Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Нео-татибы и адаптационные стратегии

А вот и истинный подтекст всего сеттинга (так как социумы больше походят на растения, а не на животных):

"В 1935 г. советский ботаник Л.Г. Раменский выделил три группы растений, которые он назвал ценотипами (понятие о стратегиях еще не было сформировано): виоленты, патиенты и эксплеренты. В 1979 году их эти же группы (под другими названиями) открыл заново английский эколог Дж. Грайм. Эти стратегии таковы.

— Тип C (competitor, конкурент), виолент по Раменскому; затрачивает большую часть энергии на поддержание жизни взрослых организмов, доминирует в устойчивых сообществах. Среди растений к этому типу чаще всего относятся деревья, кустарники или мощные травы (например, дуб, тростник).

— Тип S (stress-tolerant, стресс-толерант); патиент по Раменскому; благодаря специальным адаптациям выносит неблагоприятные условия; использует ресурсы там, где с ним за них почти никто не конкурирует. Обычно это медленно растущие организмы (например, сфагнум, лишайники).

— Тип R (от лат. ruderis, рудерал), эксплерент по Раменскому; замещает виолентов в разрушенных сообществах или использует временно невостребованные другими видами ресурсы. Среди растений это однолетники или двухлетники, которые производят множество семян. Такие семена образуют банк семян в почве или способны эффективно распространяться на значительное расстояние (например, одуванчик, иван-чай). Это позволяет таким растениям дожидаться момента высвобождения ресурсов или вовремя захватывать свободные участки.



Многие виды способны совмещать разные типы стратегий. Сосна относится к категории CS, так как она хорошо растет на бедных песчаных почвах. Крапива — CR стратег, так как она доминирует на нарушенных местообитаниях".


См. C-S-R Triangle theory.

Думаю, не надо объяснять, почему метафизический Рай, Good, это сочетание ресурсов и стабильной среды, а Ад, Evil, это стресс (нехватка ресурсов, неблагоприятные условия) плюс постоянные изменения (нарушения). И почему Chaos - это наибольшая интенсивность нарушений. Таким образом:

"Оранжевые" (Neutral Good) - конкуренты (competitors). Стабильные условия, много ресурсов, далёкий горизонт планирования. Лес из могучих деревьев, зрелых организмов, которые ведут между собой неторопливую борьбу, тянущуюся годами и десятилетиями. Чужой на этот рынок не войдёт, всё уже поделено. Но на человеческом уровне это проявляется, как наличие определённых политических, экономических и культурных свобод.

"Зелёные" (Lawful Neutral) - cтрессоустойчивые конкуренты и просто стресс-толеранты. Общества, сделавшие ставку на бережливость, экономию ресурсов, медленный рост, способные выживать в стабильно-неблагоприятных (но, всё-таки, стабильных) условиях. Чистые стресс-толеранты - та часть "зелёных", которую образуют монгольские пастухи, тибетские горцы и туареги Сахары.

"Фиолетовые" (Chaotic Neutral) - рудералы-кокуренты и просто рудералы. Те, кто нуждаются в ресурсах, но могут обходиться без устойчивой среды (и наоборот, удачно себя чувствуют именно там, где временно отсутствует устойчивое сообщество).

"Тип R (от лат. ruderis – сорный) – эксплерент, рудерал, «шакал». Эти организмы замещают виолентов при сильных нарушениях местообитаний или используют ресурсы в стабильных местообитаниях, но в периоды, когда они оказываются временно не востребованными другими видами.

К эксплерентам относятся и виды, которые периодически дают вспышки обилия в стабильных сообществах без нарушений. Это происходит в двух случаях:

– при обильных ресурсах, когда временно ослаблено конкурентное влияние постоянно обитающих в сообществах виолентов (весенние эфемероиды в лесах, которые развиваются до распускания листвы на деревьях);
– при постоянно ослабленном режиме конкуренции и внезапно резко увеличивающемся количестве ресурса, который патиенты, постоянно присутствующие в сообществе, не могут освоить. В пустыне однолетники эфемеры за короткий период вегетации после дождей покрывают поверхность почвы зеленым ковром".


"Серые" (Neutral Evil) - стрессоустойчивые рудералы, не имеющие себе равных в условиях разрушенной среды, постоянных кризисов и нехватки ресурсов. Адаптированны для жизни в аду и носят этот ад с собой.
Tags: сеттинг, татиба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments