?

Log in

No account? Create an account
Обычная история (СССР развалился не раньше, чем был снят последний хороший советский фильм) - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обычная история (СССР развалился не раньше, чем был снят последний хороший советский фильм) [Sep. 15th, 2017|01:29 pm]
Григорий
[Tags|, ]

Есть один пост, который я очень давно хотел написать, и у меня сохранился черновик.

***

Я думаю, ни для кого не представляет секрета тот факт, что моим богам не нравился Советский Союз. Но тогда возникает вопрос, почему они его так долго терпели?

Подобные вопросы волновали людей с давних пор, и ответы на них давались примерно следующие:

"Плутарх. "Почему божество медлит с воздаянием"

Разные причины, самые разные.

1. От злого корня может быть хороший плод, нужно дать ему время вырасти.
2. Воздаяние не должно быть похоже на преступление, а должно как можно сильнее отличаться от него. Мы получаем урок милосердия и сдержанности.
3. С точки зрения вечности один день и тридцать лет почти не различаются, к тому же преступнику, заключенному в этой жизни, как в тюрьме, всё равно бежать некуда.
4. Преступление в самом себе несёт наказние, которое начинает осуществляться в ту же секунду, и спешить вообще незачем.
5. Город или род есть единое целое, потому возмездие через несколько поколений приемлемо и справедливо. Во-первых, это дополнительное наказание преступнику - видеть, как из-за него страдают его близкие. Во-вторых, потомок негодяя скорее всего тоже будет негодяем, и мучая на первых взгляд невиновного правнука какого-нибудь тирана, божество на самом деле предотвращает преступления ещё более страшные, чем совершил прадедушка. На нас, людей, не угодишь: то мы жалуемся, что возмездие наступает поздно, то ропщем, когда преступление искореняется заранее. "


К моему миру имеют отношения пункты 1, 4 и первая часть пункта 5.

Ещё раз: надо дать добрым плодам от злого поступка реализоваться, и только затем вершить суд; преступление само в себе несёт семя наказания; отложенное возмездие падёт на потомков преступника и его соотечественников, что позволяет сделать наказание наиболее выпуклым и ощутимым.

Боги не могут мстить за преступление заранее, потому что это называлось бы иначе. Таким образом, в нашем примере, боги должны были подождать, пока большевики выпьют свою чашу зла до дна, прежде чем свершить над ними небесный суд. Но если бы они уничтожили Советскую Россию в тот момент, когда она окончательно и бесповоротно стала злом в их глазах, чего бы они достигли? Разве в мире от этого стало бы меньше зла, после преступлений большевиков, но уже без самих большевиков? Завязанные узлы судьбы никуда бы не делись. Но выжидая, боги получили возможность закрутить вокруг СССР различные сюжеты, которые были им важны. И бог войны, в своей неизъяснимой милости, отдал СССР и русским главную роль в подготавливаемом им спектакле Мировой войны. И бог магии получил своё НИИЧАВО и советский архетип волшебника-рассказчика. А без СССР не было бы и "Понедельника" с "Обыкновенным чудом". И вот когда СССР до конца опустошил свою чашу добра, когда всё хорошее, что могло произойти в СССР, уже произошло, когда фильмы были сняты, книги написаны, а истории рассказаны до конца, тогда и только тогда боги свершили свой самый справедливый суд.

Потом, боги - это просто олицетворения законов природы, законов Вселенной. Именно поэтому преступление само содержит в себе будущее наказание. Если бы боги невзлюбили СССР по каким-то своим иррациональным причинам, а затем уничтожили бы его с применением сверхъестественных сил, то в чём был бы урок? В чём заключалась бы такая справедливость? Но вина СССР была виной пьяного водителя, который решил нарушить правила движения, а по итогам принял кару от законов физики. (Эпитафия на могилу СССР.)

***

Как видите, этот пост был уже практически написан! Я не стал подробно разбирать только пятый пункт, про возмездие потомкам, как урок для предков, но он самоочевиден. (Плохие люди нередко оправдывают себя тем, что их преступления совершены из "альтруистических соображений", и что "будущие поколения нас оправдают". Они способны это повторять даже в адском котле. И вот поэтому им специально показывают, на том и на этом свете, что именно они приобрели такой ценой, в какое ничтожество обратились все их труды, и как потомкам приходится расплачиваться за их вину. Боги делают это не из садизма, а потому что человеческие души потом идут в переработку, для новых жизней на новом цикле. Урок рано или поздно будет усвоен.)

Но самое смешное, что мне нужен был этот пост ради одной реплики - "архетип волшебника-рассказчика" ("Обыкновенное чудо", "Сказки старого волшебника", музыкальные пластинки "Алиса в стране чудес" и "Маша и Витя против Диких Гитар"). Потому что это, в свою очередь, может потребоваться для совсем других вещей. Буквально так: как можно говорить о Лефевре, но не упоминуть "Большое космическое путешествие"? Как можно говорить о "Большом космическом путешествии надувательстве", и не упоминуть дилогию "Москва-Кассиопея"-"Отроки во Вселенной"? Как можно говорить об "Отроках во Вселенной" - и не упомянуть "Машу и Витю против Диких Гитар"? Как можно "Машу и Витю против Диких Гитар" - и не сказать про советский архетип волшебника-рассказчика?

...Который был нужен Магалоксу, шестирукому богу магии.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2017-09-15 10:50 am (UTC)
А я недавно пересматривал классическую кинометодичку советской системы зомбификации разумных существ - советский музыкальный триллер "Эта весёлая планета".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-09-15 11:48 am (UTC)
Что за Маша и Витя против Диких Гитар?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: strukturnyj_elf
2017-09-15 11:57 am (UTC)
Новогодние приключения Маши и Вити
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-09-15 03:44 pm (UTC)
Нет, это две разные вещи по одному сценарию. "Дикие гитары" - это музыкальная пластинка, которую я обожал и обожаю. "Новогодние приключения" - фильм, который мне не нравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-09-15 09:50 pm (UTC)
Фильм плохой или просто не нравится?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-09-16 07:58 am (UTC)
Сложно сказать. Он мне однозначно не нравится, но пластинка была у меня в детстве, а фильм я увидел уже во взрослом возрасте, и это нюанс.

Короче, мне больше нравятся голоса на пластинке, мне больше нравится общий концепт на пластинке, и, если верить Википедии, пластинка более полно выразила суть оригинального сценария. С волшебником-рассказчиком и всей этой темой, чего в фильме нет. И так как пластинка - это просто голоса и звук, эта версия могла позволить себе более крутые спецэффекты :). Ты их не видишь, но ты понимаешь, что там происходит что-то крутое!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: spellingmistake
2017-09-16 11:21 am (UTC)
Я нашла штуку с таким же названием. Это оно? https://www.youtube.com/watch?v=zVO5vdo59Gw

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-09-17 07:38 am (UTC)
Ага.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Вадим Тарасов
2017-09-23 09:43 pm (UTC)
Да нет,всё проще, "Христос должен быть распят..." Только так он может воскреснуть...
Просто три дня ещё не прошли...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az1236
2017-10-16 11:07 pm (UTC)
>Потом, боги - это просто олицетворения законов природы, законов Вселенной. Именно поэтому преступление само содержит в себе будущее наказание.

Гм. Насколько осмысленным именно в этой плоскости было бы обращение к Сумеречным или даже Темным?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gest
2017-10-24 11:52 am (UTC)
В смысле, в плане помощи СССР?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: az1236
2017-10-24 12:09 pm (UTC)
Да.
(Reply) (Parent) (Thread)