Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Об искусстве

"Есть места, где кто-то может что-то запретить, а есть места, где это делать затруднительно.

В первых нельзя просто так взять и что-то реализовать за счёт своего таланта и энергии - надо ещё “уметь дружить” с огромным количеством людей, главным образом чиновников. И это “умение дружить” значительно важнее энергии и таланта. “Умеющий дружить” никогда не создаст проблем своим многочисленным “друзьям”. Он только и будет думать о том, как бы их не обидеть. Отсюда вырастает целая пышная культура шифрования с её сложнейшей системой намёков, полунамёков, иносказаний и проч. и проч. Чтобы прочитать, например, ту или иную восточную поэму, будь то персидская или китайская, читатель должен быть очень культурным расшифровщиком, владеть разнообразными кодами на высочайшем уровне. Но эта утончённая культура в то же время хрупка. Она быстро разрушается и забывается. И место изысканного символизма занимает обыкновенное, примитивное холуйство. Так случилось с восточными культурами, так на наших глазах происходит с европейской.

А во вторых самое важное - удивить. Вот и удивляют. “Ты расскажи нам интересную историю, а шифры свои оставь для кого-нибудь другого”. “Дружба” с “людьми” тут глубоко второстепенна, если вообще имеет значение...

Конечно, для такой грубой публики богатство феодальных намёков оказывается невостребованным. Это вроде как должно означать деградацию культуры...

От мира, где все братья, но правду говорить некрасиво, а надо постоянно маскироваться и лгать, к миру, где все блюдут свои границы, но зато не надо изворачиваться, чтобы сказать что хочешь. От положения, когда какие-то “люди” где-то там друг с другом договариваются и что-то решают, к свободному взаимодействию независимых субъектов".


Мне эта реплика просто понравилась, но в рамках нашей темы (сеттинга), это разница между "зелёными", для которых на первом месте порядок и гармония в отношениях между людьми (LN), и "оранжевыми", где всем на всех плевать, но за человеком признаётся определённое право на автономию (NG).
Tags: сеттинг
Subscribe

  • Маша и Витя: Белоснежка

    ( ...) Всё как обычно - Маша верит в сказки, Витя не верит. Витя: " Не бывает никаких чудес на свете!" Маша: " Для тех, кто не верит в них сам".…

  • Маша и Витя: Волшебник

    Тема интервенции Образ зла "Маша и Витя", или как это продавали советской цензуре Метаистория Даниила Андреева и образ Кащея Ну вот теперь,…

  • Библейский час (пророк Даниил), ч.2

    Мы остановились на том, что Навуходоносору понравилось описание собственного сна и толкование Даниила: Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment