Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Доктрина курильщика

Знаете, есть одна фраза, которую я давно хотел процитировать. Конечно же, безобразно и бессовестно вырвав её из контекста, исказив её смысл, и т.д., и т.п..

"Естественно, что доктрина США, подверженная столь сильному влиянию субъективных факторов и являющаяся орудием реакционной политики, сама носить реакционный характер, хотя в своей военно-технической части опирается примерно на те же достижения науки и техники, которые имеют в своей основе доктрины социалистических государств.

Реакционная сущность военной доктрины империалистических стран проявляется также в том, что она берёт на вооружение любые, самые отвратительные человеконенавистнические способы действий...

Подобными способами и ныне продолжают пользоваться империалисты ряда стран в ведущихся ими грабительских "грязных" войнах. Например, в Южном Вьетнаме американские колонизаторы и их подручные (...) всячески терроризируют население, предпринимают различные диверсионные действия. Для этих целей в системе вооружённых сил создаются специальные рода войск. Это говорит о том, что такие методы носят не случайный, а заранее предусмотренный, систематический характер и соответствуют их военной доктрине.

Совершенно иначе выглядит военная доктина социалистического государства. Отвечая велениям политики, направленной на защиту интересов миролюбивых народов, руководствуясь гуманными принципами коммунистического мировоззрения, военного доктрина социалистического государства предусматривает наиболее целесообразные способы действий..."

Генерал-майор С.Н. Козлов, "Военная доктрина и военная наука" ("Проблемы революции в военном деле", 1965 г.)


Первой моей реакцией было "да что ты несёшь, Козлов?" А разве в СССР не создаются особые отряды и целые структуры, заточенные под проведение разведывательно-диверсионных операций в тылу противника? Серьёзно?

Но затем я представил себе рамку, в которой, допустим, "доктрина здорового человека" всегда опирается на массовые, валовые войска, способные разгромить противника в открытом бою, стенка на стенку. Увлечение всевозможными "спецназами" и "элитными отрядами" - это признак "доктрины курильщика", глубокого кризиса не просто доктрины армейского строительства, а общества в целом.

Когда у тебя есть армия, а в армии есть рейнджеры, а потом есть морпехи, которые как бы элита по отношению к армии, а у морпехов есть разведывательные части, которые элита морпехов, а над морпехами есть силы специальных операций... это уже симптомы запущенной болезни Американской Империи. Это как трансформация полиции в ультрамилитаризированные отряды SWAT.

Ведь создание элитных карательных частей ZOMO не было признаком здоровья Польской Народной Республики. 

И всякие там особые группы специального назначения ("Альфа", "Вымпел" и т.д.), расцвет которых пришёлся на Афганскую войну, своим появлением ознаменовали начало конца СССР.

Условно говоря, власть зависит от легионеров, а не от преторианцев. Но если власть вынуждена опираться на преторианцев, значит это уже не совсем власть.
Tags: стратагемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments