Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Category:

Вопросы крови

Когда я, по наводке schegloff'а, прочёл этот пост:

"Наибольший интерес представляют длинные сети родственных взаимосвязей между историческими личностями. Оказалось, что на основе Рувики можно выделить 182 таких кластера с количеством членов от 10 человек. Самый крупный и самый интересный из них - мегакластер на 12 тысяч человек - объединяет, преимущественно, членов монархических династий, их многочисленных потомков, а также семьи, с которыми они породнились. В этот кластер, к примеру, входит и Карл Великий, и Рюрик, и Николай II, и Елизавета II, и даже Александр Сергеевич Пушкин.

Самый древний представитель этого кластера - Теодомер, вождь франков, он жил в 400-х годах нашей эры. Самой молодой представитель - внучка нынешней королевы Англии Елизаветы II Шарлотта, родившаяся менее года назад - в мае 2015. (...)

Этому мегакластеру исторически предшествует (однако, с точки зрения Вики, родственно с ним никак не связан) другой обширный кластер на 557 человек. Сюда входят, в частности, римские императоры и консулы. Этот кластер протянулся на 13 поколений. От Антигона I Одноглазого (300-е до н.э.) - полководца Александра Македонского - до Птолемея (царя Мавритании). Самой же близкой к нам по времени из этого кластера стала Домиция Лонгина, умершая в 120-х годах уже новой эры. Таким образом, два самых больших кластера отделяют друг от друга почти 300 лет.

Действительно ли на эти 300 лет прерывается родословная царствующих особ по всему фронту потомков? Существуют ли где-нибудь источники, которые позволят связать их? Может быть это просто Википедия еще не зафиксировала родственных связей между первым и вторым кластером, а какие-то историки хранят это тайное знание!"


Конечно же, я тут же начал думать, как мог выглядеть этот мостик от элиты античности к элитам средневековья. Как мог быть оформлен этот "ковчег" для потомственной элиты, что он из себя представлял и так далее.

Да, я вспомнил один свой старый сон:

"Сеть представляет собой совокупность своих промежутков". Там была какая-то активная дискуссия по вопросам теории систем, и условный vasilisk_ даже заявил, что, вопреки распространённому представлению, "сеть способна пережить другую сеть" - он привёл в пример итальянскую историю. (Условно говоря, этот постулат должен бы опровергнуть другой - что несколько сетей всегда стремятся слиться в одну сеть, и что если у двух сетей совпадают связи, узлы или "промежутки", то они образуют единную сеть. В данном случае имеется в виду, что формально единная сеть - с общими связями и узлами - может, по причинам исторического характера, представлять собой две разные сети, и когда мы уберём одну, другая останется - "сеть пережила другую сеть". Короче, у сетей есть память или что-то в этом роде.).


[Я как-то читал дурацкий американский комикс про Шерлока Холмса (Sherlock Holmes Year One), где действия Мориарти связывались с попыткой реставрации династии Флавиев. Естественно, эта тема была неописуемо бездарно слита - я уверен, в ЖЖ нашлись бы люди, которые справились бы намного лучше.]

Это даже имеет определённое отношение к моему футуристическому "сеттингу"...

1) В прошлом не было никаких нео-татиб. Нео-татибы возникают только в будущем, потому что они опираются на технологии и проблематику будущего. (Перестройка человеческого организма и продление его существования за счёт кибернетических систем, а также возможность создания сверхмощных ИИ, полностью автоматизированных производственных комплексов и т.д..)

2) Но мы можем, конечно же, взять нео-татибы и умозрительно спроецировать их на прошлое: в том смысле, в каком нео-татибы вообще способны существовать в предыдущие эпохи, когда у них не могло быть соответствующих материальных носителей, они присутствовали там в результате потока обратного времени, некой проекции будущего-в-настоящем; в качестве информационной тени, которую можно разглядеть только на краю реальности и в Отражениях (альтернативно-исторических, криптоисторических, конспирологических... футурологических).

И да, конечно же, я думаю о том, как они выглядели в прошлом. Две значимых отрезка: конец 19 - начало 20 века и период от гибели Западной Римской империи через Тёмные Века до Средневековья. Естественно, в те времена татибы были вписаны исторический контекст, и чем дальше мы погружаемся в прошлое, тем более странные формы они могут или могли бы принимать.

А так как, как я уже сказал, вне своего родного будущего нео-татибы конспирологичны, криптоисторичны и альт-историчны, то "оранжевые" - это, помимо всего прочего, та самая перемычка между двумя династическими кластерами, вернее, её идеологическое оформление; то, чем были "оранжевые" в Тёмные века и далее. (Наш язык плохо приспособлен для выражения сложной темпоральной проблематики: то, чем она могла бы быть, тем и будут... были... тьфу.)
Tags: сеттинг
Subscribe

  • Отечественный Нострадамус или катрены Дума

    С днём рождения меня. Долго ли, коротко, но я тут прошёл оба классических Doom'а (и оба Sigil'а, новые дополнения к оригинальной игре от Ромеро),…

  • Личное и субъективное, о кладистике

    Вот факт, который большинство из вас обо мне не знает. Когда мне муторно, я читаю споры о кладистике. И радуюсь. Потому что, в моём детстве…

  • Наши дни

    Много чего происходило, но в основном всё банально. Много чего можно сказать, много чего хотелось бы сказать, но не могу раскачаться. А ещё весна, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments