?

Log in

No account? Create an account
Опять про схему в целом - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять про схему в целом [Mar. 31st, 2017|02:10 am]
Григорий
[Tags|, ]

И ещё одно общее замечание.

Я хотел бы ещё раз пройтись по одной из идей, заложенных в этот сеттинг - "победители" и "проигравшие".

Представьте, что все эти течения связаны с победой США и поражением СССР в Холодной войне...

"Серые" и "зелёные" возникли в результате поражения. Они потомки тех, кто пережил полный разгром и крушение своего мира и своей идеологии, может быть, даже не один раз. В этом смысле, "оранжевая" и "фиолетовая" - очень американские; "зелёная" и "серая" - пост-советские. Конечно, глупо привязывать целый сеттинг к одному историческому противостоянию, возможно, с точки зрения будущего, даже не самому главному, и распространять последствия единичного геополитического поражения на весь мир. Но так получилось.


Именно поэтому я сказал, что это не настоящее будущее, это, во многих отношениях, стремительно устаревающее и уже устаревшее представление о будущем, потому что сам конфликт уже давно в прошлом.

Как бы то ни было, "оранжевые" и "фиолетовые", помимо всего прочего, обозначают два полюса американской фантастики. Я это уже частично говорил, но скажу ещё раз.

"Оранжевые" - это такая стереотипная американская космоопера. Где появились новые технологии, человечество открыло сверхсвет и покорило далёкие миры, но, в общем-то, ничего особо не изменилось. Капитализьм, как говорил Арнольд в "Красной жаре". Федерация, Сенат, Президент - названия политических органов и должностей могут меняться, а суть всё та же. И морпехи в боевых скафандрах. При этом, у части героев может быть экзотическая этническая принадлежность и соответствующие имена. В морпехах могут служить женщины. И геи. Геи-женщины. Лесбиянки. Лесбиянки в особенности! Вот, автор отработал обязательную программу политкорректности и на этом считает свою задачу выполненной. Аугментация по минимуму, но присутствует, встречаются киберпротезы. 

"Фиолетовые" - это такая прогрессивная американская научная фантастика, где автор старается выпендриться и показать, что шагает в ногу со временем. Пост-киберпанк и биопанк, нео-анархизм, трансгуманизм, отказ от традиционных гендерных рамок, she как нейтральное местоимение (несколько фантастов разом попытались выдумать новое нейтральное местоимение для личностей без маркированного пола, и у каждого оно было своё, так и не договорились, вроде). Роботы и виртуальные аватары обретают самосознание и смешиваются, а то и спариваются, с людьми, личность оцифровывается, клонируется, меняет тела, как перчатки. Создание новых видов, аплифтинг животных, разделение человечества на несколько ветвей, всё это тут.

***

А советская фантастика погибла в том бою. И бессмысленно сравнивать советскую НФ шестидесятых-семидесятых с американскими текстами двухтысячных. Мы не знаем, какой была бы советская фантастика сейчас, если бы она была. У нас сейчас на этом месте дырка. (Хотя вот, fortunatus же написал "Розу и Червь". При всех недостатках, это всё-таки научная фантастика.)

Но с могилы советской НФ восстало два призрака, чтобы бросить вызов "оранжевым" и "фиолетовым".

Об этом я тоже уже писал:

Для футуристических сеттингов важен конфликт. Для того, чтобы сконструировать настоящий конфликт, необходимо проработать стоящую за разными сторонами идею, идеал, идеологию... Такие схемы возникают и живут за счёт размежевания (...). Различия между вещами, которые на первый взгляд кажутся похожими - это их кровь

То есть, берём некую советскую идею, как таковую - частично отрефлексированную в советской фантастике, частично, быть может, нет. Убираем оттуда откровенную идеологию, потому что всякая пропаганда, типа восхваления Сталина или надежд на победу коммунизма в США, сиюминутна. (Всё равно жёлтая и красная татибы на текущем витке свою борьбу проиграли.) А затем берём лезвие бритвы и аккуратно режем получившуюся идею на две части.

