будут умирать целые регионы, а то и целые страны.

"Необходимость экономить энергию привела к массовому строительству аркологий, домов-городов на десятки и сотни тысяч жителей. Аркология обычно принадлежала крупной корпорации или государственному ведомству и вмещала в себя как офисы, так и квартиры сотрудников и всю инфраструктуру свободного времени. Расход энергии на коммунальные нужды в аркологии был в несколько раз ниже, чем в обычном городке той же численности населения... старые города постепенно принимали трущобный облик и разрушались... В результате непомерно выросла преступность (и до того немалая), в анархию погрузились крупные городские районы и целые города, а также большая часть сельской местности. (Если где-то и правили законные власти со своей полицией, фактическим поведением они ничем не отличалось от криминальных боссов)".


Теперь представим, что умрёт аркология. Что-нибудь случится, и накроются системы жизнеобеспечения и микроклимата, электричество, водопровод, канализация. Восстановление экономически нецелесообразно (корпорация разорилась, ведомство ликвидировали, или у владельцев банально не хватает фондов). Это чудовищная гуманитарная катастрофа, ведь там всё сверхцентрализованно, а вокруг пустоши, трущобы и руины и с бандитами.

Где происходят такие кризисы (техногенные аварии, социальные катастрофы), там появляются "серые", протягивая руку помощи - предоставляя лекарства, продовольствие, энергию, защиту, организуя работы по восстановлению инфраструктуры. Но, конечно, не бесплатно, бесплатно в этом мире ничего не бывает. У выживания есть цена, и эта цена - покорность "серому" делу. "Серые" любят фильмы про Скайнет, но считают, что если бы терминаторы реально раздавали шоколадки (медикаменты и пайки), дела у машин в стратегической перспективе шли бы гораздо лучше. [Многие подозревают "серых" в том, что по-крайней мере часть этих катастроф была ими же и была организованна, согласно ленинской максиме "чем хуже, тем лучше".]

Но, в целом, "серым" приходится жить по принципу "что вы выбрасываете, то мы подбираем" - и по отношению к людям, и по отношению к ресурсам и технике. Их конкуренты по быстрому будущему, "фиолетовые" (потомки победителей), сформировались в условиях изобилия ресурсов. "Фиолетовая" задача - как адаптировать технологии под использование одним человеком, в худшем случае - небольшой группой лиц. В идеале техника должна стать неотъемлемой частью тела Личности. "Серые" (потомки проигравших), сформировались в условиях ресурсного голода. "Серая" задача - как адаптировать технологии под максимально массовое воспроизводство на минимально приемлемой технологической базе, с опорой на низкоквалифицированные трудовые кадры. Приходится применять крайне неортодоксальные технические решения вкупе с неортодоксальными социальными практиками.

Отсюда идеи типа "литаний техножрецов Марса" (заученных мнемоническими методами процедур ухода за сложной техникой) и всякого такого:

"...полное разложение любого знания, любой деятельности на элементарные операции, дабы выходить на сверхтекучесть анонимных неквалифицированных кадров, приходящих-уходящих ради выполнения нескольких действий, продвигающих тот или иной проект на шажок вперёд, как муравьи по палочке возводят муравейник; и это не говоря, например, о том, что самые главные физические и прочие законы в математическом выражении неплохо бы отобразить на символику танцев и других невербальных ритуалов, поскольку в абстрактном виде их сможет сохранять и воспринимать всё меньшее число людей, а через ритуалы мы точно убережём их от забвения..."


При этом, среди "серых" действительно очень много хороших инженеров, программистов и технологов. У них всё в порядке с ТРИЗом. Просто в советское время считалось, что инженер должен посмотреть на какую-нибудь репродукцию картины мастеров эпохи Возрождения, вдохновиться, а потом пойти и "сынженерить" что-нибудь полезное. А "серые" считают, что для изобретения новых технологий надо постоянно медитировать на старые технические решения, скрупулёзно исследуя технологическое наследие человечества.

У меня был текст про то, что меня завораживает в "Трансформерах":

"Только их интересуют "темы" - порождения нашей техносферы... Есть в этом какое-то высокое безумие - превращаться в технику, потому что только она кажется им живой, потому что их привлекает возможность ощутить своим телом технические решения иной цивилизации. Мы вот гордимся Моной Лизой и Пушкиным, а для пришельцев мы раса "КАМАЗов" и паровозов, и только этим интересны".


"Серые" именно так и смотрят на мир. Для них Bagger 228 является большей святыней, чем Собор Парижской Богоматери, потому что при создании Bagger'а применялись более сложные и интересные технические решения (а вы видели Liebherr LR 11350? Конфетка!).

В этом смысле, "серые" отличаются от привычных нам марксистов в том числе тем, что марксисты были порождением 19 века и типографского станка, детищем эпохи Гутенберга. Марксисты верили в текст, в заклинания, которые они наносили на бумагу. Завод для них был плоским чертежом, план - расписанием с таблицами. У настоящих "серых" мышление не текстовое, а голографическое. Они смотрят на мир, и видят в каждом объекте не ярлык с подписью, а технические решения, "техно-мемы", из которых он состоит - в 3D, под рентгеном и в динамике. По-крайней мере, это то состояние, которое они пытаются обрести и удержать за счёт медитаций, психоактивных средств, нейрохирургии и кибернетической аугментанции. Это им позволяет уподобиться вархаммерским Технодесантникам:

"Полноценный Технодесантник должен "чувствовать" боль неисправной машины и уметь ее излечить... Навыки Магистра Кузни... доведены до того состояния, что он может диагностировать болезнь духа машины с одного взгляда, а причину его недуга - всего лишь из шороха его искажённой молитвы функционирования".


Они смотрят на строчки программного кода и видят не текст, а процесс - и ошибки в коде всплывают над плоскостью экрана, автоматически выделяясь в их сознании тревожным мигающим цветом.

Особо идейные "серые", достигнув нужного состояния, начинают ритуально умерщвлять свою плоть, например, облучая себя радиацией. Чтобы каждый день напоминать себе - "в плоти нет силы, только слабость, в плоти нет постоянства, кроме распада" (видеоклип). Они также могут подвергнуть себя процедуре химической (а то и хирургической) стерилизации, подчёркивая этим, что они отрицают генетическую линию своего мясного тела, ибо они обретут бессмертие в творениях рук своих.

[arishai мне справедливо указала, что подобная философия будет привлекать одних сумасшедших мужиков, для женщин она слишком антиприродна. В целом, это конечно так. Но с другой стороны, разве женщина - это не мелкобуржуазный пережиток? Воспитание, а в конечном счёте, и воспроизводство людей нужно вырвать из-под власти семьи, из частнособственнической стихии. Производство рабочей силы должно проходить централизованно, упорядоченно, с чёткой стратегической целью, под контролем и наблюдением профессионалов. А если от женщины нам нужна только матка (и то, поначалу, пока мы не научимся полностью автоматизировать все процессы), то в чём проблема? Конечности прочь, лишние мозги прочь, в тушку - провода и трубки, и всё работает, не хуже, чем дома у мамы.]

***

"Серые" постоянно сталкиваются с "фиолетовыми", по очевидным причинам: и те, и другие интересуются территориями без явной юрисдикции. Отношения у них непростые, друг для друга они анафема. "Фиолетовые" видят в "серых" олицетворение той самой тенденции "человейника" (Human Hive), с которой они сознательно борются. Для "серых" "фиолетовые" - это крайний случай святотатственного, антиразумного американского принципа "компьютер должен служить человеку" (советский принцип гласит, что человек должен выполнять приказы машины!). "Фиолетовые" пытаются отдать власть над энергией, техносилу и огромные вычислительные мощности в руки одного конкретного индивидуального сознания, которое будет использовать их для удовлетворения своих эгоистичных желаний, уровня "воткнуть в задницу перо и махать им перед публикой". [Воистину, это the lies of Antipath (с), "ложь Антипути", ну и "соблазны Владыки Плоти", разом.]

Есть такая историческая личность, Бенедикт Арнольд, американский генерал, который в ходе войны за независимость перешёл на сторону англичан. Естественно, для американцев он стал синонимом абсолютного предателя и Иуды. Так вот, есть исторический анекдот, как Бенедикт Арнольд, уже в английской форме, подошёл к захваченным в плен американским солдатам и спросил, какая судьба, по их мнению, ждала бы его в американском плену. "Ногу, раненую в боях за Свободу, похоронят с почестями", - сказали они. - "Ну а тебя повесят". 

И это, в принципе, похоже на то, что "серый" хотел бы сказать глубоко аугментированному "фиолетовому": "Содержащуюся в твоём теле благую робототехнику мы бережно сохраним и и подыщем ей достойное применение. Ну а тебя утилизируем".

При этом, несмотря на все конфликты, "серые" и "фиолетовые" иногда заключают тактические союзы и вполне себе сотрудничают. В генетических лабораториях "фиолетовых" нередко установлено нелицензионное оборудование, произведённое на подпольных фабриках "серых" рабами-биороботами. И потом, конечно же, "серые" и "фиолетовые" пересекаются в информационной сети.  ("Зелёные", как ни странно, тоже могут сотрудичать с "серыми", хотя казалось бы; но они просто считают их меньшим злом по сравнению с "филетовыми".)

***

Про отношение "серых" к войне и военному делу я уже говорил и цитировал: простота, технологичность, безжалостность, массовость. Подавляющее численное преимущество и концентрированная огневая мощь решают любую проблему. Подход, который я называю "советским" - план абсолютен, покорность плану и приказам должна быть абсолютной, высокоуровневые единицы имеют право свободно жертвовать низкоуровневыми для достижения своих целей, не утруждая себя разъяснением смысла отданных приказов.

Лучше тратить людей, а не технику.
Двухступенчатая "серая" диалектика: война - двигатель прогресса, и это хорошо; но война - это плохо, потому что на войне погибает техника и тратятся невосполнимые ресурсы; но война уничтожает старое, что позволяет создать на этом месте новое, более продуманное и совершенное..

[Да, исторически отдельные группировки "серых" объявлялись технотеррористами и подвергались ударам "оранжевых", вплоть до полного уничтожения. Но движению это не мешало, простым отрубанием голов гидру не одолеть.]

***

С точки зрения человечества в целом, "серые" решают задачу утилизации "ненужных" ресурсов, они падальщики и техностервятники, некрофаги, социальные и индустриальные детритофаги. Если все остальные цивилизационные проекты схлопнутся, "серые" дадут человечеству шанс на выживание, хотя бы в такой форме. "Серые" смогут пережить глобальную термоядерную войну или падение астероида-убийцы, потому что в их субъективном мирке это всё уже случилось, они давно так живут.
Tags: сеттинг, татиба
Subscribe

  • Обрывочное рассуждение

    Отрывок из ненаписанной/недописанной реакции на [позорную, сталинисткую] пьесу Евгения Шварца "Приключения Гогенштауфена". (Важная вещь в рамках…

  • Мои дни и "Чародеи"

    Хочу поговорить о "Чародеях", но не знаю, как подобрать слова. Я имею в виду, это небольшой, но отдельный жанр. Вон сколько…

  • Наши дни, "Мастер и Маргарита" (2024)

    Мы с arishai посмотрели новую версию "Мастера и Маргариты", и нам даже понравилось. Оля ещё до начала сказала со скепсисом, что в таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Обрывочное рассуждение

    Отрывок из ненаписанной/недописанной реакции на [позорную, сталинисткую] пьесу Евгения Шварца "Приключения Гогенштауфена". (Важная вещь в рамках…

  • Мои дни и "Чародеи"

    Хочу поговорить о "Чародеях", но не знаю, как подобрать слова. Я имею в виду, это небольшой, но отдельный жанр. Вон сколько…

  • Наши дни, "Мастер и Маргарита" (2024)

    Мы с arishai посмотрели новую версию "Мастера и Маргариты", и нам даже понравилось. Оля ещё до начала сказала со скепсисом, что в таких…