?

Log in

No account? Create an account
Прогресс - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогресс [Apr. 11th, 2017|05:47 pm]
Григорий
[Tags|]

Есть у меня в голове один образ...

Вот представьте, что мы бы взяли одного из моих любимых белогвардейских военных теоретиков (я их всех люблю), годов эдак двадцатых. И показали бы ему советское мотострелковое отделение на БМП-1 из конца шестидесятых - начала семидесятых, то есть через 40-50 лет после его времени.

Но условие такое - всё, что он видит, он должен интерпретировать в привычных ему терминах и образах. То есть он видит будущее не в чистом виде, не глазами, а "как бы через мутное стекло", через призму своих знаний и восприятия.

БМП для него - это танк, лёгкий пехотный танк. Но с другой стороны, а что это, как не танк? Гусеницы есть, вращающаяся башня есть, противопулевое бронирование есть. Если "Рено" FT-17 танк, то и БМП-1 - танк. Танк на отделение, которое, к тому же, служит транспортом для этого отделения - это, конечно, очень жирно. (Лиддел-Гарт в 1919, что ли, году предлагал выделять один пехотный танк на взвод.)

У солдат стальные каски, в руках - ружья-пулемёты. Наш белоэмигрант знает, что это такое, для него это прямое развитие автомата Фёдорова. СВД у него тоже не вызовет проблем - самозарядная винтовка под русский винтовочный патрон, с оптическим прицелом, ничего странного. Гранатомётчик с РПГ-7? Опять же, он это истолкует через известную ему историю отечественных ружейных гранатомётов, то есть, например, как "развитие мортирки Дьяконова в сторону использования шомпольных гранат".

Ладно, скажет этот условный белоэмигрант, элитные войска вы мне показали. А как в ваше время выглядят обычные маршевые батальоны с конным обозом?

Понимаете, что я хочу сказать? Для нас советское мотострелковое отделение - это символ массовой армии, заточенной под тотальную войну и огромные потери в результате применения противником ядерного оружия. Вся техника максимально простая и надёжная, чтобы её мог произвести грузинский рабочий и использовать узбекский крестьянин.

А наш белогвардеец увидит нечто невероятно дорогое и сложное - концентрацию хайтека, даже избыточную концентрацию. Для него будет совершенно очевидно, что небольшое число особых ударных частей можно вооружить подобным образом, но ни в одной стране мира не хватит средств, чтобы поднять до этого уровня линейные части. Да и потом, это не нужно и бесполезно. Им же ещё и горючее придётся подвозить. И танк у них будет постоянно ломаться. А патронов они сколько потратят? Это ведь безумие - раздать каждому бойцу по ружью-пулемёту! И гранатомёт на отделение, вместо со снайперской винтовкой. Зачем?! Разве не общеизвестно, что в рамках отделения может использоваться оружие только одного типа, а не нескольких разных? Как они будут применять весь свой арсенал в бою? Как сержант сможет одновременно руководить действиями бойцов с разным вооружением и разными задачами на поле боя? Или тут каждый автоматчик - уже унтер, а командует ими младший офицер, и у них за плечами многолетняя специальная подготовка?
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vkv
2017-04-11 03:41 pm (UTC)
Дада. У нас тут тоже как раз 50 лет с конца шестидесятых прошло
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: telserg
2017-04-11 04:37 pm (UTC)
Советское мотострелковое отделение символ конечно, но в словосочетании советская массовая армия первое и самое главное - советская. Это как монгольская легкая конница, она конечно легкая, но главное что она монгольская.
Теоретик то прав по большому счету, воют то почему-то сейчас в основном разные милиции с полукустарным оружием, а т-55 остается основой ротной тактической группы благодаря нарезной пушке, снаряды к которой можно производить на заводе уровня начала 20в. и двигателю, который чинится с помощью какой-то матери.
На примере ирано-иракской войны техника кончается быстрее чем люди, начинают воевать как в первую мировую - хьюман вэйвс во всей красе, а выигрывает тот, у кого пропаганда лучше.
Поэтому маршевый батальон с конным обозом - это не пехота на бпм, а колонна реквизированных грузовиков или пикапов с буксируемыми орудиями и в лучшем случае парой старых танков в авангарде.

Да и в целом, правильно ли сравнивать невоюющую армию (СА) и армию на очередном году войны (если речь про маршевые батальоны)?

P.S. Вот типичное фото маршевого пополнения: http://i.imgur.com/vhmGe.jpg


Edited at 2017-04-11 04:39 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bantaputu
2017-04-11 05:02 pm (UTC)
Допустим, теоретик почти столетней давности сказал бы так. А как мы можем использовать информацию о том, что он бы так сказал?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nik_pog
2017-04-11 05:13 pm (UTC)
Для нас советское мотострелковое отделение - это символ массовой армии, заточенной под тотальную войну и огромные потери в результате применения противником ядерного оружия. Вся техника максимально простая и надёжная, чтобы её мог произвести грузинский рабочий и использовать узбекский крестьянин.

Ключевые слова здесь "для нас". Ну еще подразумевается тотальная война с НАТО, которое еще более хайтеково, и потери именно в результате применения ядерного оружия, которое вообще оверпуэр.

Для какой-нибудь средней по больнице страны конца 60-х, советские мотострелки - это недостижимые высоты. Уровень, на котором оснастить и подготовить можно только элитные войска.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2017-04-11 05:25 pm (UTC)
А ведь это только вершина айсберга. Услованый белоэмигрант не видел ни авиации, ни тактического ядрён-батона, ни (самое главное и ключевое) отличий в связи, снабжении и медицинской службе. Большинство из этого у него бы, думается, при всём желании не влезло бы в "мутное стекло" за неимением аналогов.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aono
2017-04-11 05:58 pm (UTC)
Нет, ну авиацию-то он в двадцатых видел.
Да и что касается тактического ядрён-батона...
"Не удовлетворенный деятельностью идеологической и филонтропической, Учитель решил приступить к практической работе. Прежде всего, он вернулся к своим химическим изысканиям; с исключительным терпением и настойчивостью он стремился найти различные, доселе неиспользованные способы умерщвления людей. Уже удушающие газы и насосы с пылающей жидкостью, о которых он писал в 1913 году, казались ему детской забавой. Он возлагал все свои надежды на известные эффекты лучей и на радий. Были забыты виконтессы и маркизы, по целым дням он не выходил из своего кабинета.
...
Однажды Учитель вышел ко мне веселый и оживленный; несмотря на все затруднения, он нашел средство, которое значительно облегчит и ускорит дело уничтожения человечества. Он объяснил мне основы сделанного открытия, но по моей прирожденной тупости к физике и математике я ничего не усвоил, кроме того, что можно в течение одного часа на стоверстном фронте убить не менее пятидесяти тысяч человек. "Если б здесь был мистер Куль, он помог бы мне осуществить это изобретение!" -- горестно воскликнул Учитель, понимая, что ни я, ни Айша не можем ссудить его нужными средствами для изготовления довольно сложных аппаратов. Обратиться же непосредственно к правительству, после полученного отказа, он не хотел.
...
Поблагодарив мистера Куля за доставленное нам удовольствие, Хуренито поделился с ним своим изобретением и своими надеждами. К моему удивлению, мистер Куль не только не обрадовался гениальному открытию Учителя, но пришел в угнетенное состояние. "Я прошу вас дорого друг,-- сказал он Хуренито,-- до поры до времени никому о вашем изобретении не рассказывать. Ведь если так просто можно убивать людей -- война через две недели закончится и все мое сложное хозяйство погибнет. А моя родина только собирается воевать. Оставим это на крайний случай. Я вам дам возможность сделать ваши аппараты, если вы обещаете пока не употреблять их". Подумав немного, Учитель согласился. Он сказал, что действительно все, что он . видел в последние дни, достойно развития и поощрения. Мне известно, что аппараты он изготовил и оставил на сохранение мистеру Кулю. Когда год спустя он захотел наконец их использовать, мистер Куль начал всячески оттягивать дело, уверяя, что отвез аппараты в Америку, а поручить привезти их никому нельзя и прочее. Я полагал, что мистер Куль руководится при этом соображениями финансового характера, но как-то он признался, что немцев можно добить французскими штыками, а фокусы Хуренито лучше оставить впрок для японцев. Впоследствии обстоятельства сложились так, что Учитель не вспоминал никогда об этом изобретении, но во всяком случае -- я знаю это доподлинно, -- аппараты и объяснительные записки находятся сейчас в руках мистера Куля."
Написано в 1921 году.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sam_newberry
2017-04-11 07:48 pm (UTC)
Авиацию и ядрён-батон таки да, а вот прогресс по части руления войсками и обеспечения их структуры и инфраструктуры - это совсем другое дело, и притом ключевое.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: uma_palata
2017-04-11 05:39 pm (UTC)
В условиях тотальной войны с применением новейших средств разрушения, любому подразделению может выпасть роль элитного. Заранее сказать нельзя, а соотвествовать надо-с. Когда страна быть прикажет элитой, у нас элитой становится любой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alter_vij
2017-04-12 10:37 pm (UTC)
Браво!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: john_jack
2017-04-14 02:25 am (UTC)
А потом предложить белоэмигранту вспомнить как оно было в русско-турецкую.
(Reply) (Thread)