"Советская религия - в той ее подчасти, которая вообще была исполнима - выращивала нормальных "оптимальных технократов" - ту самую "советскую личность".

В качестве главной ценности провозглашался Разум и Прогресс - социальный в том числе - подкрепленный единственной этикой, доступной на тот момент - этикой общины.

Исполнение, конечно, подкачало - бюрократы сначала, а рыночники потом - это движение задавили - но шанс у него был.
Если удалось создать нормальную этику и работающие принципы выделения и работы управленцев - то вполне возможно Союз стоял бы и поныне.
Хотя - идея никуда не делась, возможно, на каком-то этапе это все сработает таки..."


Делим на две части, так?

1) "Зелёные" получили этику деревенской общины, с её консерватизмом и неодобрительным отношением ко всем тем, кто не так одевается и не так выглядит, кто хоть чем-нибудь выделяется на фоне большинства. Вообще, скромнее надо быть: "Не красна изба пирогами, а красна изба образами". Культ традиционных гендерных ролей - чтоб мужик, так мужик, чтоб баба, так баба. Гомосексуализма у здоровых людей не бывает.

Но при этом - восхищение Человеком, как таковым, как венцом творения, совершенным и безальтернативным результатом миллиардов лет биологической эволюции. Нет ничего такого, что было бы не под силу Человеку. И если мы встретим других разумных, они будут такими же Людьми (и коммунистами), как и мы, потому что законы природы одни на всех (Принцип Ефремова). Предельный антропоцентризм, с которым неразрывно связан страх утраты человеческой природы. Человеку не нужно бессмертие, человек не имеет права расчеловечиваться и превращаться в робота или мутанта. Одно признание возможности подобного - это уже предательство, измена и полный моральный крах. Ну и конечно, размножаться человек должен сугубо природным способом, как боженька прописал.

Тёплый ламповый космос, в котором летают тёплые ламповые корабли. "А если бы мы не изобрели компьютеры, мы бы сейчас уже неслись к звёздам на атомных паровозах, и штурман прокладывал бы курс циркулем по карте. Эх, променяли мы космос на айфоны".

Экологическое мышление - ненависть к всяким уродам, которые не берегут и губят родную природу. Человек, безусловно, хозяин природы, но он должен быть рачительным хозяином, он за это отвечает перед будущими поколениями.

В конечном счёте, недоверие и обоснованные опасения по поводу всего по-настоящему нового, непредсказуемого. Страстная мольба: "прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко, жестоко не будь!" Лучшая часть советского опыта? Точно знать, что пройдёт много лет, но ничего, в сущности, не изменится, будешь жить, как жил, в абсолютно предсказуемой реальности, поездка на автобусе - пять копеек. Как в американском анекдоте про советскую жизнь: "Мы записали вас в очередь на получение автомобиля, сможете его купить через 10 лет" - "А утром или вечером?" - "Товарищ, это будет через десять лет, какая вам разница?" - "Просто утром я получаю холодильник".

2) "Серые" получили логику "оптимальной Технократии", Разум и Прогресс в качестве высшей ценности. Но так как общинная этика и антропоцентризм с культом биологического Человека уехали в соседний пункт, это идеал нечеловеческого Разума и нечеловеческого Прогресса, помноженный на военный коммунизм. И да, необходимо забирать детей из семьи, чтобы в специальных центрах воспитывать из них образцовых маленьких технократов. (Потом постараться вообще исключить биологических матерей из уравнения.)

Советский человек не должен был бояться атомной войны, но всё равно боялся. Этот страх потом пророс "Зонами" со сталкерами и сеттингом "Метро-2033". И это тоже стало частью "серого" восприятия. "Самое страшное уже произошло. Осталось только принять это, как факт, надеть противогаз и костюм химзащиты, и сражаться до конца".


По очевидным причинам, "зелёные" - это анти-"фиолетовые", и наоборот.

"Серые", соответственно, анти-"оранжевые". ("Серые" в американскую космооперу полезут с одной целью, чтобы сказать морпехам в лицо: "You will be assimilated. Resistance is futile.")

***

"Фиолетовые" - Личность. "Серые" - Разум. "Зелёные" - Человек. "Оранжевые"... Гражданин?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-31 02:55 am (UTC)

1

"Как бы то ни было, "оранжевые" и "фиолетовые", помимо всего прочего, обозначают два полюса американской фантастики."

"Но с могилы советской НФ восстало два призрака ..."

Эти два призрака ("зелёные" и "серые") прекрасно смешиваются в один, хотя казалось бы. На базе "оранжевого" космооперного сеттинга. Итак, на Земле построен "лакшери-коммунизм" и все семь (или сколько там) миллиардов являются "золотыми". Нет ни денежных отношений, ни смысла в работе. Вкалывают роботы, а человеки только жиреют и хиреют. Всё по заветам Галковского - каждый гражданин Земли живёт как аристократ восемнадцатого века, и целью своей жизни видит поиск и получение новых удовольствий; самых разнообразных, от новых рецептов пирожных до создания произведений искусства (ну или того, что данный конкретный индивид видит искусством). Царит аполитичность (несколько Семей всё за нас порешают - и главной ценностью в социуме является не богатство, а влияние, от близости к той или иной Семье до популярности в соц. сетях), утомлённость духа, декаданс, немыслимая (нами) развращённость как норма, бодимод/позитив и прочая гендерная эйфория. Словом, это смесь ваших "оранжевых" и "фиолетовых" - "малиновые". И это плохие парни.

Кто же оплачивает весь этот банкет? Во-первых, на Земле всё держится на эксплуатации угнетаемого класса - вышеупомянутых роботов, самых разных форм и уровня искусственного интеллекта (включая равный человеку). Они людей ублажают, они людей перемещают, они создают всё, что нужно людям, от домов до пирожных. Они будут за людей с Земли воевать. Во-вторых, для производства роботов/ИИ необходимы редкоземельные материалы, которых на самой истощенной Земле уже не сыскать. Тут на сцену выходят хорошие парни нашего сеттинга, для которых во главе угла не наслаждение, а выживание. И страх потерять в погоне за выживанием человечность. На Марсе и астероидном поясе в своих накрытых куполами городах живут отмежевавшиеся от Земли колонисты, потомки первых волн колонизации, с законами и понятиями, оставшимися ещё с тех, старых времён. Их предкам в своё время не нашлось места на Земле, перешедшей на полную роботизацию производства, и потомки тоже чувствуют себя лишними и кинутыми. Единственное, что связывает их с Землёй - тонкая нить челноков. Туда - с ресурсами, обратно, с (не слишком-то) высокими технологиями. В условиях жёсткой нехватки жизненного пространства, энергии, пищи, да и вообще всего им пришлось развивать собственные технологии и видоизменять социум. (утрирование)Все ходят строем, одеваются в серое, едят пластиковую кашу.(/утрирование) Политические решения принимаются всеми гражданами на референдумах (без отвлечения от работы - спасибо мозговым имплантам). За их претворением, да и за всем остальным следит ОГАС (который не является ИИ). Полноценные же ИИ являются полноправными гражданами (потому что они же тоже люди!), более того, создавать ИИ с уровнем интеллекта ниже человеческого скорее всего запрещено. Как и запрещено создание ИИ/роботов без совести (Законов Азимова) и сознания своей индивидуальности. Рождаемость жёстко контролируется, но не в сторону уменьшения (семья себе и так больше одного ребёнка позволить не может), а в сторону увеличения - стандартным методом получения нового гражданина является клонирование (запрещённое на Земле с её культом индивидуальности) - причём клонирование не кого-то, а конструирование нового человека с нуля, с заданным уровнем интеллекта, эмоциональности, психической устойчивости, физического здоровья и при этом с некоторой вариативностью второстепенных признаков, для сохранения генетического разнообразия популяции. Культ умеренности и самоотречённости. Hard times create strong men. Людей цвета "хаки".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-31 04:18 am (UTC)

Re: 1

Насчет "кто оплачивать". Если у вас есть роботы, как у Азимова, которые могут делать все и больше, чем люди, и при этом не бузить, не просить еды и воды, не дышать воздухом, то людей в колониях вообще не будет. Максимум немножечко контролеров, сменяющихся вахтовым методом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: john_jack
2017-03-31 11:03 am (UTC)

RE: Re: 1

Люди будут раньше роботов. Не убивать-выгонять же их потом?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-31 12:09 pm (UTC)

Re: 1

В моем понимании, люди будут на астероидах вахтовым методом, и плавно заменить их на роботов, как только станет возможно, не составит проблем. Жизнеобеспечение стоит слишком дорого, чтобы поддерживать целые города с семьями, детьми и домами престарелых (а также всей сопутствующей инфраструктурой, резко раздувающимся медперсоналам, прирастающими учителями и полицейскими, етс) там, где хватит вахт. Про радиацию тоже забывать не надо. Дозы, которые взрослый здоровый мужик может получить за девять месяцев и скушать с маслом, фатальным образом скажутся на развитии эмбриона. А уж сколько не придуманных еще медикаментов нужно будет вбухать в растущий организм, чтобы он нормально сформировался в условиях микрогравитации, это отдельная песня.

Да и не так много будет этих вахтеров. В силу дороговизны жизнеобеспечения, все, что может быть автоматизировано, будет автоматизировано. Вахтеры будут не "простыми трудягами", которых набирали под клофелином, а цветом нации и интеллектуальной элитой. И денег будут получать соответственно, с надбавкой за расстояние, радиационную опасность и прочие условия труда.

Когда произойдет замена на роботов, люди сами себя выгонят обратно, где условия жизни получше и сама жизнь дешевле. Банальная арифметика. Что дешевле: билет до Земли и домик там - или платить баснословные деньги за воду и кислород всю оставшуюся жизнь?

Создание полноценных колоний на Марсе и Венере (после терраформирования), перевалочных пунктов с постоянным населением на Луне и Ганимеде - это еще реально. На всем остальном - только вахты.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-31 03:01 pm (UTC)

Re: 1

- Не стоит слишком серьёзно относиться к этому сеттингу - это даже не сеттинг, а зарисовка, и зарисовка к космоопере/боевой фантастике. Над деталями и реализмом я и не задумывался - например бог его знает, есть ли на Марсе президенты/парламенты, которым ОГАС будет советовать, или только прямая демократия.

- Когда первые колонисты прилетели на своих блю ориджинах и прочих фальконах, роботы были ещё уровня манипуляторов на конвейере. И дальше развивались рядом с людьми и усилиями людей.

- Колонии - это прежде всего про Марс (потому что он в первоисточнике).

Edited at 2017-03-31 03:04 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-03-31 06:36 pm (UTC)

Re: 1

"Их предкам в своё время не нашлось места на Земле, перешедшей на полную роботизацию производства..." и поэтому была потрачена бездна денег, чтобы создать для них автономные биосферы в космосе, и регулярно тратится бездна, чтобы их поддерживать. Сама идея выглядит довольно странно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: corvinus_quint
2017-03-31 02:56 am (UTC)

2

Естественно, из-за ценностных различий земляне и колонисты друг-друга очень, очень не любят - для иллюстрации: там, где землянин отрастит себе тентаклю, чтобы роборабыню-горничную было веселее сношать, пролетарий с Марса на место потерянной в аварии руки получит железный протез, и будет носить его с гордостью - ведь шрамы (и протезы) это украшения для настоящих мужчин. Естественно, всё это долго продолжаться не может, (чем дальше, тем меньше технологии Земли нужны Колониям, а ресурсы можно и себе оставить), чаепитие и последующий вооружённый конфликт неизбежны.


"Витя, гиде мы?"

