Григорий (gest) wrote,
Григорий
gest

Categories:

Ниндзя

arishai попросила меня что-нибудь написать, чтобы вы знали, что я не умер, или типа того.

У меня чудовищный творческо-энергетический затык, аж с двадцатых чисел мая. Ничего не могу написать, сил нет, всё из рук падает. Мне было плохо, потом я заболел, потом я выздоровел. Короче, лето.

И я отстал от своей френдленты настолько, что даже не могу её всю прочитать. И она, в принципе, меня расстраивает. Когда я вижу там что-то хорошее, я думаю, какой я отстой. Когда я вижу там что-то плохое, я думаю, какой мир отстой.

Лучше не становится.

Из хороших новостей. В далёком 2003 году я писал:

Вот что знали о ниндзя мои сверстники в далеком... допустим, 92 году. Когда мы как-то обсуждали с моим другом эту тему (в процессе ностальгии по детству), мы вспомнили еще одну подробность. Ниндзи бывают разных цветнов. Кроме канонических, черных ниндзя, в различных фильмах, посвященых этой увлекательной теме, встречались белые ниндзи - одникие и таинственные борцы за справедливость, противники своих черных "братьев", отказавшиеся от маскировки; красные ниндзя - эти всегда, безуловно, злые, кровожадные маньяки; и желтые ниндзя. Неудачники. Тут мы с другом сошлись во мнениях. Никто не хотел быть желтым ниндзя.

Главное, что поддерживает мой интерес к идее ниндзя, это то, что я её так до конца и не понял. Не "грокнул". Не попробовал на вкус. Мне не просто хотелось узнать, почему вдруг история японских средневековых лазутчиков, потеряв всякую связь с реальностью, стала настолько популярной. Нет, мне хотелось заглянуть глубже, обнаружить в этом мифе что-то, о чем я пока ничего не знаю. С этой целью я читал дешевенькие книги, которые можно купить в любом книжном магазине в отделе специальной литературы. С целью вжиться в контекст, ведь цель этих книжек - заработать на эксплуатации мифа, который меня интересовал. Я даже прочел роман "Ниндзя" Эрик ван Ластбадера, который вроде всю эту волну и начал. Но просветления не достиг 8-).
Я попробовал еще один способ. Дело еще в том, что достигнув подросткового возраста, я быстро переключился на самурайский миф, как более качественный и аутенчичный. И только к концу школы начал вспоминать о увлечениях своего детства. А вот мой друг говорил, что остается верен ниндзя, и предпочитает их самураям. Поэтому несколько раз я пытался обсудить с ним эту тему, чтобы, помедитировав над его словами, понять его восприятие мифа.

Нельзя сказать, что эту был безусловный успех. Удалось выяснить, что "самурай входит в парадный вход и убивает всех, кто ему попадется", а ниндзя тихо входит и также тихо уходит. Была вырабатана версия, что ниндзи - это нечто вроде средневекового спецназа, только не армейского, а что-то вроде SWAT, и сильны своей командной игрой и отработанными до автоматизма приемами зачистки территории. Т.е. ниндзя - это такие люди-роботы.


Главное, что поддерживает мой интерес к идее ниндзя, это то, что я её так до конца и не понял. Не "грокнул". Не попробовал на вкус.

Я наконец-то почувствовал, что я приблизился к понимаю! Я чувствую это! Я уже почти там! И да, ключом были именно слова, сказанные мне моим другом Шелом во время нашего последнего звонка в 99 (?) году, про то, что ниндзя - они как спецназ, как SWAT.

Но только для окончательного понимания мне нужно посмотреть несколько фильмов про ниндзя и пройти несколько игр про ниндзя, и я не представляю, когда и как я буду это делать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments