?

Log in

No account? Create an account
"Зелёные" - предпосылки, случайные мысли - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Зелёные" - предпосылки, случайные мысли [Mar. 30th, 2017|10:12 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Его так учили - в прошлом было плохо, случилась страшная катастрофа, потому что предыдущие поколения человечества совершали ошибки и тратили невосполнимые ресурсы, но мы мудрые, мы умнее их, мы живём правильно.

Конечно, возникает вопрос, чем была эта катастрофа, о которой "зелёные" вспоминают с ужасом ("[они] слишком хорошо помнили «нескучные» годы большого кризиса"), а "серые" - с гордостью? ("Вы сказали - пусть неэффективные вымрут. Но мы не вымерли. Мы стали сверхэффективны. Результат вам не понравится".)

Главное послание песни, которое постоянно повторяется - "Are you ready for, ready for a perfect storm, perfect storm?" Готов ли ты к идеальной буре? Идеальная буря, Perfect Storm - это подготавливаемый иллюминатами системный кризис, тотальный коллапс, который полностью переформатирует человечество и окончательно подчинит его власти иллюминатов. В современной массовой культуре Perfect Storm обычно изображается, как "День Z", зомби-апокалипсис, вызванный эпидемией; а в восьмидесятые годы, например, речь шла об атомной войне.


"В этом мире не бывает краха системы, бывает только перфект сторм" fortunatus (с).

Допустим, схлопнулась мировая кредитно-финансовая система - виртуальные деньги, необходимые для постоянного взаимозачёта экономических субъектов на всех уровнях, просто взяли и обнулились ("кредитный пузырь лопнул"), остались только материальные активы. Всё это - на фоне ураганного роста цен на энергоносители, и, следовательно, на продовольствие (транспортные расходы). А потом всё. "Сомализация".

Это всегда один и тот же сюжет. Нехватка рабочих рук - некому заботиться об ирригационной системе - каналы пересыхают, водохранилища превращаются в болота - неурожай, голод, бегство крестьян - нехватка рабочих рук. Разрушение социальной структуры общества, нехватка ресурсов, массовая миграция - гражданские войны - уничтожение инфраструктуры как цель и как следствие боевых действий - разрушение социальной структуры общества, нехватка ресурсов, массовая миграция.


Даже в развитых странах нашлось достаточно людей, которые смотрели фильмы и сериалы про зомби, которые играли в игры про зомби, которые сидели в виртуальных мирах, симулирующих зомбиапокалипсис, и которые вдруг разом поняли: "Началось". Надо собирать пацанов-братанов и валить чужаков за патроны и тушняк. И потом, чужаков не жалко, они ведь уже не люди. (А что касается каннибализма, то зомби едят людей, а чтобы выжить в мире зомби, надо учиться у зомби.)

В итоге получился мир дешёвой связи (спутники добивают даже туда, где нет оптоволокна) и дорогого транспорта, то есть мир стал субъективно больше. Дешёвый способ путешествовать - это долгий способ (на своих двоих, на животных, на колёсах), а в ряде регионов мира - ещё и крайне рискованный, на уровне необходимости передвигаться в составе крупных конвоев-караванов. Если оставаться оптимистом, можно сказать, что такой мир постепенно готовит человечество к космосу - миру медленной связи и очень медленного и очень дорогого транспорта.

[Естественно, в "оранжевых зонах" остались сверхскоростные поезда ("междугороднее метро"), проблема в том, что часть путей была уничтожена или заброшена, потому что они проходили по территориям, где не было возможности обеспечить безопасность и постоянный контроль. Там, где трубы сверхскоростного вакуумного маглева (или чего-то аналогичного) пролегали глубоко под землёй или под водой, там они сохранились, но такое просто не везде было, и строительство новых путей обходится в копеечку.]

***

"Ну и основная, застрявшая в ХХ веке и классических татибах провинциальная Россия - ничего в этом будущем не понимающая..."

В этом плане, да, изначально там были представители старых татиб - генералы разгромленных армий брали власть в своих руки и становились героическими полевыми командирами и тиранами, религиозные фанатики и этно-фашисты брали приступом города, маоисты-наркопартизаны спускались с гор и выходили из джунглей под флагом революционной борьбы. Синие устраивали "цветные революции", по итогам проигрывая ультранационалистам и религиозным радикалам: Белая татиба > Синяя татиба. Чёрные искали победителя, чтобы к нему присоединиться (и, в конечном счёте, нашли). Была даже попытка организовать Вторую американскую революцию в составе широкой коалиции под лозунгами американских версий синей, чёрной и белой татиб.

В итоге, все они были разгромлены, особенно белая, жёлтая и красная; их собственные потомки, потомки проигравших, "зелёные" (жёлто-белые) и "серые" (красно-жёлтые), стали ещё одним фактором их упадка. Нейтральные зоны (со старыми татибами) в нашем сеттинге постепенно вымирают и сжимаются. Часть "зелёные" приписали к себе, явочным порядком - "зелёных" неслучайно так много. На остальных ведут упорное наступление "серые". Отдельным анклавам сторонников синей татибы даже удалось выжить и получить вожделенный "оранжевый" статус - это плохонькие "оранжевые", вассалы полноценных "оранжевых" (уровня шуток про "унитаз сам себя не вымоет, Польша!"), но, всё-таки, "оранжевые". 

***

В чём сюжетная роль "зелёных" убеждений в тексте "Поздневековья"? Реакцией на нехватку всего необходимого стал тотальный культ скромности, бережливости, труда, фанатичного накопления ресурсов "на чёрный день". Собирать, но не тратить ("Подобно тому как восточные цари древности скапливали несметные сокровища, которые лежали в их дворцах мёртвым грузом..."). В итоге, наступил "светлый день":

"Правители Атлантики (лидеры европейских государств и Демократической партии США) выдвинули проект новой энергетической революции. Они предложили разместить на геостационарной орбите тысячи гигантских солнечных батарей, передающих на Землю энергию в форме волн СВЧ. Для удешевления запусков предполагалось построить над экваториальной Атлантикой петлю Лофстрома, а в отдалённой перспективе — развернуть добычу минералов на Луне. Проект требовал громадных начальных вложений, но мог бы обеспечить Землю дешёвой и экологически чистой энергией на вечные времена. Колоссальные стратегические резервы энергии, накопленные к тому времени Атлантикой, делали проект технически осуществимым. (...)

Тихоокеанский альянс счёл за лучшее построить собственную петлю Лофстрома и вывести на орбиту вооружённые аппараты, следящие за каждым движением атлантических энергоспутников.

Так началась Вторая холодная война и второй, после 1950-70-х годов, тур большой космической гонки. Статичность и неизменность мира 2050-2150-х гг. ушла в прошлое. Человечество начало продвижение в новую, внеземную, экологическую нишу. Поздневековье кончилось".


Очень огрубляя - европейские короли выкачивали деньги из своих подданных, чтобы эти средства уходили евреям-ростовщикам, чтобы те могли их прокрутить через банковскую систему, чтобы банковская система могла спонсировать эпоху великих географических открытий, чтобы прочерченные по картам морей торговые пути сложили к ногам Европы весь мир (и чтобы "богатства восточных царей" внесли свою лепту в европейскую промышленную революцию). Я понимаю, что всё было не совсем так, а местами не совсем так. Я о самом сюжете.

Зачем нужны "оранжевые" в моём переосмыслении этого текста? Потому что последовательные "зелёные" хорошо умеют копить, но плохо умеют тратить, даже на уровне политического руководства. А тут нужна другая психология:

"Оранжевый" подход - это крупные инвестиции, низкий риск, умеренная прибыль. Снять максимально простой и понятный фильм за сотни миллионов, устроить рекламную компанию за сотню миллионов, показать его миллиарду человек, выйти в плюс.


Нужны огромные начальные вложения, есть риски, но это понятный бизнес-проект с понятной траекторией выхода на самоокупаемость. "Оранжевые" в деле. То есть, конечно, нужны люди, способные принимать решения такого масштаба, в первую очередь, чисто психологически способные, но ещё и обладающие необходимой компетенцией и полномочиями. К какому-нибудь немыслимо дряхлому существу подносят терминал, и существо вводит код подтверждения. Дождался. Он дождался. [Я понимаю, что нехорошо так шутить, но я представлял себе кого-то такого, из тех, кто ещё Дедушку застал. Да, его на сто втором году жизни пришлось окончательно убрать в тень, а то у людей начали бы появляться неудобные вопросы.]

***

Итак, возвращаемся в самое начало сеттинга. Идёт кризис, чудовищный кризис, Perfect Storm всех кризисов. Часть человечества уже не спасти, они уйдут на дно ("смертность резко и значительно превысит рождаемость"). На остальных ресурсов хватает впритык, но и речи быть не может, чтобы обеспечить им уровень потребления развитых стран, самим не хватает. Задача такая. Нужно сохранить как можно больше населения, чисто физически. Резкое сокращение численности человечества может запустить спираль деградации (не станет хватать рабочих рук для поддержания имеющейся инфраструктуры, уменьшится генетическое разнообразие, генетическая лотерея станет реже выкидывать "самородков", и пошло поехало). Обоснование звучало примерно так:

"У меня ровно два года назад был пост о технологических уровнях. Так вот, в процессе дискуссии на ФИГШ меня заставили про него вспомнить, и попутно я его по-приколу дополнил, добавив к прочим параметрам типовой размер оргструктуры. На удивление, цифры получились очень близкие к реальности. Так, электронно-вычислительную отрасль может поднять только государство от ста миллионов человек; для полноценного поднятия космоса требуется миллиард; термояду и роботизации требуется восемь миллиардов (вот она, глобализация!)...

Цивилизация должна выделить некоторое количество тунеядцев, которые будут прогрызать дырку в будущее. Всё упирается в количество бездельников, которых способно кормить общество...

Итак, для прорыва нужна свободная оргструктура некоторого размера, причём с каждой новой ступенькой потребность в размере оргструктуры увеличивается, потому что всё то, что можно будет извлечь малым коллективом, будет извлечено без остатка на прошлой фазе. Таким образом, для пробивания дырки в следующую фазу нужно выделить точно такой же коллектив, как есть прямо сейчас, и сделать его свободным от задач, чтобы он был занят не решением своих бытовых вопросов, а от безделия начал долбиться головой об барьер. Каждого бездельника должно кормить семеро-восьмеро работяг, и в итоге для перехода на следующий левел численность коллектива должна увеличиться на порядок, в эти самые семь-восемь раз.

Чтобы пробить пост-индустриальный барьер, нужно:
  1) произвести глобализацию и
  2) выделить "золотой миллиард".


При этом, неизвестно, когда ситуация поменяется на благоприятную, когда получится собрать на руках флэш-рояль необходимых технологий. Но к тому моменту человечество должно обладать обширными трудовыми резервами и запасами энергии, чтобы сразу бросить их в прорыв. А до наступления этого светлого будущего куча людей должна работать, вкалывать, производить всё необходимое, наполнять склады стратегического резерва, поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии; они должны довольствоваться крайне скудным пайком, но не испытывать недовольства, сохраняя высокую трудоспособность, дисциплину, законопослушность и передавая эти принципы своим детям.

В принципе, это задача решаемая. И подобные идеи, кстати, не вчера появились:

"В конце 20-ых годов 20-ого века писатель и священник Льюис Такер (Louis Tucker) создал проект единого города-здания, способного вместить до 80 миллионов человек. Главной задачей Такера было создать город-утопию, в котором можно будет приступить к построению нового общества, свободного от проблем старого. Подобный город должен был обладать полной автономностью, что бы иметь возможность пережить разрушительные войны и бомбардировки будущего. По проекту Такера город должен был выглядеть как гигантский куб с гранями в километр [2 мили, 3,2 км* - Г.Н.] длиной, в котором и под которым располагалось всё необходимое для существования 80 миллионов человек. В подземной части должны были размещаться фермы, выращивающие растения под искусственным светом и шахты для добычи воды. Энергию город получал от "новых источников энергии" в описании которых угадываются представления того времени об атомной энергии. В кубе имелся запас воды, еды и воздуха, что бы в случае газовой атаке отгородиться от внешнего мира на несколько дней. На крыше куба располагался огромный аэропорт, принимающий как самолёты так и дирижабли. Жители города жили бы по новым и новой морали законам, в коммунах под управлением наиболее разумных учёных-социологов. Такер предлагал создать целую систему подобных городов-кубов в крупнейших мегаполисах Америки и постепенно переселять в кубы городское население. Между городами-кубами существовало разделения обязанностей: одни, располагаясь на залежах полезных ресурсов, добывали бы их и пересылали в другие города, где из них создавались бы товары и рассылались безвозмездно по всем остальным городам-кубам. Всё это помогло бы создать полностью независимую систему, неуязвимую для любых внешних потрясений".


Я как-то рассуждал, что для нехороших районов Африки советский строй был бы благом, в той же степени, в какой это был бы кошмар для Западной Европы - разве кто-нибудь станет спорить с тем, что лучше жить в советской республике, чем на вольных просторах Сомали? С другой стороны, если строить советский строй с теми кадрами, которые доступны в нехороших районах Африки, результатом будет не брежневский застой, а каннибализм и межплеменная борьба на уничтожение, разве нет? Но в конечном счёте, если проблема только в отсутствии советских людей, то надо взять советского человека, тщательно изучить его характеристики и генезис, а затем попробовать воспроизвести этот тип за счёт социальной инженерии, в процессе слегка доработав его напильником. Главное - чётко поставить задачу.

***

fortunatus правильно заметил, что то, что я пытаюсь изобразить - это не противостояние равных сил, это единая экосистема. (И потом, часто ли вы видели, чтобы границы убеждений точно проходили по границам военно-политических блоков? Да, была холодная война, когда американская синяя и американская чёрная татиба противостояли советской красной и советской жёлтой. Но если пойти вглубь, во Вторую мировую, и ещё раньше, то всё было сложнее. И даже в годы Холодной войны всё было не так однозначно - Китай уже был самостоятельным игроком, был исламский мир, была Африка и Латинская Америка - пусть пока только в качестве поля боя, но с намёком на возможность интересного будущего.)

В общем, "оранжевые" сидят наверху и держат масть. Рано или поздно их "корабль-поколений", запущенный из тучного 21 века, должен долететь до цели. "Зелёные" пашут и обретают счастье в труде. "Фиолетовые" паразитируют на "оранжевых" и "зелёных". "Серые" подбирают и перерабатывают то, что оставили "зелёные". Если "оранжевые" провалятся, у "серых" есть альтернативный проект (а они уверены, что "оранжевые" обосрутся!).

Наш сеттинг допускает консирологию, просто потому, что текст fortunatus'а с самого начала был рассчитан на возможность конспирологической трактовки. Таким образом...

1. Такая ситуация сложилась по естественным причинам, как результат взаимодействия различных сил, преследовавших свои узкие цели. В целом, нет ничего удивительного в том, что глобальная цивилизация образовала глобальную экосистему.

2. Это результат осознанной политики сверхразумных ИИ, которые тайно управляют человечеством (Компирология).

3. Близко к этому стоит идея о том, что человечество достигло такого уровня сложности и связности, что можно уже говорить о воле человеческой расы в целом, и "фиолетовые" являются её выражением. Это то, о чём писал vasilisk_:

"Разум это самообучающиеся нейронные сети и квантовые вычисления. Никакая экспертная система устаревшего "классического" типа (например, на явно прописанной системе правил) не заменит самообучающийся комплекс. Никакие мощности линейных вычислений не могут эмулировать сколько-нибудь сложные квантовые вычисления. Это значит, что индустриальные методы заведомо непригодны для искусственного разума в любой его форме. То есть "конвейер" - заведомо устаревшая и чисто человеческая аналогия. Техноадепту её следует забыть. Пока что на Земле существует только один подлинный Разум - это коллективная инфосфера Человечества, состоящая на текущий момент из разумов биологических, слегка дополненных и усиленных простенькими не-квантовыми вычислителями. Для создания полноценного AI, не обойтись без сколь возможно полного задействования мощностей этого Разума, то есть его биологической компоненты. Для максимально эффективного задействования биокомпоненты, необходим как можно более совершенный интерфейс между ним и инфосферой. Совершенство интерфейса намного важнее вычислительных мощностей, поскольку компьютеры пока что во многих отношениях не могут не только конкурировать, но даже имитировать значительную часть функций разума естественного. В связи с этим, тот, кто повышает эффективность интерфейсов и способствует распространению более совершенных в этом плане моделей гаджетов, тот приближает приход полноценной Техносферы в наибольшей степени".


В этом варианте, "многотел"-"человейник" уже возник. И хостится он, в основном, на "зелёных", у которых значительная часть населения работает с массивами информации в виртуальной реальности, часто даже не зная, каким именно процессом они управляют. (А "фиолетовые" и "серые" в этом варианте - две выделенные подсистемы, на которых всякие экспериментальные модели гоняют.)

4. Классическая конспирология. "Зелёные" - криптоколония "оранжевых". В самых разных вариантах, включая такой: "Знаете, сэр, в начале века в России работал один философ, Галковский. Он утверждал, что СССР был криптоколонией Англии. Конечно, не так всё было, но мысль интересная. Мы попробовали модель построить - очень богатые возможности открываются..."

В "зелёных" есть что-то очень советское, а, значит, и криптоколониальное. При этом, сами "зелёные" считают себя криптоколонией не больше, чем советские граждане считали Великобританию своей метрополией, а королеву - сюзереном. Но есть одно важное отличие - большое количество официальных совместных предприятий между "оранжевыми" и "зелёными" зонами, и настоящие мегакорпорации, как правило, стоят одной ногой там, а другой тут (а в руководстве вообще могут "фиолетовые" сидеть).

Можно считать, что все эти варианты в рамках сеттинга образуют суперпозицию высшего порядка - все они могут разом оказаться правдой, и все они могут оказаться далеки от истинного положения дел.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2017-03-30 08:51 pm (UTC)
В копилку конспирологии - среди фиолетовых могут случайным образом появиться мутанты типа люденов, которые сперва превращают фиолетовый хаос в хаос управляемый и развивающийся в нужную сторону, а потом всё прочее человечество становится сложно организованной питательной средой, в которой будет вызревать зародыш создаваемого люденами Будущего.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: modo_
2017-03-30 09:18 pm (UTC)
Я вдруг понял забавную вещь: зеленые - это криптоколония ВООБЩЕ ВСЕХ. Постольку, поскольку являются предметом культурной колонизации для всех остальных. Ночной кошмар зеленых выражается фразой "Ваши дети вам не принадлежат" - и тем не менее это правда, потому что сколько-нибудь недубовые дети зеленых (не "маленькие зеленые", дети зеленых) читают оранжевые книжки, играют в фиолетовые игры и, возможно, внимательно слушают любимого учителя физики, серого, как фельдграу.
(Reply) (Thread)