По-моему, получилось очень даже по-советски, и при этом вполне привлекательно, и не только для советских людей, ведь сюжет распространённый и на западе - Афины и Спарта, Рим и варвары, Север и Юг. При этом советские люди оценят наличие целых двух коммунизмов - коммунизма изобилия (где нет бедных) и коммунизма фронтира (где нет богатых).

Edited at 2017-03-31 04:46 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gcugreyarea
2017-03-31 03:59 am (UTC)
>"Серые", соответственно, анти-"оранжевые". ("Серые" в американскую космооперу полезут с одной целью, чтобы сказать морпехам в лицо: "You will be assimilated. Resistance is futile.")
А вот это шикарно.
Правда у тебя всё ещё серые "технократы-трансгуманисты", то есть это серые ДО отделения фиолетовых.
Просто у тебя есть технократы-трансгуманисты-коллективисты и технократы-трансгуманисты-индивидуалисты.
А вот границу именно между технократами и трансгуманистами у тебя провести не получается.

А разница очень простая - те и другие стремятся создать максимальную гармонию между разумным существом и средой, в которой он существует. Условия, в которых разуму и телу будет максимально комфортно. Только "чистые" технократы оптимизируют среду под разум и тело, а "чистые" трансгуманисты - разум и тело под среду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: antresoliorg
2017-03-31 05:42 am (UTC)
А где фошизды коричневые в схеме?
(Reply) (Thread)
From: uma_palata
2017-03-31 11:01 am (UTC)
А кто такие «коричневые фошизды»?

Социал-демократическая рабочая партия товарища Гитлера выступает, как ей и положено, под красным знаменем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antresoliorg
2017-03-31 12:00 pm (UTC)
Ага, так значит русские националисты красные? Так и запишем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: john_jack
2017-03-31 11:04 am (UTC)
Откуда вообще взяллись коричневые, если фошизды спокойно укладываются в классические татибы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antresoliorg
2017-03-31 12:01 pm (UTC)
Уточните пожалуйста в какую? Что-то я совсем в ваших тотибах запутался. На какую не посмотрю - везде фошизды мерзкие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: i_ddragon
2017-03-31 08:00 pm (UTC)
Фашисты пошли кто к серым, кто к зелёным.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-05 12:46 pm (UTC)
Это смотря кого вы имеете в виду.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antresoliorg
2017-04-05 07:48 pm (UTC)
Тема всяких националистов не раскрыта. У вас прям сплошной глобализм. Нет, в сеттингах любая ваша фантазия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-04-05 07:54 pm (UTC)
Всё, построенное на этнических мифах, будет включать в себя белую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dragon_ru
2017-03-31 04:50 pm (UTC)
/* Мы не знаем, какой была бы советская фантастика сейчас, если бы она была. У нас сейчас на этом месте дырка. (Хотя вот, fortunatus же написал "Розу и Червь". При всех недостатках, это всё-таки научная фантастика.) */

А можно полюбопытствовать - а как насчет розовской Меганезии? Вполне себе значимая вещь. Но в вашей схеме татиб я описанному там обществу места не нахожу. Точнее говоря, там используется весь спектр подходов от синего до красного, но на описанных вами фиолетовых вроде не похоже. И что уж совсем точно - что и серых, и зеленых в Меганезии очень не любят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-03-31 05:17 pm (UTC)
Мне не нравится Розов и Меганезия. То, что я у него видел, не понравилось мне настолько сильно (для меня это выглядело, как дрочь на "высшую меру социальной защиты" и тому подобные идеи + вещи, о которых автор не знает ничего, но думает, что разбирается и учит других: http://gest.livejournal.com/1272142.html), что пропало желание разбираться в остальном. Так что я это и не читал серьёзно.

Спросите у кого-нибудь, кто это читал.

Ну или самостоятельно расставьте их по осям "цель оправдывает средства" - "цель не оправдывает средства" и "законы, правила, социальные институты - текущие потребности людей".
(Reply) (Parent) (Thread)