?

Log in

No account? Create an account
Техниум-1 - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Техниум-1 [Jun. 14th, 2017|02:37 am]
Григорий
[Tags|, ]

Из книги Кевина Келли "Чего хотят технологии" (What Technology Wants):

"Древние греки изобрели сварку, кузнечные меха, станок и ключ. Римляне, их ученики, изобрели свод, акведук, выдувное стекло, цемент, канализацию и водяные мельницы. И всё же, в те времена, как и многие века спустя, совокупность всего того, что производится, была буквально невидимой - эта тема не обсуждалась в качестве отдельного предмета, и, очевидно, никем даже не воспринималась такими образом. Технология в античном мире существовала повсюду, но только не в сознании людей.

В последующие века образованные люди продолжали называть изготовление вещей "ремеслом", а проявление изобретательности - "искусством". По мере распространения инструментов, машин и механизмов, выполняемые с их помощью работы стали называть "практическим искусством". Каждое практическое искусство - горное дело, ткачество, металлургия, рукоделие - включало в себя тайное знание, которое мастер передавал ученику. Но это по-прежнему было "искусство", исключительное порождение своего творца, и сам термин "техника" сохранял изначальный греческий смысл "ремесла" и "хитрости".

На протяжении следующей тысячи лет искусство и техника продолжали восприниматься как сугубо индивидуальные сферы. Любые проявления ремесла, будь то железная изгородь или рецепт из трав, считались уникальным выражением конкретного мастерства конкретной личности. Всё созданное было результатом работы единичного гения. Словами историка Карла Митчема, "классический ум не мог представить себе крупносерийное производство, и не только по техническим причинам".

В Средневековой Европе самым значительным проявлением искусности было использование новых источников энергии. Эффективный конский хомут получил широкое распространение, что значительно увеличило площадь обрабатываемых земель, а усовершенствование водяных и ветряных мельниц увеличило производство древесины и муки и улучшило работу насосов. Всё это изобилие было достигнуто при отсутствии рабства. Как писал Линн Уайт, историк, специализировавшийся на истории техники, "главным достижением Позднего Средневековья были не готические соборы, не эпические поэмы и не схоластика: впервые в истории была создана сложная цивилизация, воздвигнутая не на потных спинах рабов или батраков-кули, а в первую очередь за счёт использования других, не связанных с людьми источников энергии". Машины стали нашими кули.

В 18 веке промышленная революция, в числе прочих революций, совершила переворот в обществе. Механические создания вторгались в дома и фермы, но у этого вторжения по-прежнему не было имени. Наконец, в 1802 году, Иоганн Бекман, профессор экономики в Гёттингском университете в Германии, подобрал имя для этой восходящей силы. Бекман утверждал, что стремительное распространение и растущая важность практических искусств делают необходимым их "систематическое изучение". Он указал на технические приёмы архитектуры, химии, металлургии, каменной кладки, мануфактурного производства, и впервые в истории он заявил, что эти отрасли знаний связаны между собой. Он объединил их в общем курсе и написал учебник, озаглавив его "Руководство по Технологии" (или, по-немецки, "Tecnologie"), воскресив, таким образом, это забытое греческое слово. Он надеялся, что его краткое описание станет первым научным трудом в этой области. Так и случилось, но этим дело не ограничилось. Работа Бекмана дала имя тому, что мы делаем. Когда оно получило имя, мы наконец-то смогли это увидеть. А как только мы это увидели, мы были поражены тем, как люди раньше умудрялись этого не замечать.

Заслугой Бекмана было не только то, что он назвал невидимое. Одним из первых он осознал, что наши творения представляют собой нечто большее, чем совокупность случайных изобретений и удачных идей. Сумма технологий так долго оставалась за рамками нашего восприятия, потому что нас отвлекала её маскарадная личина порождения исключительных гениев-одиночек. Стоило Бекману снять эту маску, и наше искусство, наши артефакты предстали перед нами, как взаимозависимые компоненты, вплетённые в ткань единого безличного целого.

Каждое новое изобретение для своего внедрения нуждается в успешной работе предыдущих изобретений. Машины не могут общаться между собой без протянутых медных нервов электричества. Электричество не может существовать без вен из угля или урана, или перегороженных дамбами рек, или хотя бы без добычи драгоценных металлов для производства солнечных батарей. Метаболизм фабрик невозможен без циркуляции транспорта. Молот невозможен без пилы, способной выточить рукоять; рукоять невозможна без молота, способного выковать пилу. Эта глобальная, замкнутая сама на себя и связанная сама с собою сеть систем, подсистем, машин, труб, дорог, проводов, кодов, вычислителей, сенсоров, архивов, активаторов, общей памяти и источников энергии - весь этот великий механизм из взаимосвязанных и взаимозависимых деталей представляет собой единую систему.

Когда учёные стали изучать, как эта система работает, они вскоре обнаружили нечто необычное: крупные технические системы часто вели себя подобно очень примитивным живым организмам".


Дальше начинается то, что ogasawara метко обозвал "серой ересью".
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vitus_wagner
2017-06-14 04:26 am (UTC)
Г-н Келли никогда не пытался изготовить в полевых условиях рукоятку кувалды или хотя бы топорище. А то бы знал что пила для этого дела сугубо опциональна. Хорошего ножа достаточно.

И почему-то у него прозвучало "Каждое практическое искусство - горное дело, ткачество, металлургия, рукоделие - включало в себя тайное знание, которое мастер передавал ученику.", но не прозвучал антитезис к этому тезису, не был подчеркнут момент, когда "практическим искусствам" стали учить так же как "свободным" - в ВУЗах, по книгам.

А ведь именно это, что называется "enabling technology", которая позволила на порядок увеличить сложность техносферы, построить вместо "Густава Вазы" "Грейт Истерн" и "Дредноут".
(Reply) (Thread)
From: uma_palata
2017-06-14 07:55 am (UTC)
Для борьбы с серой ересью нужна новая локализация техносферы. Автономный промышленный комплекс в каждом уездном городе.
(Reply) (Thread)