?

Log in

No account? Create an account
Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Синяя татиба [May. 3rd, 2017|12:43 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Жизнерадостная синяя татиба, оптимистичная Западная этика по Крылову.

Альфред Ван Вогт, цикл "Война с руллами", рассказ "Сотрудничай, а то...", 1942 год. Землянин (= американец) объясняет шестилапому космическому медведю (= русскому), чем земляне лучше рулл, злобных космических червей-оборотней (= нацистов). 

"Do you know what Man does when he encounters blind, fanatical hostility on any planet? It has happened a number of times. We quarantine the planet, at the same time throwing a cordon of ships around it to defend it from possible Rull attack. We then spend a great deal of time, which the Rulls would consider wasted, in attempting to establish peaceful relations with the planet's inhabitants. Teams of trained observers study their culture and infer as much as possible of their psychology, in order to get at the root of the trouble. If all attempts fail, we determine the most bloodless way of taking over their government or governments, and when this is accomplished we set about carefully revising their culture to remove from it only those elements, usually paranoid, which prevent co-operation with other races. After a generation, complete autonomy is restored and they are given the free choice of whether to join the federation which now includes nearly five thousand planets. Not once has this gigantic, expensive gamble on our part failed to pay off."


Мой перевод:

"А ты знаешь, как ведёт себя человечество, когда сталкивается с безрассудной, фанатичной враждебностью какой-либо планеты? С нами такое бывало. Планета отправляется в карантин, и мы окружаем её заслоном из космических кораблей, которые будут защищать её в случае атаки рулл. А затем мы тратим много времени - как сказали бы руллы, напрасно тратим, - пытаясь наладить нормальные отношения с местными обитателями. Команды подготовленных наблюдателей изучают их культуру, пытаются как можно больше узнать об их психологии, чтобы разобраться в природе возникшей проблемы. Если это не помогает, мы выбираем наименее кровавый способ для установления контроля над их правительством или правительствами. Когда нам это удаётся, мы начинаем аккуратно менять их культуру, чтобы избавить её только от тех элементов, обычно параноидальных, которые не дают им взаимодействовать с другими разумными расами. Поколение спустя мы возвращаем им автономию, чтобы они могли самостоятельно и добровольно решить, хотят ли они присоединиться к федерации, которая сейчас насчитывает почти пять тысяч планет. И ведь ни разу не было такого, чтобы столь масштабная, дорогостоящая и рискованная для нас схема не окупилась".


Перевод из книги:

"— Нам приходилось встречать враждебные цивилизации. Как поступали мы в таких случаях? Объявляли карантин — организовывали систему защиты и тратили уйму времени на то, что, по мнению руллов, не стоит выеденного яйца: пытались установить с аборигенами добрые отношения. Изучали их культуру, познавали психологию, всячески пытались понять причины возникшего конфликта. И только когда убеждались в бесполезности всего предпринятого, без крови и разрушений убирали правительство, осторожно воздействуя на культуру и освобождая ее от проявлений нетерпимости. А потом мы предоставляли им выбор: или войти равноправным членом в Федерацию 5000 планет, или сохранить автономию. И ни разу эта система не давала сбоя".


Вот это то, чем является синяя татиба. Именно так она собиралась создавать свою Звёздную Федерацию.

Обратите внимание на то, что с точки зрения американских правых, тут честно описывалась стратегия американских левых на ближайшие десятилетия.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: aono
2017-05-26 03:37 pm (UTC)
>>>Статус кво это то что было или есть без учета отношения к нему.
И чего? Да, бывает так, что принципиальные синие защищают то, что кому-то кажется статус-кво. А бывает так, что принципиальные синие противостоят тому, что кому-то кажется статус-кво.
Вообще, фишка в том, что кто считает статус-кво. Мэрроу говорил, что американское статус-кво - это когда людей по подозрению в коммунистических убеждениях не тащат на сенатские слушания и не увольняют с работы (потому что разделение властей и права человека). А Маккарти говорил, что американское статус-кво - это отсутствие коммунистов у власти, и если для сохранения этого состояния придется наплевать на Конституцию и принципы разделения властей - ну ок.

>>>Но как его можно не заметить если это победа коммунизма?
В столкновении Джозефа Маккарти и Эдварда Мэрроу синие безусловно на стороне Мэрроу, хотя Мэрроу строит свою позицию на защите статус-кво. И Маккарти строит свою позицию, что характерно, на защите статус-кво. И когда сенатор Чейз Смит говорит: «Те из нас, кто громко кричат об Американизме как поводе для нападок, сами как-то слишком уж часто игнорируют основные принципы Американизма – право критиковать, право иметь непопулярное мнение, право протестовать, право мыслить независимо», синие поддерживают.
Кроме того, скажут синие, на чьей стороне народ Вьетнама? Каков его демократический выбор? Они хотят, чтобы город Сайгон назывался Хошимином? тогда все наши попытки военной силой навязать им отсутствие такого переименования безнадежны, потому что воля народа непреодолима. Ну обратите внимание, что синий сценарий по ссылке выше не включает в себя военной оккупации. Блокада - да. Идеологическая пропаганда - да. Но не военная оккупация.
Антикоммунистическая истерия в США - это белые. Даже не оранжевые - белые. Потому что это последовательная защита "маленьких американских городков двадцатых годов", воспетых Брэдбери. И это еще не оранжевые, оранжевыми они еще только станут.
(Reply) (Parent) (Thread)