Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Нео-татибы и западная футурология, ч.1

Я обещал разобрать типичную американскую футурологию (1, 2, 3) с точки зрения нео-татиб.

Самый простой способ сделать это - раскидать их механически, по принципу смысловой рифмы. Каждая нео-татиба может выбрать только один угол в каждой схеме. Какой она выберет и почему? Это уже хорошая отправная точка для разных интересных мыслей, которыми бы я хотел с вами поделиться.

Думаю, очевидно, что Потребляндия на схеме 95 года - это рентизм на схеме 2016-го (и это "оранжевые"). Ещё более очевидно, что Экотопия-95 = Большое Правительство-99 = Экосоциализм-2016 (и это "зелёные").

95 год:

"Я желаю", или, как предложила arishai, "По моему хотению" (распад крупных социальных структур + индивидуализм) - "фиолетовые". "Это будущее, в котором вы стремитесь к возможности и получаете возможность сделать собственную жизнь уникальной, исключительной, принадлежащей только вам. Сеть - вездесущая среда, которая позволяет вам реализовывать свои желания и исполнять необременительные и сравнительно маловажные общественные обязанности. Государства чахнут в результате наступления частного сектора, их сменяет преимущественно электронный рынок, через который и посредством которого осуществляются разнообразные транзакции. Большая часть крупных, централизованных институтов распалась на мелкозернистые структуры в рамках отношений "многие многим", где каждая личность одновременно выступает в роли производителя и и пользователя. В этом будущем вы принимаете участие в производстве того, что сами потребляете, будь то вещи или новый опыт. Ваша лояльность в первую очередь распространяется на собственные инструменты, знания и умения". И на собственное тело.

"Потребляндия" (крупные социальные структуры + индивидуализм) - "оранжевые".

"Экотопия"-95 (крупные социальные структуры + коллективизм) - "зелёные".

"Новая общность" (распад крупных социальных структур + коллективизм) - "серые". ""Новая общность" - это будущее коллективных ценностей, которые разделяют небольшие, соперничающие между собой группы. Это децентрализированный мир племён, кланов, "семейств", сетей и банд... Наша главная задача состоит в том, чтобы быть достойным членом нашей группы. Наша лояльность в первую очередь связана с членством в группе, с групповой моралью и групповой символикой. Но это будущее также связано с идеями гордости, героизма и удовлетворением за счёт принадлежности к целому".

"Серые" безусловно стремятся конкурировать на уровне групп и следят за своим "брендированием" (*). Это позволяет сделать два важных для меня замечания.

Первое. Обычно в матрице сценариев 2х2 образуется один откровенно паршивый квадрат. ("Временный эцих" - "пожизненный эцих", "без гвоздей" - "с гвоздями".) Вот там всегда живут "серые".

"Европа разваливается на 57 стран; Китай, Россия, Бразилия и Индия также деградируют до состояния этнических государств, живущих за счёт теневой экономики. Банды развивающихся стран и старых городских гетто превращаются в политические организации, поддерживающие закон и порядок... Сеть поощряет концентрацию экономической деятельности и социальных обязательств членов любой группы в пределах самой этой группы. Таким образом, роль и влияние правительства уступает возможностям этих формирующихся групп; ограниченные по масштабам - но нередко смертоносные - конфликты между группами постоянно возникают по всему земному шару". Это самый паршивый сценарий в статье 95 года, и "серым" он наиболее близок.

Второе. У меня была концепция, "психоисторическое кольцо", которую я содрал с космооперной схемы gcugreyarea (истребители, заградители, бомберы, дредноуты), истолковав её в контексте социальных отношений и социальных стратегий. Я уже накладывал "психоисторическое кольцо" на нео-татибы. "Серым" там достались, в космооперных терминах, истребители и заградители - способность распространять свои мемы и способность нейтрализовать носителей чужеродных идей. Рациональные индивидуалисты и иррациональные коллективисты. С одной стороны, ненасильственное распространение своих мемов по всему миру за счёт верующих в Техносферу, с другой - жёсткое подавление инакомыслия на захваченных территориях. А стоящие перед "серыми" задачи требуют конкуренции на уровне систем, групп, пусть в малом размерном классе. 

Вам нужен карманный линкор. А собирать его приходится из истребителей и заградителей (ни те, ни другие не приспособлены для борьбы с крупными кораблями).

"Carrier” при дальнейшем развитии станет, возможно, виртуальным кораблем — новым качеством, проявляющимся при объединении в единую систему многих “дестройеров” [истребителей - Г.Н.]. Прямо эта идея не реализована — ни в фантастике (насколько мне известно), ни в играх, однако, Рой в “Непобедимом” С.Лема и ракеты во “Второй экспедиции на странную планету” В.Савченко являются близким ее аналогом".


Остаётся искать решения в духе классического профсоюзного мема-cимвола "Рыба-Солидарность" (Solidarity Fish, Organize Fish):







"Большие рыбы едят маленьких рыб, а мы едим всех".

И это одна из тех идей, которые я хотел бы связать с "серыми" - решение сложных задач инженерными методами при наличии исключительно малопригодных средств и инструментов. ("Производство добра из зла".)

"Серые" (потомки проигравших), сформировались в условиях ресурсного голода. "Серая" задача - как адаптировать технологии под максимально массовое воспроизводство на минимально приемлемой технологической базе, с опорой на низкоквалифицированные трудовые кадры. Приходится применять крайне неортодоксальные технические решения вкупе с неортодоксальными социальными практиками.


(продолжение следует...)
Tags: сеттинг, татиба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments