?

Log in

No account? Create an account
Флаги наших отцов: один из прологов к прологу цикла об исторических мирах нео-татиб - Григорий "Это ж Гест"(с) [entries|archive|friends|userinfo]
Григорий

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Флаги наших отцов: один из прологов к прологу цикла об исторических мирах нео-татиб [Sep. 21st, 2017|03:51 pm]
Григорий
[Tags|, , ]

i_ddragon как-то спросил, как выглядели бы все татибы одновременно (пять классических плюс четыре нео-татибы), если бы они сосуществовали в одном историческом сеттинге, или как-то так. Как ни странно, это вопрос оказал большое влияние на дальнейшее развитие темы нео-татиб в моей голове.

...Почему "оранжевые" называются "оранжевыми"?

Реальная причина: изначально там планировались коричневые ["чёрные" по fortunatus'у, которые не есть истинные чёрные], но тогда бы у меня на схеме образовалась ось коричневые-серые: сочетание цветов, которое мне кажется неимоверно омерзительным. На оранжевый хотя бы смотреть приятно. Заодно это позволило обыграть многолётнюю долбёжку отечественных СМИ насчёт "революции с померанцевым оттенком", и оранжевое настроение, созданное успехами Трампа с его специфическим брендом искусственного загара. [И да, коричневые ассоциируются с фашизмом, а классические фашисты у меня образовывались сочетанием чёрной и белой татибы, в то время как "оражневые" - это белая + чёрная + синяя.]

К этому добавились такие удачные ассоциации, как единственный критерий, отделяющий чатлан от пацаков ("Ты что, дальтоник, Скрипач? Зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь?").

Наконец, вишенка на торте.

Общая стилистика "оранжевой темы", особенно, в современном контексте - это конспирология. В данном случае, я опираюсь на конспирологическую традицию, восходящую к Линдону Ларушу. Главными героями (и антигероями) этого течения конспирологической мысли являются венецианские банкиры, "чёрная аристократия Венеции". (Venetian Black Nobility, можете погуглить. Не путать с т.н. "чёрной знатью", название такое же, фамилии практически те же самые, но смысл другой.) Обладая огромными финансовыми ресурсами, венецианские чёрные аристократы колонизировали Нидерланды, а потом переехали в Англию и сделали её своей твердыней: англичане гадят всем, но центром английского заговора является старый венецианский капитал. Так вот, венецианцы - олигархисты, что позволяет отделить их как от белотатибных монархистов, так и от демократов синей татибы; и, в терминах Ларуша, они последовательные аристотелевцы, противопоставленные платонистам (у меня платонисты - "зелёные", хотя сам Ларуш, боюсь, со мной бы не согласился **).

Главное. "Чёрные аристократы" крепко связаны с большинством европейских династий, включая Виндзоров. И хотя Виндзоры сейчас старше, изначальным союзником венецианцев была Оранская династия, начиная с принцев Оранских (см. Вильгельм I Оранский). Окончательная победа венецианцев в Англии - это Славная революция 1688 года, когда на английский престол взошёл Вильгельм III Оранский.

Вот типичный текст в рамках вышеупомянутой конспирологической традиции ("англо-венецианцы", "дож", "венецианская олигархия"):

"The Anglo-Venetians decided that they were fed up with the now-Catholic, pro-French and wholly useless Stuart dynasty. Representatives of some of the leading oligarchical families signed an invitation to the Dutch King, William of Orange, and his Queen Mary, a daughter of James II. John Churchill, the future Duke of Marlborough, was typical of James’ former supporters who now went over to support William and Mary. William landed and marched on London. This is called by the British the “Glorious Revolution” of 1688; in reality, it consolidated the powers and prerogatives of the oligarchy, which were expressed in the Bill of Rights of 1689. No taxes could be levied, no army raised, and no laws suspended without the consent of the oligarchy in Parliament. Members of Parliament were guaranteed immunity for their political actions and free speech. Soon, ministers could not stay in office for long without the support of a majority of Parliament. Parliament was supreme over the monarch and the state church. At the same time, seats in Parliament were now bought and sold in a de facto market. The greater the graft to be derived from a seat, the more a seat was worth. Within a few years after the Glorious Revolution there was a Bank of England and a national debt. When George I ascended the throne in 1714, he knew he was a Doge, the primus inter pares of an oligarchy.

The regime that took shape in England after 1688 was the most perfect copy of the Venetian oligarchy that was ever produced..."


И тогда получается, что перед нами ровно тот самый случай: самоидентификация и идеологическая позиция произвольны и ничего не означают; геральдика и символика неизменны и содержат указание на истинную суть вещей. От Славной революции и до оранжевых революций - это всегда были "оранжисты".

Исторический генезис "оранжевой" нео-татибы в Европе, совсем пунктирно: Поздний Рим → Венеция → протестантские монархии Северной Европы. В этом ключе, целый ряд событий европейской истории можно трактовать, как распад изначальной гвэльфовской коалиции (см.) на белых (католицизм, легитимизм, "божественное право королей") и отколовшихся от них "оранжевых" (протестантизм и парламентская монархия), в разборку которых потом вмешались синие с их республиками и конституциями.

P.S. Восточная ветвь "оранжевых" частично описана в книгах "Любимый ястреб дома Аббаса" и "Любимая мартышка дома Тан", но на Востоке всё кончилось плохо. Плюс, была ещё иудейская ветвь...

P.P.S. В связи со всем вышесказанным, "оранжевых" действительно легко спутать с чёрными, но есть нюансы.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: vasilisk_
2017-09-21 02:12 pm (UTC)
Вопрос - если некая тайная сила поддерживает некую явную силу с близкой для этой тайной силы символикой, как отличить следующие случаи:

1) Это делается потому, что данная явная сила симпатична данной тайной силе и воспринимается ею как "свои", "братья" и т.п.

или же:

2) Это делается потому, что данная конкретная тайная сила хорошо умеет управлять именно теми, кто по каким-то причинам выбирает вот такую символику (почему так - в данном случае несущественно, объяснения могут быть любые). То есть организации с именно этой символикой - как любимая клюшка для футболиста или как скрипка Страдивари для пианиста, то бишь привычный удобный инструмент.

или же вовсе:

3) По какой-то причине, данная тайная сила вынуждена всегда играть фигурами с определённой символикой, иначе все прочие тайные силы (участники Большой Тайной Игры), или же Архитектор Вселенной, или Гомеостатическое Мироздание, или ещё кто-то, имеющий власть над нашей реальностью, её не поймут и не помогут, а скорее всего и вовсе помешают.

?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fortunatus
2017-09-21 06:03 pm (UTC)
(С кряхтением влезая в шкуру конспиролога): Видимо, смесь 2 и 3. Символы - они как воровские наколки. Есть сложная система статусов и понятий, кому какой символ можно использовать. Высунешься с флагом чужих цветов - СПРОСЯТ. И всё это завязано на пароли и ритуалы тайных обществ - скажем, при посвящении в более высокий градус рассказывают про ИСТИННЫЙ смысл какой-нибудь пирамиды с глазом, и каждый раз этот смысл новый, и всё это такое древнее и сложно переплетённое, что ни один нормальный человек не полезет чинить работающее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vasilisk_
2017-09-21 06:09 pm (UTC)
Ага, спасибо, вполне разумное объяснение.
(Reply) (Parent) (Thread)