Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

  • Mood:
  • Music:

Американски културни империјализам

На МТВ есть такая дурацкая передача "Хочу и баста". О том, как *простой американский подросток* чего-то захотел, например, попасть в школьную сборную по футболу, и МТВ помогло ему в достижении этой мечты. Наняло тренера и так далее. Лейтмотив - всё возможно, если сильно постараться. Конечно, я её не смотрю, как и остальные передачи на МТВ, будь они прокляты, но регулярно попадаю на отрывки.

За всё время существования этой передачи, моё внимание привлекли только два сюжета.

В первом девочка-замарашка страдала из-за того, что у неё нет друзей, и хотела стать школьной королевой красоты. Принять участие в школьном конкурсе красоты и победить в нём, да. Обычный сюжет про Золушку, из которой делают принцессу. Приехали стилисты МТВ, помогли. Заменили ей очки на линзы, причесали, одели её в вечернее платье. Стала она королевой красоты.

Так вот, я смотрел на это и не верил. Не во вторую часть; в первую. Сто лет назад, ещё в школе, Шел говорил о таком банальном приёме, когда на красивую актрису/модель в фильме/клипе надевают очки, собирают ей волосы в пучок и т.д. А потом она типа раскрепощается, распускает волосы, становится "красивой" и начинает танцевать на столе. Так вот, "гадкий утенок" в передаче "Хочу и баста" выглядела, как та модель. Я не слепой. Да, в очках, да, увлекается фэнтези и любит шить платья в средневековом стиле. Нет, пара моментов - вылитый Гарри Поттер в юбке. Но в остальное время... Стройная фигура. Правильные, более того, симпатичные и живые черты лица. Здоровая кожа и зубы. Хорошие волосы. Некрасивая ботаничка, ага. Друзей нет. Девушка, а вы не пробовали сниматься для "Плейбоя"? Вот увидите, поможет!

Одним словом, сплошная подстава. Могли бы её и посильней изуродовать.
А так нам предлагают поверить, что:
а) Её сверстники мужского пола - слепые.
б) В Америке красивой может считаться только блондинка. Не блондинка по определению считается некрасивой и неинтересной.
в) Все парни в её школе - спортсмены и игроки в футбол, которые тусуются только с девушками-блондинками из группы поддержки. Нет ни одного ботана-nerd'а-geak'а, который тащился бы от ролевых игр и Гарри Поттера. Потому как такой контингент должен был на неё слетаться, как мухи на навоз - с одной стороны, она шарит во всяком ролевом дерьме, как настоящий корешь, а с другой стороны, у неё есть ноги и грудь!

Чего-то я не понимаю, либо в американском образе жизни, либо в идеологии американского МТВ.

Ладно, теперь о том, что сподвигло меня на написание постинга. Второй сюжет, на который я случайно попал вчера.
Кошмар какой-то. На сей раз, героиня - мой идеал женщины. Тот самый, который меня ненавидит, и которого у меня больше нет. Моя троюродная сестра. Боль моя неутихающая. Знаете, я не разбираюсь в том, какие люди на кого похожи, но мне та девушка казалось жутко похожей на мою троюродную сестру. Один тип внешности. Правда, голос у неё, наверное, был другим. Ведь не может у англоговорящей быть такой же голос?

Главное, та девушка - из семьи священников. Папа-священник, мама-священник (мерзость какая... протестанты...). Строгое воспитание, все дела. Впрочем, священники - это уже перегиб в другую сторону. Я в своей сестре не это любил. Ладно. Так вот, героиня передачи. Умная. Книги читает. В Бога верит. В воскресной школе с детьми возится. Не пьёт, не курит. Занимается спортивным фехтованием. Не какой-то там плебейской исторической реконструкцией - аристократическим спортивным фехтованием! У-й, блин.

Естественно, ботаничка, друзей нет, всё как обычно. Правильно, похожа на мой идеал женщины, откуда друзья? Вот хорошо бы у моей троюродной сестры друзей не было! А знаете, чего ей хотелось? Научиться танцевать хип-хоп и стать членом школьной танцевальной хип-хоп команды! (У моей сестры всё было хуже, конечно, она на КВН запала.) А всё потому, что у членов хип-хоп команды много друзей!
И ей МТВ присылает негра-хореографа, чтобы он научил её хип-хопу. Знаете, в отличии от madius'а, я не расист; но тут по телевизору показывают, как девушку, похожую на мой идеал женщины, учат каким-то обезьяньим пляскам и соответствующим ужимкам. "Одеваться в стиле хип-хопа, двигаться в стиле хип-хопа, чувствовать ритм, чувствовать ритм!" Щелкую каналами, и снова попадаю на МТВ, а там её брат-дебил: "Знаете, ведь раньше она и своего Саймона с Гарфункелем тихо слушала, а теперь, ишь-ты-молодчина, врубает хип-хоп на всю катушку!"
Убивал бы за такое. Убивал.

Потому что лучше быть молотом, а не гвоздём, и лучше быть воробьём, а не улиткой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments